Найти тему

Виноградная лоза 1976 года Мерло Special Reserve

Может ли выдержанное вино стоить дёшево?

В линейке Special Reserve есть великолепный Мерло, который с удовольствием можно рекомендовать гурманам.

Один из виноградников агрофирмы «Черноморец» (Инкерман) занимает виноград сорта Мерло 1976 года посадки.

Конечно урожайность таких лоз крайне мала, но те грозди, которые на нем вызревают максимально насыщенны и благородны. Из такого винограда и получаются лучшие вина. С большой территории виноградника урожай совсем небольшой, но ценный.

Виноградник обслуживается вручную. Обрезка, подвязка, уборка руками людей.

Сбор урожая в небольшие ящики, чтобы ягода не травмировалась раньше, чем её доставят на завод.

Отпрессовывается виноград на современном прессе, внутри которого раздувается мембранная подушка и деликатно выжимает сок. Ягоды только отжимаются, ни в ком случае не перетираются, виноградная косточка остаётся целой – её горечь не попадает в вино.

Так техногенно выглядит весь завод первичной обработки
Так техногенно выглядит весь завод первичной обработки

Брожение происходит под обязательным контролем температур. Нельзя допускать «горячего» брожения – пострадает аромат, вкус, да и в целом качество вина. Современные стальные емкости оборудованы охлаждающими рубашками – компьютерное оснащение следит за температурой. Холод обеспечивает другой агрегат: чиллер.

Чтобы вино не окислялось под действием кислорода, емкости заполняют инертным газом, для чего тоже есть специальное оборудование: азотогенератор.

У завода современное оснащение на всех стадиях производства.

Все эти этапы виноделия еще не делают вино дорогим, но уже закладывают определенную часть себестоимости.

Когда вино перебродило, и лаборатория подтвердила все нужные кондиции, вино перевозят на Инкерманский Завод Марочных Вин (ИЗМВ) на выдержку.

Общая площадь подвалов 5,5 га
Общая площадь подвалов 5,5 га

Линейка вин Special Reserve выдерживается в новых бочках или бочках второго залива.

Новая французская бочка стоит 1300 долларов

Срок выдержки серии Special Reserve зависит от готовности вина. Нет технологических карт по срокам и таймера «В полночь Выключить».

Виноделы-технологи дегустируют/тестируют вино постоянно. И продолжаться такая выдержка может от двух до пяти лет, пока винодел не сочтет вино готовым.

Бочковая выдержка не так проста, как может показаться: залили в бочку и забыли. Кто был на экскурсиях в винных подвалах, наверняка слышали про «Долю ангелов». Красивая легенда о том, куда испаряется вино из бочек.

А оно действительно испаряется, потому что древесина бочек пористая. За этим процессом нужно тщательно следить, иначе от наличия кислорода в бочке начнется процесс окисления, что в винах крайне нежелательно. Вино действительно дышит через поры дуба, но микроскопически. И вот такой процесс как раз-таки на пользу.

Так вот, два раза в неделю происходит доливка вина в бочки. А это опять же ручной труд. Кроме того, подвалы тоже требуют технического обслуживания, и, в конце концов, санитарного порядка. Там живет специальная плесень-алкоголик, которая не прочь питаться алкогольными парами, её здоровью это не вредит, и она бодро растет. Эту плесень периодически счищают, но не полностью, потому что она часть экосистемы винных подвалов.

То есть 5 лет мы заботимся об «инкубаторе» ничего не продавая, а только вкладывая.

И вот когда винодел даёт добро, вроде бы можно разлить по бутылкам и быстрей продать. Но нет, вина такого уровня после розлива из бочек не продаются сразу. Им нужен еще год отлежаться, прийти в себя после стресса-розлива; завершить процессы, которые шли в бочке. Дозреть.

Бутылочная выдежка
Бутылочная выдежка

И только после этого вино увидит свет, и будет готово попасть в руки гурману-винолюбителю.

Не будем сводить бухгалтерию в абсолютные цифры, но думаю понятно, что затраты колоссальные.

И оно того стоит!

Мерло Special Reserve Инкерман

Фото сделано в Винотеке Резерв пгт Симеиз, ул.Советская 17
Фото сделано в Винотеке Резерв пгт Симеиз, ул.Советская 17

Урожай 2018г, Крым

Красное сухое выдержанное

Выдержка во французских дубовых бочках среднего обжига 2 года

Алкоголь 13,5%

  • Цвет. Темно - рубиновый характерный для выдержанного в дубе вина.
  • Аромат. Первичные и вторичные тона. Сложный структурированный. Приглушенная ягодность. Ноты хьюмидора и пряностей. Спелая слива. Дорогой темный шоколад.
  • Вкус благородный. Бархатные танины. Полнотелое. Мягкая кислотность. Прекрасный баланс.
  • Послевкусие продолжительное. Шоколадно-кофейные оттенки.

Подайте к этому вину дичь или блюда из баранины

-6

И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!

Еда
6,23 млн интересуются