Найти тему
PRO Хлеб и Бизнес

Рецепт старинного пышного кулича на опаре. Очень просто!

Оглавление

Сегодня – Чистый Четверг. Особенный праздник для православных: дом подготавливают к Христову Воскресенью, красят яйца и готовят куличи. Накануне мы делились с вами рецептом вкусного творожного кулича, который буквально тает во рту. Сегодня главный технолог «Брецель» Денис Муханов расскажет, как приготовить классический, пышный кулич на опаре.

Фото: "Брецель".
Фото: "Брецель".

Для вашего удобства мы даем граммовку на 10 куличей, чтобы вы могли испечь их для себя и в подарок.

Фото: "Брецель".
Фото: "Брецель".

Вам понадобятся:

  • Теплое молоко (жирность) 2,5% - 130 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта - 220 гр
  • Сахар-песок – 20 гр
  • Дрожжи – 20 гр

Из этого количества приготовить опару: в теплом молоке развести дрожжи и сахар. Добавить муку. Замесить плотное тесто. Оставить на час при комнатной температуре. Убрать в холодильник на 12 — 17 часов.

Изюм промыть. Залить водой. Замочить не более чем на 30 минут. Воду слить. Изюм убрать в холодильник до замеса.

Фото: "Брецель".
Фото: "Брецель".

Для основного теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 520 гр
  • Вода 4°С – 60 мл
  • Патока крахмальная – 110 гр
  • Соль – 10 гр
  • Ванилин – 10 гр
  • Яйцо куриное – 5 шт
  • Дрожжи – 10 гр
  • Сахар-песок – 110 гр
  • Масло сливочное – 260 гр
  • Изюм – 260 гр
  • Помадка – 500 гр
Фото: "Брецель".
Фото: "Брецель".

В чашу миксера поместите опару, 1/2 воды, соль, 1/3сахара, дрожжи, патоку, яйцо, муку с ванилином. Вымесите на низкой скорости 3 -4 минуты.

Переключите на более высокую скорость, вымешивайте 3-4 минуты.

Добавьте остальные сахар и воду и на низкой скорости (это важно) вымешивайте 2-3 минуты, далее прибавьте скорость и вымешивайте еще 5-7 минут. Когда тесто соберется, добавьте масло сливочное и вымешивайте, чтобы масса стала однородной.

Фото: "Брецель".
Фото: "Брецель".

Добавьте изюм и на низкой скорости перемешайте до равномерного распределения.

Оставьте тесто бродить в телом помещении 45 минут.

Разделить по 190 г. Слегка округлите, выложите в форму для кулича.

Оставьте расстаиваться еще на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

Выпекайте при температуре 165°С 20-25 минут.

А если у вас нет времени или возможности испечь куличи, приходите к нам, в "Брецель"!

-6