Найти в Дзене

Пасхальный кулич, откуда традиция печь куличи и что это значит

Оглавление

Пасхальный кулич - это традиционное праздничное блюдо, которое готовят в Православной церкви на Пасху. Кулич представляет собой высокий, округлый хлеб, который украшен разнообразными элементами и символами.

История пасхального кулича имеет много вариаций, одна из них уходит корнями в древнюю Русь. Согласно легенде, князь Владимир Святой в 988 году принял христианство, и после этого он приказал испечь большой хлеб. Этот хлеб стал предшественником современного пасхального кулича.

Настоятель храма Отец Фёдр говорит, что Кулич символизирует тело человеческое. Как тесто поднимается на дрожжах, так и тело человеческое. Символ воскрешения.

-2

Сегодня пасхальный кулич готовится по всей России и других странах, где проживают православные христиане. В его состав входят мука, яйца, сахар, масло, дрожжи и другие ингредиенты. Кулич может быть различных размеров и форм, но обязательно должен быть украшен пасхальными символами, такими как кресты, звезды и цветы.

-3

Готовка пасхального кулича - это долгий и трудоемкий процесс, но он приносит много радости и удовольствия. Многие семьи готовят куличи вместе, что укрепляет связи между родственниками и друзьями.

Моя бабуля всегда пекла куличи, в доме пахло кислотой дрожжей, сдобой и теплой опарой. Мне всегда травился этот теплый процесс. Её куличи были всегда воздушные, влажные, сочные и с изюмом.

-4
-5

у меня такие не получаются, поэтому я пеку бездрожжевые, творожные, на кефире. Они тоже замечательные, свои, тёплые и уютные.

на моем канале есть уже рецепт кулича, обязательно посмотрите, подпишитесь и поставьте 👍🏼