Гаджеты (в частности, мобильные телефоны) — больная тема для большинства родителей. Покупать или нет? Если покупать, то в каком возрасте? А время ограничивать? А «родительский контроль» ставить? В общем, кажется, эту тему на детских площадках лучше даже не заводить, иначе возможна драка, причем не между детьми. Однако мы живем в современном мире. И выдать ребенку в школу счеты вместо калькулятора, перо вместо ручки и отправить до школы на санях вроде никто не считает нужным. Вот и с мобильными телефонами надо как-то уживаться, да так, чтобы и родители спокойны, что ребенок всегда на связи, и запретный плод для ребенка не казался слишком сладок, но и жизнь его не сузилась до одного маленького экрана. Как быть? Давайте думать вместе!
Зачем ребенку нужен мобильный телефон
Прежде всего, мобильный телефон нужен ребенку, чтобы быть на связи и всегда иметь возможность позвонить родителям, если что-то случилось. Да, в детстве многих из нас такой возможности не было, и мы «как-то выжили», но согласитесь, если наши предки выживали, например, без какой-то медицинской помощи или других разнообразных благ цивилизации, это вовсе не значит, что мы захотим жить как они.
Если вы относитесь к ярым противникам смартфонов для детей, можно купить чаду обычный кнопочный телефон, так вроде и дети «сыты», и нервы родителей целы.
Однако у смартфонов есть свои преимущества и даже неоспоримые плюсы для развития ребенка.
С помощью смартфона ребенок может:
- Получать новые знания. Пора смириться, что обучение сейчас во многом проходит в цифровом формате. У нас есть цифровые дневники, цифровые домашние задания, цифровые книги и даже тренажеры контрольных и экзаменационных работ в цифровом виде. Дети больше не бегут в библиотеку при необходимости получить информацию здесь и сейчас, они достают телефон или садятся за компьютер и вводят запрос в поисковик. Смартфон удобен тем, что ребенок в любой момент может получить нужную информацию. Узнать, как добраться до нужного места, посмотреть расписание транспорта, найти ответ на любой вопрос, воспользоваться электронным словарем или переводчиком, а также послушать любимую музыку или аудиокнигу.
- Снимать фотографии и создавать видео. Со смартфоном ребенок может делать снимки друзей, семьи, снимать все, что ему интересно или важно запомнить. Это весело, увлекательно и оставляет много приятных моментов не только в памяти самого ребенка, но и в памяти телефона. Так ребенку гораздо проще делиться впечатлениями с вами и друзьями. Разве не здорово, что ребенок может сделать ваше веселое семейное фото или снять забавное видео с вашей собакой?!
- Находить новых друзей и общаться со старыми. Социальные сети несут не только лишь зло. Это возможность общаться с одноклассниками онлайн, контактировать с друзьями с дачи и из детских лагерей, находить новых друзей по интересам, вступать в творческие сообщества и обмениваться опытом в том, что увлекает. Общение для детей — ведущий вид деятельности, начиная с раннего подросткового возраста. И как бы мы, родители, не желали подвинуть на это место исключительно учебу и личные достижения, увы, против самой природы не попрешь.
К тому же со смартфоном ваш ребенок не будет чувствовать себя белой вороной, а для школьника это очень важно. Ведь если у всех есть, а ему по каким-то причинам запрещают, это может здорово ударить по самооценке.
Дорогой совсем не обязательно!
Сразу оговоримся, вовсе не значит, что у школьника должен быть дорогой телефон модной марки и обязательно последней модели. Сейчас огромное количество бюджетных вариантов, подобрать смартфон на ваш кошелек помогут в любом салоне или магазине электроники, например, в магазине HUAWEI, который недавно открылся в Главном Атриуме ЦДМ на Лубянке. Известная марка качественных смартфонов по приемлемым ценам.
Не нашли, что хочется? Тогда добро пожаловать в фирменный магазин электроники и бытовой техники SONY. Смартфоны Sony Xperia станут долгожданным подарком для юного интернет-серфера и покорителя социальных сетей. Можно купить в рассрочку. Магазин расположен на 0 этаже ЦДМ на Лубянке.
В каком возрасте можно купить ребенку смартфон
Если говорить о возрасте, в котором можно купить ребенку гаджет, он индивидуален, надо смотреть на особенности конкретного ребенка. Но большинство психологов склоняются, что такой подарок может быть уместным в подростковом и старшем подростковом возрасте, а вот для младшеклассников и уж тем более дошколят лучше подобрать другие подарки и, если есть необходимость в телефоне, ограничиться простым кнопочным.
Не ходите, дети, в интернет гулять
Под конец давайте посмотрим главным страхам в лицо и проработаем их. Ведь нет смысла прятать голову в песок, если со всем можно разобраться.
Минусы использования ребенком смартфонов:
- Трудности с засыпанием. Голубой экран светит в глаза и дает мозгу сигнал — сейчас день. Причем происходит это в буквальном, а не фигуральном смысле. Шишковидная железа, называемая эпифизом, отвечает в мозге за цикл сна и бодрствования. Когда вокруг темнеет, она дает команду вырабатывать мелатонин, гормон сна. Если в глаза светит экран смартфона, эпифиз воспринимает это как продолжение дня. Выход — за два часа до сна телефон убираем!
- Возможно развитие зависимости. Да, если никак не контролировать время ребенка с гаджетами, он действительно может слишком увлечься виртуальным миром. Но ведь так не только с гаджетами. До определенного возраста родителям приходится контролировать своих детей: не разрешать им питаться одними сладостями, следить за посещением и выполнением уроков, а также своевременным отходом ко сну…Так и с телефоном. Вы же не запрещаете ребенку сладости совсем, но контролируете их количество. Контролировать количество времени, проведенного со смартфоном нужно, но накладывать тотальный запрет — не выход.
- Необходимость следить за безопасностью. Социальные сети накладывают на родителей еще одну ответственность — до определенного возраста необходимо следить за виртуальной безопасностью ребенка: чтобы он не вступил в группу с вредным контентом, не общался с подозрительными людьми и т.п. В общем-то, все как на прогулке во дворе. Для таких целей сейчас существуют специальные опции и приложения, например, программа типа «родительский контроль», которая позволяет контролировать, что смотрит и слушает ребенок, а также где он находится. У таких программ есть разные опции: «Использование устройства по расписанию», «Фильтр веб-сайтов и опасного контента», «Поиск ребенка на карте». Можно легко скачать на любое устройство.
- Все внимание на экране. Да, экраны смартфонов для детей очень «залипательны». Постоянное сидение в гаджетах действительно может привести к тому, что ребенок хуже будет усваивать информацию, например, в школе. Но тут смотрите пункт выше — во всем важна мера. Следить за экранным временем родителям вполне под силу. Ну а во время уроков и других занятий, телефон просто следует убирать.
Итак, мы выяснили, что смартфонов бояться — в мегаполисы не ходить. Смартфон может стать отличным подспорьем ребенку в учебе и развлечениях, а тревожному родителю — в присмотре за детьми. Однако во всем важно соблюдать меру. Заменять ребенку реальное общение, прогулки и учебу с книжками телефон не должен. Не лишним также будет установить приложение «Родительский контроль», а еще просто поговорить с ребенком о правилах безопасности пользования телефоном и интернетом.
Ну а купить телефон и смартфон на любой вкус можно у нас — в Главном Детском. Приходите без звонка!