В далеком ноябре 2000 г. в моей безбашенной тридцатилетней голове возникла идея фикс - путешествие через всю страну на Дальний Восток, а именно в славный город Владивосток. Сразу скажу, я человек служивый, бывалый, на том момент не женатый, без детей, без алиментов, без обязательств и без хозяйства (это не то, что Вы подумали). Закрыл я свою однокомнатную квартиру, в которой кроме дивана, холодильника, шкафа, советского ковра на полу, снятого ранее со стены квартиры мамы и подаренного мне, старого телевизора, ничего и не было и отправился на вокзал Волгоград 1. Билеты мне полагались бесплатные, да ещё и к отпуску добавлялось время потраченное на дорогу, так что я ничего не терял, скорее наоборот. Мне предстояло сделать одну пересадку в городе Новосибирске, через три дня пути. Подготовился к путешествию я основательно, накупил два пакета доширака, чая, пива, водки и хлеба. Занял у друга бизнесмена 2 500 долларов, по тем временам приличные деньги, на всякий случай, может куплю чего хорошего и недорого, чего у нас нет. Хотя мама всегда говорила мне, за морем и телушка полушка, да рубль перевоз. Как же она была права. Мамы они ведь всегда правы, это мы понимаем с возрастом к сожалению, когда их уже нет с нами.
Тогда интернетом толком не пользовались и о Владике я ничего не знал, кроме того что там много морепродуктов, праворульных машин и Тихого океана, вернее Охотского моря, но хотелось все посмотреть вживую. Проехаться через всю страну на поезде, любуясь пейзажами через окно поезда, увидеть Уральские горы, тайгу, озеро Байкал и много чего другого.
Поезд отправлялся вечером, около 20:00 и провожал меня друг детства, который подвез на своей машине к вокзалу и помог донести вещи до вагона. Было уже холодно, шел снег. На перроне толпа людей, пассажиры, провожающие. Захожу я в свое купе и вижу молодого паренька в милицейской форме, мужчину и женщину средних лет. Думаю нормальные мне соседи на три дня попались, вполне приличная компания. Сам я выглядел грозно, военный бушлат цвета хаки, вязанная шапка, свитер, утепленные брюки и черные зимние сапоги производства Ростова на Дону.
И был у меня свой секрет, вернее тайник. Время тогда было совсем неспокойное, криминал гулял по стране, поэтому мама на семейных трусах сшила мне два кармана, куда я и рассовал свою зелень, чтобы не стибзили добрые и не очень люди. О гигиене забывать нельзя конечно и я эти заряженные труселя одел поверх плавок, чтобы можно было переодеваться в дороге. Теперь я мог спокойно спать, пить и не боятся, что меня обворуют, хотя я всегда начеку))). Я тогда осенью приехал с первой командировки с Чечни и чувствовал себя в России очень спокойно. По крайней мере не надо боятся подрывов, снайперов, обстрелов, носить автомат и пистолет с собой всегда и даже в сортир. Так, что мне море было по колено. На плеере у меня была кассета со сборкой песен с фильма Брат, да и сам я себя так и ощущал, как говорится в песне, все мы герои фильмов про войну или про первый полёт на Луну))).
Так пора начинающему автору спать, поэтому как говорится: Продолжение следует!