Как, оказывается, просто возобновить отношения между ранее враждовавшими странами! Всего то и надо – отодвинуть от этого вопроса американцев, избавиться от «сотрудничества» с ними и их «присутствия» в регионе.
На Ближнем Востоке стремительно теплеют отношения между старыми врагами. Буквально месяц назад Саудовская Аравия села за стол переговоров с Ираном. Стороны спокойно, без нервов обсудили накопившиеся проблемы и договорились работать над их решением.
«Две страны привержены принципам суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга. Иран и Саудовская Аравия также намерены возобновить действие договора о безопасности 2001 года и соглашения о сотрудничестве в торговле, экономике, культуре, науке и технике 1998 года» – пишет газета «Коммерсант».
Две страны всегда могут найти общий язык, если какая-то третья страна не заинтересована в их вражде. А в данном случае нашлась страна, заинтересованная в сближении СА и Ирана. Это Китай. Да и российская дипломатия приложила к этому руку. Стоило отодвинуть англосаксов – как все пошло на лад.
На днях восстановить дипломатические отношения договорились Катар и Бахрейн. Решение об этом приняли на втором заседании бахрейнско-катарского комитета в Эр-Рияде 12 апреля. Стороны разорвали дипломатические отношения в 2017 году, в общем-то, из-за пустяка: из-за придуманной американцами «поддержке терроризма». Этот пустяк был, как обычно, раздут американцами до вселенских размеров и привел к вражде. И стоило только США ослабнуть, как руководство двух стран нашло возможность для улучшения отношений.
Начинается процесс мирного урегулирования и между Саудовской Аравией и Йеменом. Похоже, обеим сторонам надоело мутузить друг дружку в угоду американским интересам. Подготовленные Эр-Риядом предложения предполагают продление перемирия на шесть месяцев, прямые переговоры между повстанцами-хуситами и правительством Йемена, а также двухлетний переходный период. Молодцы, чо. Взрослые, нормальные люди.
Представляете, сколько вреда за последние лет 30 принесло американское «присутствие» практически во всех регионах мира? И как легко договориться о перемирии или даже о мире при наличии отсутствия этого самого «присутствия»?
Восток и Африка потихоньку укрепляют отношения и с президентом Сирии Асадом, которого отменял еще Обама. Где сейчас Обама? А Асад вот он, наводит мосты...
Ровно год назад все мы говорили, что мир уже никогда не будет прежним. Но мы даже не рассчитывали, что он будет меняться так стремительно и, самое главное, в лучшую для нас сторону. Запад захлебывается во внутренних проблемах, США пытаются потушить финансовый кризис, могущество доллара основательно подорвано, США стремительно теряют контроль над важными макрорегионами: Ближний Восток, Африка, Латинская Америка. Даже их соседка Мексика ждет удобного момента вырваться из цепких объятий бывшего «лидера».
Вчера президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва призвал развивающиеся страны отказаться от долларовой зависимости и разработать собственную валюту на его замену. С таким же заявлением Лула да Силва обратился к группе стран БРИКС. Очередной звоночек для США. И что они могут сделать? Ничего, пусть вон урк… ..не помогают. Крепко они там увязли...
Пример арабских государств может быть очень заразителен: другие страны увидят, что худой мир гораздо лучше и выгоднее доброй ссоры. Главное – начать. А начинать нужно с самого главного: избавиться от присутствия в своем регионе англосаксов.
Пока писал текст, подумал: а хорошо бы России озвучить несколько коротких и ярких лозунгов, понятных всем и каждому в мире. Например, «Где нет США – там есть сотрудничество», «Хочешь мира – избавься от США». И нарисовать плакаты, где правоверный мусульманин или белозубый мулат выгоняют из своего дома изрядно ощипанного орла. Доходчиво.
=======================================
Лайк или не лайк? Вот в чём вопрос…