Найти тему
Мандаринка

Мечта, которая не сбылась

За окном мела зима. Снег укутал яблони в саду, надел белые наряды на вишни и сливы. Вдалеке сосновый лес тоже укрылся белоснежным покрывалом. Дети катались на санках, лыжах и коньках, взрослые гуляли по заснеженным улицам. Все улыбались – предновогоднее настроение, ожидания чуда… И только Марьяну не радовала окружающая её красота. Её чудо не произошло. Снова. Она не беременна. Слёзы котились по щекам, но девушка их просто не замечала. Как же хотелось ей стать мамой! Кто-то мечтал о карьере, кто-то – о богатстве, а Марьяна с самого детства хотела стать мамой. Её любимая игра – дочки-матери. Она обожала купать пупсов, переодевать, укладывать спать и кормить. Когда девочка стала постарше, она с удовольствием нянчилась с младшей сестрой и соседскими детишками. В отличие от сверстников, Марьяне было в радость забирать Наташу из сада, гулять с ней во дворе и всячески о ней заботится. Когда мама решила, что пора младшую дочь познакомить с буквами – той через полгода нужно было идти в первый класс – оказалось, что Наташа уже читает по слогам. Марьяна научила сестру читать и считать в пределах 20 – они играли «в школу»…

И вот уже у Наташи, которая младше Марьяны на 3 года, дочь Катенька 2-х лет, а у старшей сестры детей по-прежнему нет. Марьяна не раз обращалась в больницу, даже её муж Дима прошёл обследование: «Всё у вас нормально, нужно просто подождать!» – говорила доктор. А беременность всё не наступала. Марьяна была замужем 5 лет. Дима успокаивал жену, всячески её поддерживал. Ему, конечно, хотелось сына-наследника, но это было совсем не критично. Жизнь вдвоём его, в принципе, пока вполне устраивала.

- Марьян, не переживай ты так, – говорил муж, – нужно просто отвлечься – сразу забеременеешь!

- А если нет?! Сколько я уже пытаюсь?! – плакала девушка.

- Ну, нет – и нет. Разве нам вдвоём плохо?! Живут же люди и без детей! – успокаивал её муж.

- Это ты сейчас так говоришь, пока тебе 32 года! А когда тебе стукнет 40, скажешь, что тебе нужен наследник. Вот и уйдёшь от меня к молоденькой девочке, к той, что родит ребёнка!

- Марьяш, не выдумывай! – Дима обнимал жену.

- Я и не выдумываю! Так и будет – я знаю! – рыдала та.

-2

Не оставалась в стороне и мать Дмитрия. Она всё охала, что время идёт, часики Марьяны тикают, а её сынок, мужчина в полном рассвете сил, обязательно должен обзавестись наследником. И не важно, что невестка никак не могла забеременеть: «Главное предназначение женщины – это быть матерью! – философски заявляла Татьяна Ивановна Марьяне, – Так что с детьми не тяни!» При этом свекровь прекрасно знала о проблемах в семье сына и будто специально добавляла масла в огонь.

Мать Марьяны, Нина Сергеевна, дочь поддерживала и полностью соглашалась с зятем: нужно успокоиться и отвлечься от этой навязчивой мысли. Если врачи сказали, что всё нормально (а Марьяна с Димой обследовались не в одной больнице), то, значит, ещё просто не пришло время.

- Ой, это просто ужас! – к Марьяне во время обеденного перерыва заскочила приятельница, она работала медсестрой в родильном отделении, – Опять у нас 2 отказников! Никак к этому не привыкну: выноси 9 месяцев, роди – отмучься – и бросать! Что за люди такие! Одним Бог не даёт, – женщина сочувственно взглянула на подругу, – а те, кому не нужно, плодятся, как кошки! Неужели нельзя предохраняться! Или уж, если уж так получилось, прервать беременность?! Всё бесплатно – пожалуйста – зачем же рожать и бросать?! Неужели совсем не жалко собственного ребёнка!

- Я думала, сейчас таких нет! – протянула Марьяна. Она работала медсестрой у окулиста, и с подобными вещами сталкивалась редко, – И капитал материнский платят, и льготы разные, неужели, правда, детей ещё бросают?!

- Ты знаешь, сейчас намного реже, но всё же случается, прошлый раз где-то полгода назад от малыша отказались. Да и то – он родился с синдромом Дауна. Просто поздно выяснилось. Мать его долго забеременеть не могла, а когда, наконец, получилось, вот такой диагноз выплыл. Она на аборт не пошла – всё на чудо надеялась. Чуда не случилось. Мальчик родился больным. Женщина и хотела бы забрать сына – так вся семья встала на дыбы, вот она отказ и написала. Плакала, когда уходила. Нам её даже жалко было. И ребёнка жалко. Она потом ещё приходила к нему – мы даже пускали, хоть и нельзя. А позже, слышала, уехали они – муж увёз, чтобы забылось это всё поскорее. Только вот не уверена, что такое можно забыть. А малыша в специальное учреждение отправили.

- А в этот раз что? – тихо спросила Марьяна.

- В этот раз тоже отказники, – вздохнула подруга, – и сразу двое. Одна даже отказ не написала: утром позавтракала – и была такова. Я в палату за ней зашла – на флюорографию вести, а ни её, ни вещей. Поминай, как звали. Ты же понимаешь, она рожала без обменной карты – по «скорой» поздно вечером привезли, родила сразу – через час. А утром ушла. Даже отказ не написала – теперь ребёнка и усыновить никто не сможет.

- А что со вторым ребёнком? – спросила Марьяна.

- Там история ещё интереснее! Женщину эту по «скорой» из села соседнего забирали. Из неблагополучных она. У неё уже трое дома по лавкам. «Скорая» приехала, а она пьяная, ничего толком объяснить не может – машину кто-то из её собутыльников вызвал. Ни вещи не собраны, ни она не готова. Пришлось забирать, в чём есть. Еле-еле уговорили – видно же, что схватки. А у неё младшему ребёнку 2 года. Мужа нет – с кем детей оставлять?! В доме – бардак, куча какого-то хлама, люди непонятные… Соседка вызвала мать этой женщины – бабушку детей. Та пришла, поохала, запричитала – мол, куда ещё одного, этим есть нечего, никому не нужны. Детей забрала и ушла. Пока это всё происходило, у женщины схватки усилились. Её в машину посадили, а у неё, оказывается, стремительные роды. Полным ходом уже! Прямо в машине и родила. А на улице, на секундочку, февраль – минус 20! Это мне Анька рассказывала – она на вызов ездила. Приехала – и руки трясутся! «Зачем, – говорит, – таким рожать! Там и так трое несчастных, никому не нужных детишек! А будущая мать – 8 месяцев беременности – в состоянии алкогольного опьянения!»

В роддом привезли: её – в палату, младенца – в кювес. Он восьмимесячным родился, слабым, да ещё и условия полевые! Ему лекарства сильнодействующие приписали – нужно матери в тетради расписываться за их использование. Так она распишется – и к стенке отвернётся. Никогда не спросит о сыне, не уточнит. Ни разу, пока у нас была, даже в палату интенсивной терапии к нему не зашла. Я же детской медсестрой работаю – всё это на моих глазах! Всё равно ей было, что с малышом, как он – она же его ради выплат рожала. А потом ребёночку стало хуже – нужно было его в неонатологический областной центр отправлять. А женщина эта, мать так называемая, отказ написала – не захотела голову морочить. Тяжёлый мальчонка был. «Всё равно не выживет!» – сказала, спокойно вещи собрала и домой укатила. Ребёнка, вот, пару часов назад санавиация забрала. Что за матери такие?! – возмущалась Вика.

- Я просто представить себе не могу, как собственного ребёнка бросить можно! – Марьяна вздохнула, – Тут чужих так жалко, что слёзы наворачиваются!

- Не переживай ты так, малышей часто усыновляют, может, найдутся добрые люди…

Марьяну слова Вики заставили задуматься: если они не могли родить собственного ребёнка, то, возможно, стоит подумать об усыновлении?! Ведь столько детей брошенных, никому не нужных! А они все так нуждаются в семье, в любящих родителях!

- Дим, как ты относишься к усыновлению? – спросила она у мужа тем же вечером, не став ходить вокруг да около. Марьяна рассказала те истории, что услышала от Вики. Дима задумался.

- Ты серьёзно?! Не знаю, Марьяш, нужно всё хорошенько взвесить, – растерялся мужчина.

- Конечно, это очень серьёзный шаг, я понимаю, просто подумай: мы сможем стать настоящими родителями малышу. Мы спасём его, а он – нас!

- Марьяна, давай-ка сначала всё взвесим, подумаем, сможем ли мы взять на себя такую ответственность. Здесь нельзя спешить!

- Ты прав, конечно, спешить не будем!

Спустя месяц Марьяна уже собирала все нужные справки для усыновления. Они с мужем решили взять младенца – чтобы пройти с ним путь с самого начала…

Татьяна Ивановна и Нина Сергеевна пришли в гости к Марьяне и Дмитрию без предупреждения. «Нам нужно с вами серьёзно поговорить!» – заявили они с порога. Особой любовью друг к другу женщины не отличались, и то, что они пришли вместе, супругов сразу насторожило. Марьяна заварила чай, и все вместе расположились на кухне.

- Что это вы задумали? – начала Нина Сергеевна.

- В смысле? – переспросила Марьяна. Хотя девушка, конечно, догадывалась, о чём пойдёт речь: вчера она оформляла направления на медосмотр и столкнулась с давней приятельницей матери Илоной Вадимовной. Женщина, скорее всего, услышала пару реплик девушки о том, что медкомиссию той нужно пройти для усыновления ребёнка, потому что очень внимательно посмотрела ей вслед. Да и медсестра, выписывающая направления, не прочь была поговорить, а Илона Вадимовна работала в больничной бухгалтерии – то есть, была не посторонним, можно сказать, человеком. До этого процесс оформления документов от родителей и знакомых Марьяне удавалось скрывать: она не хотела выслушивать их, конечно же, мудрые и нужные советы. Своего решения она менять не собиралась, а в сочувствии или осуждении посторонних не нуждалась.

- Вы собираетесь ребёнка брать из детдома?! – в лоб спросила Татьяна Ивановна, – Мне Ниночка сказала…

- Да, мы так решили, собираем документы, – спокойно проговорила Марьяна. Дима кивнул.

- Вы понимаете, что это огромная ответственность?! Кто в наше время бросает детей?! Только неблагополучные: пьяницы и наркоманы. Кто может вырасти из такого ребёнка? Правильно, такой же маргинал, как его родители! Вы, вообще, о генетике слышали?! – Нина Сергеевна повысила голос.

-3

- Мам, не надо нервничать! – Марьяна пыталась оставаться спокойной и говорить уверенно, – Я сама медик, и о наследственности не слышать, конечно, не могла. Но только помимо генов есть ещё воспитание. И если ребёнка любить и о нём искренне заботиться, то, я думаю, что он вырастет нормальным человеком. Пусть не гением и даже не отличником, но это же не главное! Главное – человеком хорошим!

- Вы только загляните в интернет! – взяла слово Татьяна Ивановна, – Да там масса историй о том, как приёмные дети «благодарят» своих приёмных родителей за счастливое детство! Непослушание – это, вообще, мелочи! Там и воровство, и побои и даже убийства! Я категорически против того, чтобы вы брали ребёнка из детдома!

- А ты, мам, больше интернету доверяй! Или среди выходцев из обычных семей, не приёмных, нет воров, грабителей и убийц?! Быть против – ваше право. Решать мы будем самостоятельно! – Дима спокойно, но решительно ответил матери.

- Ноги моей не будет в вашем доме, если вы таки возьмёте ребёнка! – поднялась Нина Сергеевна.

- И моей! – в тон ей сказала Татьяна Ивановна. – Лучше бы в столицу съездили, обследование нормальное прошли! ЭКО, в конце концов!

- В столицу съездить мы ещё успеем. Так же, как и сделать ЭКО. А по поводу того, что приходить к нам не будете – ну что ж, мы вас не держим, – улыбнулся Дима, – однако, если вы передумаете, с удовольствием ждём вас в гости!

Спустя 3 месяца Марьяна и Дима усыновили малыша. Они забрали мальчика, которого бросила в роддоме 16-летняя девчонка: её мать была категорически против нагулянного младенца. Кто отец ребёнка, мать-кукушка не знала, да и забирать малыша не собиралась: он не вписывался в её планы. «Не надо мне его показывать! Я всё равно его не заберу – буду писать отказ! Мне рано ещё становиться матерью, – сказала она, отворачиваясь – ребёнок завяжет мне руки!» «А что ж ты раньше об этом не думала?!» – укорила её акушерка, принимающая роды. «А не Вам меня учить! Не Ваше дело! Скажите «спасибо», что просто на улице его не оставила!» – возмутилась та. Пожилая женщина покачала головой. А малыш, оставшийся без мамы, зашёлся в плаче, будто понимал, что его предал самый родной человек…

Марьяне рассказала об отказнике Вика. «Хороший, крепенький мальчишка, – говорила она, – и мать у него молодая, с генетикой всё нормально, вроде». Молодая женщина заскочила посмотреть на малыша и сразу поняла: это он. Маленький, беззащитный, голубоглазый. Он горько плакал, и никто из медперсонала к нему не подходил – все были заняты своими делами.

- Знаешь, что самое страшное? – тихо спросила Вика, успокоив ребёнка, – Такие детки очень быстро понимают, что никому не нужны. Они почти перестают плакать. А чтобы уснуть, сами себя укачивают! Это так страшно!

- Разве это справедливо! – Марьяна смахнула слезу. Она твёрдо решила забрать этого малыша…

Спустя несколько недель Марьяна и Дима стали приёмными родителями Дани – так они назвали мальчика. Того самого, брошенного матерью-малолеткой. Дима сначала к новому члену семьи относился настороженно, но взяв его несколько раз на руки и покормив самостоятельно из бутылочки, мужчина его принял. А позже, наблюдая, как Даня подрастает с каждым днём, как начинает узнавать его и Марьяну, как улыбается им и тянет руки навстречу, Дима вдруг понял, что полюбил мальчишку. Он, действительно, стал ему сыном. Марьяна, естественно, чувствовала к малышу то же. Она окружила кроху заботой и любовью. Даня рос на удивление спокойным ребёнком: он спал ночами, и днём, поев и поиграв с погремушками, тоже спокойно спал. Мальчик любил, когда с ним разговаривают, когда Марьяна пела ему колыбельные, укачивая на руках, когда Дима подбрасывал его вверх и тут же ловил. Постепенно они превращались в обычную счастливую семью.

Спустя месяц к ним в гости пожаловала Нина Сергеевна.

- Ну, показывайте внука! – заявила женщина с порога, – А то так и не позвали знакомиться!

Марьяна не стала напоминать матери, что она говорила, а просто провела в спальню к Дане. Мальчик сразу принял бабушку: улыбнулся ей своей беззубой улыбкой и спокойно пошёл на руки.

- Он такой хорошенький! Такой милый! Кажется, он даже похож на Диму! – охала женщина.

- Видишь, а ты говорила «генетика»! – напомнила ей Марьяна.

- Это сватья меня так настроила! Это она рассказывала о том, что приёмные дети – это настоящий кошмар. Напугала меня своими историями, вот я и устроила истерику. А потом посидела, подумала – ведь, правда, главное – воспитание! А идеальных детей в природе не существует!

Марьяна только кивала: она была рада тому, что отношения с матерью постепенно налаживаются. Женщина стала чаще появляться у дочери, помогать с малышом – она могла и выйти с ним погулять, и побыть с Даней, пока Марьяна сходит в магазин или на маникюр.

Вскоре к Нине Сергеевне подключились и Татьяна Ивановна с мужем. Они приехали к детям, как ни в чём не бывало. Свекровь сделала вид, что не появлялась у них в доме полтора месяца совершенно случайно – такое себе стечение обстоятельств – а против Дани она никогда ничего не имела. «Просто Нину послушала – и страсти всякие в голову полезли! Вот и переживала. О вас же думала, о детях своих! Сердце не на месте было всё это время! А Даню увидела – нормальный ребёнок ведь, хорошенький. Отлегло!» Марьяна снова промолчала: спокойствие в семье ей было дороже выяснения отношений. Теперь у Дани было 2 бабушки, а у неё – любящие мать и свекры…

Очень быстро Даня стал любимцем всех взрослых членов семьи. Он, потешный и искренний, как все маленькие дети, рано начал ходить, крепко сжимая руку того, кто шёл рядом, начал лепетать и произносить первые слова. «Он такой умненький! – умилялась Нина Сергеевна, – Весь в тебя, дочь!» «А какой шустрый! Весь в тебя, Дима!» – радовалась Татьяна Ивановна. Бабушки наперебой предлагали свои услуги в качестве нянек. Молодые родители не могли нарадоваться.

…За окном цвела весна. Бледно-розовым туманом были окутаны яблони в саду, а вишни и абрикосы уже сбрасывали свой белый наряд. Марьяна возвращалась из больницы. Она просто летела домой, будто на крыльях. Сегодня она, наконец, услышала то, о чём давно мечтала.

Марьяне в последнее время часто нездоровилось, клонило в сон, тошнило. «Возможно, давление скачет», – подумала молодая женщина и решила сходить к терапевту Марии Александровне.

- Миля моя, – доктор внимательно выслушала жалобы пациентки, – а ты тест покупала?

- Какой тест? – не сразу поняла Марьяна.

- Какой ещё нужен, чтобы убедиться в том, что и так практически очевидно: ты беременна.

- Этого не может быть! – твёрдо сказала женщина. Доктор направила её к гинекологу.

После сдачи анализов, 3-х тестов с двумя полосками и консультации гинеколога Марьяна поверила-таки в то, о чём говорила Мария Александровна: беременность 5-6 недель.

Только после этого она сообщила новость мужу.

- Вот это новость! – Дима был искренне рад, – Я же говорил – тебе нужно просто отвлечься от этой идеи!

- Ты был прав! – Марьяна обняла мужа и расцеловала сына, – Какая же я счастливая!

Спустя неделю, на праздновании юбилея Татьяны Ивановны (торжество происходило исключительно в кругу семьи), Дима не выдержал и поделился радостной новостью с родственниками. Конечно же, посыпались поздравления и слова поддержки.

- Так теперь Данька нам уже и не нужен, своих нарожаете! – Татьяна Ивановна посмотрела на Марьяну и Диму с полной уверенностью в правоте своих слов.

- Что?! – не сразу понял Дима, – В смысле?!

- В прямом смысле! Какой ты непонятливый! Говорю, может Даньку обратно в детский дом сдать, пока вы к нему ещё не сильно привыкли, да и он не понимает ещё. А вы своих детей родите! Ведь забеременела же, наконец! – женщина пнула в бок мужа. Тот, как и все присутствующие, не мог прийти себя после слов жены.

- Подожди, мам, куда мы должны Даню отдать? В детский дом?! Пока не привыкли?! Ты считаешь, он ничего не понимает?! То есть, поигрались, он свою функцию выполнил – хватит? Да он наш сын! Наш! Ты совсем с ума сошла?! – Дима кричал. Его глаза сверкали, а руки непроизвольно сжались в кулаки. Дима, испугавшись, заплакал – он ещё не видел папу в таком состоянии.

Марьяна со слезами на глазах бросилась к сыну. Они стали собираться. Мальчонка, увидев слёзы на её щеках, попытался вытереть их своими маленькими пальчиками. Женщина обняла его и расплакалась навзрыд:

- Да как Вы можете?! Вы же каялись и клялись, что всё осознали! Это же не вещь – это ребёнок! Как такое вообще могло прийти в голову! Это же Ваш внук! Вы посмотрите на него – в чём он виноват?!

- Внук будет, когда ты его от Димки родишь! А это так, подделка! – свекровь не сдавалась, – Чужая кровь!

- Не ожидал от тебя! – поднялся Павел Олегович, – вот так живёшь с человеком всю жизнь и не знаешь, что у него в голове! Тань, ты ж на руки его брала! Родненьким называла! Говорила, что он на Димку похож! Ты погляди на мальчонку – чем же он перед тобой провинился?!

- Как он может быть похож на Димку, если он ему не родной! – Татьяна Ивановна по-прежнему не понимала, в чём она не права, – И не виноват он, я знаю, просто пришлось так.

- Мы, сватья, пойдём, пожалуй! – поднялись из-за стола родители Марьяны, – А ты бы, Тань, смогла его отдать, правда? Внука, пусть и не родного, как ты говоришь? Обратно в детский дом мальчишку, который к тебе руки тянет и мамой называет?! – Нина Сергеевна внимательно посмотрела на родственницу, – Для тебя ничего святого нет! Это ж надо такое придумать «отдай»! Да если бы, не дай Бог, Марьяна об этом заикнулась, я бы ей в лицо плюнула! Взяли ребёнка! Уже взяли! Котёнка выкинуть жалко, а ты... Ночами спать спокойно смогла бы?! У меня просто слов нет!

- Я и не предлагала выкинуть! Там тоже дети растут! Подумаешь, предложила! – Татьяна Ивановна разозлилась, – А вы прямо святые все, можно подумать, любить чужого будете так же, как и родного! Вот родишь – тогда и посмотрим и на тебя, и на Димку! Родная кровь – это вам не приёмыш без роду-племени!

- Вы не поверите – любим и будем любить! По-другому никак! – с порога ответила Марьяна, – Я никому не позволю делить детей «свой – чужой». Они оба будут наши! И не важно: родная кровь или чужая, как вы говорите!

Татьяна Ивановна осталась за праздничным столом одна. Она всё ещё искренне не понимала, в чём была неправа. Даже собственный муж отказался её поддержать.

А ночью у Марьяны открылось кровотечение. Ребёнка она потеряла. Женщина на следующий день отпросилась домой: «Не могу здесь больше!» т – тихо сказала доктору. Та только кивнула: она знала о том, как долго Марьяна ждала эту беременность. Доктор понимала, что родные люди – это то, что сейчас поможет пациентке больше, чем лекарства. Вернувшись из больницы, женщина первым делом крепко обняла приёмного сына, вдыхая сладкий аромат его волос. Муж, переминая с ноги на ногу, стоял у окна – он не знал, что говорить, чтобы как-то утешить жену. Однако Марьяна не плакала и в утешении не нуждалась: она посмотрела на Диму сухими глазами, в погасшем взгляде которых застыла немая боль. «Знаешь, может это и к лучшему…» – тихо сказала она.

Автор: Ирина Богданович

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!