Сегодня – Чистый Четверг. Особенный праздник для православных: дом подготавливают к Христову Воскресенью, красят яйца и готовят куличи. Накануне мы делились с вами рецептом вкусного творожного кулича, который буквально тает во рту. Сегодня главный технолог «Брецель» Денис Муханов расскажет, как приготовить классический, пышный кулич на опаре.
Для вашего удобства мы даем граммовку на 10 куличей, чтобы вы могли испечь их для себя и в подарок.
Вам понадобятся:
- Теплое молоко (жирность) 2,5% - 130 мл
- Мука пшеничная высшего сорта - 220 гр
- Сахар-песок – 20 гр
- Дрожжи – 20 гр
Из этого количества приготовить опару: в теплом молоке развести дрожжи и сахар. Добавить муку. Замесить плотное тесто. Оставить на час при комнатной температуре. Убрать в холодильник на 12 — 17 часов.
Изюм промыть. Залить водой. Замочить не более чем на 30 минут. Воду слить. Изюм убрать в холодильник до замеса.
Для основного теста:
- Мука пшеничная высшего сорта – 520 гр
- Вода 4°С – 60 мл
- Патока крахмальная – 110 гр
- Соль – 10 гр
- Ванилин – 10 гр
- Яйцо куриное – 5 шт
- Дрожжи – 10 гр
- Сахар-песок – 110 гр
- Масло сливочное – 260 гр
- Изюм – 260 гр
- Помадка – 500 гр
В чашу миксера поместите опару, 1/2 воды, соль, 1/3сахара, дрожжи, патоку, яйцо, муку с ванилином. Вымесите на низкой скорости 3 -4 минуты.
Переключите на более высокую скорость, вымешивайте 3-4 минуты.
Добавьте остальные сахар и воду и на низкой скорости (это важно) вымешивайте 2-3 минуты, далее прибавьте скорость и вымешивайте еще 5-7 минут. Когда тесто соберется, добавьте масло сливочное и вымешивайте, чтобы масса стала однородной.
Добавьте изюм и на низкой скорости перемешайте до равномерного распределения.
Оставьте тесто бродить в телом помещении 45 минут.
Разделить по 190 г. Слегка округлите, выложите в форму для кулича.
Оставьте расстаиваться еще на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
Выпекайте при температуре 165°С 20-25 минут.