Фильм, где нет ни одного отрицательного персонажа. Фильм, на который не возлагали больших надежд и которому была присвоена всего лишь третья прокатная категория. Фильм, планируемый худсоветом «Мосфильма» как очередная картина о перевоспитании в советском коллективном обществе выскочек и лентяев...
Да, все эти определения относятся к фильму Юрия Чилюкина «Девчата». Только вот картина вопреки ожиданиям многих вышла смешней и глубже.
Фильм показали в прокате в 1962 году, приурочив к Международному женскому дню. И это был успех. Зрители полюбили героев фильма во главе с Тосей Кислициной. За первый год кинокартину пришло посмотреть более тридцати пяти миллионов человек в СССР. И по сей день фильм «Девчата» не теряет своего шарма, заставляя зрителя улыбаться.
Вспомним же интересные факты, возникшие трудности, а также весёлые ситуации, случившиеся во время съёмок фильма.
Он был лесоплавщиком
Фильм снят на основе одноимённой пьесы Бориса Бедного - писателя, который прошёл войну и побывал в немецком плену, а после работал на лесозаготовке и на собственном опыте знал, что и как там устроено. Именно данный факт позволил показать в фильме очень правдоподобно жизнь советских лесорубов. Несмотря на некоторую «суховатость» произведения, Юрий Чилюкин совместно с Борисом Бедным смогли вдохнуть в историю жизнь.
Сложность в выборе актёрского состава
Юрий Чилюкин пообещал роль Тоси своей жене Наталье Кустинской. Пока последняя готовилась к роли, меняя походку и подкрашивая веснушки, параллельно шли пробы. И вот незадача - на роль Тоси утвердили Надежду Румянцеву (которой, отметим, на тот момент было 30 лет, а её героине - 18). Чилюкин до последнего не осмеливался сказать жене правду. И узнала она об этом, когда уже съёмки были в самом разгаре. Гнев жены удалось немного сгладить только словами о том, что она слишком хороша для Тоси, и предложением исполнить роль Анфиса, от которого Кустинская в свою очередь отказалась.
Николаю Рыбникову, исполнившему бригадира Илью Ковригина, тоже пришлось побороться за роль. Изначально на неё утвердили Владимира Трещалова. Но потом Рыбников, любимец зрителей, смог убедить создателей фильма в необходимости отдать предпочтение ему, показав свою решимость и скинув 20 килограмм за две недели, тем самым приблизив тридцатилетнего себя к образу двадцатилетнего бригадира.
Интересно, что на роль красавицы-телефонистки Рыбников также хотел пристроить свою жену. Но к тому моменту уже утвердили Светлану Дружинину. Хотя худсовет долго сомневался в этом выборе: слишком эффектная женщина, не мог бригадир от такой к Тоське уйти. Но за актрису горой встали другие «девчата», так что роль всё же досталась Дружининой. Правда, в конце съёмок фильма Юрию Чилюкину пришлось вырезать все крупные планы с актрисой.
География съёмок всё время менялась
Изначально съёмки велись в Москве. Построив «Леспромхоз» прям на Мосфильмовской улице и засыпав площадку искусственным снегом, съемочная группа и актёры пытались воссоздать атмосферу лесопилки.
Но когда стало ясно, что не все кадры будут в данных условиях выглядеть правдоподобно, съёмки перенесли уже на Северный Урал в настоящий леспромхоз. Тут уже температура не щадила никого: показали термометра колебались от минус 30 до минус 40. Именно здесь снимали эпизод, где Тося, пробираясь через холод, приносит лесорубам супчик. Получив свою алюминиевую тарелку и ложку, Николай Рыбников, войдя в роль, совсем забылся и облизнул ложку. А та, не заставляя себя ждать, примерзла к языку. Хотели вызывать врачей, но Рыбников не стал дожидаться помощи и дёрнул со всей силы ложку. Актёр «освободился», но вот часть языка всё же осталась на этой алюминиевой предательнице.
Съёмки в таких условиях шли очень тяжело, в связи с чем было решено переехать в Тверскую область, где и была отснята большая часть фильма. Здесь уже актёры изображали «морозное настроение».
Последний этап съёмок проходил в Ялте. Здесь тоже артистам пришлось несладко. В тёплых одеяниях они разыгрывали заснеженные сцены в тридцатиградусную жару. А постоянно стекающий пот со лба только прибавил работы гримёрам. Пока актёры отрабатывали свою сцену, остальная часть группы пряталась в тени под зонтиками.
Без конфликтов никуда
Поскольку жену Рыбникова не утвердили на роль телефонистки Анфисы, отношения со Светланой Дружининой у них вышли натянутыми.
Более того, у Рыбникова не сложились взаимоотношения и с Надеждой Румянцевой. Исполняя роли главных персонажей, они оба считали, что фильм держится на них. Точнее, каждый тянул одеяло на себя. Поэтому романтичные сцены снимались с большим трудом, зато сцены ссор шли на ура.
Стоит также упомянуть обиду Инны Макаровой, сыгравший Нину. Отношения её героини с Ксан Ксанычен довольно противоречивые. В книге их общение становится всё прохладный, в итоге они понимают, что у них нет ничего общего, и расстаются. Именно к этому и подводила Макарова свою героиню весь фильм, но вышло иначе. В фильме им выдают жилплощадь и всё. Никаких расставаний. Как выяснилось, сцену расставания вырезали под натиском приёмной комиссии: не хотелось им видеть печальное завершение отношений советской пары. Однако обида Инны Макаровой была столь сильна, что она даже не пришла на премьеру фильма.
Продолжение фильма
Юрий Чилюкин не планировал так завершать фильм. В его планы входило создать многосерийную историю, где каждая серия была бы посвящена одной из «девчат». Однако худсовет «Мосфильм» смотрел на это иначе, распределив бюджет между другими кинокартинками.
Светлана Дружинина в 1990-е тоже хотела взяться за создание продолжения фильма. Но проект так и не был осуществлён.
Спасибо за внимание.