Найти тему
Мама Люба

Паска «Кружевная бабка» — кулич, испечённый по-русски

Ромовая баба — рецепт в домашних условиях, который пришёл в Россию из Польши и стал популярным в северо-западной части страны. В отличие от традиционного русского сладкого и плотного кулича с большим количеством изюма, баба (или бабка) — это легкий и пористый праздничный хлеб. Чтобы тесто лучше поднялось, начинку не использовали. Бабка получается высокой. В старину её пекли и говорили: вынь бабку — печь сломается.

Кулич – главное блюдо православной Пасхи. Это сладкая выпечка со сливочным маслом, а также немного алкоголя и много изюма в качестве начинки. Но есть и другие сорта – один из них называется кулич «Кружевная баба», который готовится по рецепту ромовой бабы.

Самый известный рецепт выпечки этого пасхального кулича в России был напечатан около ста лет назад в книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Она не только даёт рецепт, но и подробно описывает процесс приготовления этого кулича . Именно поэтому он до сих пор популярен среди домохозяек.

Например, автор книги указывает, что тесто нужно долго месить, желтки взбивать до белой пены, печь в русской деревенской печи, потому что она даёт ровное тепло, а остужать аккуратно на мягкой подушке, чтобы бабка не помялась. Сегодня не все эти советы актуальны, например, нет необходимости в деревенской печи — современные духовки автоматически распределяют тепло равномерно.

-2

Из-за большого количества желтков бабка получается очень воздушной. Вот почему в книге выпечка называется «Кружевная бабка». Действительно, тесто увеличивается в 4 раза, а кулич получается очень легким и пористым. В отличие от традиционных куличей , «Кружевная бабка» содержит меньше масла и сахара.

Тем, кто любит сладкое, этот рецепт тоже пригодится, и не только на Пасху. Дело в том, что приготовленные в небольших формах, эти куличи идеально подходят для пропитывания сиропом. Из предложенного количества теста я испекла один кулич и 6 ромовых баб, которые гарантированно понравятся вашей семье.

Ингредиенты приведены на 2 кулича (диаметром 10 см) или один кулич и 6 ромовых баб (диаметром 3—4 см):

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 300 г;
  • сливки или молоко — 150 мл;
  • яичные желтки — 7 шт.;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • сливочное масло — 75 г;
  • сухие дрожжи — 4 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • ванильный экстракт — 1 ст. ложка.

Глазурь:

  • глазурь для украшения — 1 пакетик (50 г).

Покрытие:

  • молоко — 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 1 стакан.

Сироп:

  • вода — 500 мл;
  • сахар — 400 г;
  • ром — 150 мл;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • апельсиновая цедра — по вкусу;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка.

Подготовка:

-3

Растворите дрожжи в сливках (или молоке).

Возьмите немного муки и смешайте со сливками. В рецепте рекомендуется использовать половину муки. У меня закваска получилась густоватой, поэтому предлагаю использовать чуть меньше половины всей муки, указанной в рецепте.

Перемешиваем до однородности, накрываем и оставляем в теплом месте на 2—3 часа.

-4

Желтки взбейте с сахарной пудрой и солью до образования пышной белой пены. Добавьте ароматизатор. Я использовала семена ванили (можно ванильный экстракт или сахар, а также экстракт миндаля и другие).

-5

Взбейте мягкое масло добела.

-6

Через 2—3 часа опара (первоначальное тесто) должно хорошо запузыриться.

-7

Перекладываем его в чашу миксера и начинаем вымешивать, по одному добавляя желтки и оставшуюся муку. Месить надо 10—15 минут, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски.

-8

Далее добавьте масло и месите еще 5—10 минут.

-9

Сформируйте из теста шар, накройте и оставьте подниматься на 2 часа при комнатной температуре.

-10

Подождите 2 часа. За это время тесто должно сильно увеличиться в объёме.

-11

Коротко обмесите тесто. Разделить его на две порции — на две формы диаметром по 10 см. Или, как я, половину — на кулич, вторую половину — на 6 ромовых баб. Выстелите дно формы пекарской бумагой. Смажьте маслом бока формы для выпечки.

-12

Также смажьте формочки для ромовой бабы растительным маслом. Сформируйте из теста шарики и разложите их по формочкам.

-13

Дайте тесту ещё раз подняться в защищённом от сквозняков месте. Я ставлю формы в уже выключенную духовку и закрываю дверцу.

Тесто должно подняться примерно в два раза по сравнению с первоначальным размером. Аккуратно достаньте формы из духовки и разогрейте ее до 190 гр. С.

-14

Смажьте верхушки поднявшихся пасок смесью молока и сахара.

-15

Поставьте их в духовку. Уменьшите температуру до 180 гр. С. Достаньте маленькие формочки с ромовыми бабами примерно через 10—15 минут.

-16

Большой кулич будет выпекаться около 35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

-17

Положите куличи и ромовые бабы либо на застеленную полотенцем подушку, либо на решётку.

-18

Регулярно переворачивайте другой стороной.

Верх кулича украсьте глазурью. Посмотрите на нашем сайте, как приготовить глазурь, которая не липнет и не крошится.

-19

Когда бабка полностью остынет, её можно разрезать. Она получается очень пышной, действительно «кружевной». Мне было трудно отрезать тонкий кусок, не сломав кулич.

-20

Я полностью охладила свои ромовые бабы. Некоторые предлагают замачивать их в сиропе, пока они ещё горячие, но я сделала это, когда они остыли. Для сиропа смешайте воду, сахар, апельсиновую цедру и ваниль, поставьте на огонь. После закипания варите 3 минуты, дайте сиропу немного остыть (до тёплого состояния).

-21

Добавьте в сироп ром.

-22

Окуните ромовые бабы в тёплый сироп (но не горячий!), после чего поместите их на решётку, чтобы они высохли.

-23

Любителям лёгкой, несладкой выпечки понравится кулич «Кружевная бабка».

-24

Любителям сладкого подойдут ромовые бабы.

Приятного аппетита и удачной выпечки!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
992,9K интересуются