Найти тему
ДВА ДЕКРЕТА

В декрете времени на себя нет совсем! Миф или правда?

Иногда я действительно так думаю. Иногда это ощущение не покидает меня неделю, а то и две. В такие моменты… не дай Боже кому-то сказать, что декрет - это отпуск/отдых/халява/курорт, хочется взять и треснуть 😅ну или словесно отправить в далекое путешествие.

Самый настоящий дефицит времени приходит тогда, когда у детей что-то не так: колики, кризисы, смена погоды, болячки, зубки и тд. В общем тогда, когда ребёнок плачет, нервничает и успокоить его могут только мамины ручки.

Сейчас я именно в таком состоянии. У дочки лезут маляры, причём несколько сразу и она плачет-плачет-плачет, нужно быть на руках или чтоб я была рядом. Ещё пришёл период, когда все кроме мамы и папы её не достойны 😅

Но я верю, что скоро всё это пройдёт и она снова станет самой собой. Веселой, жизнерадостной и очень самодостаточной девочкой.

А теперь поговорим про время «для себя» в декрете. Потому что в спокойные дни оно есть. Вот мои «секреты», как я успеваю заботиться о себе:

  1. для начала решите, что для вас важно. Что будет радовать конкретно вас. Для меня важно бывать одной и в тишине, привести своё тело в форму, хорошо выглядеть. Это меня радует, заряжает, отвлекает, восполняет силы. А у кого-то это может быть хобби, прогулки и тд.
  2. сделайте так, чтобы у детей был более-менее четкий режим дня. Это ой как выручает. Например, можно что-то планировать на время сна, либо совместить какое-то дело с прогулкой детей.
  3. найдите помощь и поддержку. В нашем случае я могу полагаться только на мужа. Бабушки, дедушки у нас редкие гости, приезжают они именно гостить, не помогать.
  4. впишите все любимые дела в свой день исходя из режима дня детей и помощи.
Мой самый главный мотиватор - фото до декрета😅
Мой самый главный мотиватор - фото до декрета😅

«Хороший день» в моём случае выглядит так:

8:00 просыпаемся, идём в ванну. Умываемся и я делаю упражнение вакуум, дети играют или просто рядышком чем-то заняты.

8:30-9:00 готовлю завтрак, параллельно делаю маску для лица, патчи под глаза.

9-9:30 завтракаем.

9:30-10:00 играют сами, но я рядом и немного участвую в их играх (поддерживаю диалог).

10-12 прогулка.

12-12:30 перекус или обед (зависит от степени голода).

12:30-14:00 (иногда и 15:00) сон.

14:00-14:30 перекус или обед (опять же зависит от степени голода).

14:30-15:30 мультики для старшего, с младшей играем. Параллельно могу сделать гимнастику (не более 15 минут).

16:00 играем, читаем, занимаемся тем, что хотят дети.

17:30 приходит муж, ужинает, дети тоже.

18:00+/- я ухожу делать тренировку, иду в душ.

19:00 решаем, что делаем: играем дома, едем гулять, идём на площадку, едем в гости или др.

20:30 моем детей.

21:00 отбой.

22:00-00 делаем оставшиеся домашние дела, занимаемся учебой, наше время.

Приборка и мытьё полов у меня происходят параллельно с играми или перекусами детей, они ходят за мной следом, я с ними болтаю и успеваю это сделать. Старший уже помогает: прибирает свои игрушки, выливает свой горшок сам, может унести вещи в стирку, выполнить мелкие поручения. Но всё это при условии, что они в настроении.

Готовит у нас муж. Обычно после отбоя или вечером, если мы остаёмся дома.

Получается, что время на себя в декрете всё-таки есть, но с оговорочкой: с детьми все хорошо и у вас есть на кого положиться.

И самое главное, если вы чего-то не успели, ничего страшного. Дети есть дети, иногда с ними и правда сложно и ничего не успеваешь. Но за плохим днём придёт хороший. Не терзайте себя, просто примите это.

У меня всё. Спасибо за лайк и подписку!