Область Монферрато, расположенная между городами Алессандрия и Асти в регионе Пьемонт в Италии, будоражит воображение своими замками и живописными пейзажами. Также Монферрато является домом для нескольких местных сортов винограда, в том числе и для одного из самых важных сортов винограда в Италии: Барбера.
Терруар Монферрато
Виноградники Монферрато являются объектом наследия ЮНЕСКО с 2014 года, и один взгляд на эту холмистую местность с виноградными лозами, объясняет, почему этот район ценится во всем мире. Рядом с Алессандрией и к югу от Асти находятся мергелистые известковые почвы, из которых получаются полнотелые вина с большим потенциалом старения. В остальной части Асти песчаные почвы из морских осадочных отложений создают более мягкие вина с более нежной кислотностью. Занимающий более чем 12 000 гектаров, Монферрато составляет одну треть площади виноградников Пьемонта.
Создание Консорциума
В 1946 году был основан консорциум, чтобы представить Барбера д’Асти и другие вина Монферрато всему миру. То, что начиналось как организация из всего семи производителей, с годами расцвело, и сегодня насчитывает более 400 членов; 13 защищенных наименований; 9 DOC (Альбуньяно, Кортезе дель Альто Монферрато, Дольчетто д’Асти, Фрейза д’Асти, Гриньолино д’Асти, Лоаццоло, Мальвазия ди Кастельнуово Дон Боско, Монферрато, Пьемонт); и 4 DOCG (Barbera d’Asti DOCG, Nizza DOCG, Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG и Terre Alfieri DOCG). В 2015 году организация сменила название на Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, чтобы еще больше подчеркнуть вина со всего региона.
Барбера д’Асти DOCG
Самым крупным и важным из этих наименований является Barbera d’Asti DOCG. DOC Barbera d’Asti был создан в 1970 году, что стало признанием качества вин Barbera d’Asti. В 2008 статус Barbera d’Asti DOC повысился до DOCG.
Виноград Барбера лежит в основе этих исключительных вин. Считается, что его выращивали в средние века, а первое упоминание о винограде появилось в текстах, датируемых 1512 годом. Обладая характерной высокой кислотностью и рубиновым цветом, это вино может стареть, но его яркий фруктовый вкус и низкий уровень танинов также делает его отличным для питья в молодом возрасте.
В то время когда качество всегда было в центре внимания, 1980-е годы ознаменовались притоком новой энергии и идей на виноградниках и в погребах. Клоновый отбор, тщательная обрезка и контроль зрелости улучшили качество ягод, а лучшее понимание роли яблочно-молочного брожения и роли древесины в процессе старения помогло усовершенствовать стиль вина.
Вина Barbera d’Asti DOCG и Nizza DOCG
Ягоды для всех вин поступают с лучших участков на склонах холмов и обычно собираются в конце сентября. Вина Barbera d’Asti DOCG винифицируются и выдерживаются в стали, что позволяет проявляться нотам вишни, сливы и ежевики. Интенсивный и насыщенный во вкусе, с яркой кислотностью, это свежий, но все же сложный стиль вина.
Вина Barbera d’Asti DOCG Superiore выдерживаются в дубовых бочках, что придает вкусу и аромату ноты специй, какао и ванили. Сбалансированные и округлые танины создают вино, которое прекрасно выдерживается, но остается приятным и пока оно молодое.
Барбера также является ключевым сортом в Nizza DOCG. Вина должны выдерживаться в течение 18 месяцев, из них не менее 6 месяцев в дубе, в результате чего получаются изысканные красные вина.
Другие сокровища Монферрато
Редкий местный сорт Ruché переживает возрождение в винах Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG. Из этого возрожденного винограда производят вина с оттенками фиалки, ежевики и сливы.
В Terre Alfieri — новейшем DOCG — Nebbiolo и белый сорт Arneis растут на склонах холмов, а сочетание солнца, ветра и почвы дает свежие и элегантные вина.