Найти тему
Худею со 100 кг

Учимся любить полезную брокколи

Брокколи – самая полезная и нежная разновидность капусты. Готовится очень быстро от 2 минут (хрустящей) до 7 (мягкой).

Очень ценна витаминами группы В (для нервов), РР, С и Е (для зрения). По содержанию белка она обходит шпинат и спаржу, и в ней очень мало пуринов, приводящих к камням в почках. Этот продукт идеален для кето-диеты, детоксикации и интервального голодания, так как содержит антиоксиданты и нутриенты.

Клетчатка понижает холестерин, улучшает пищеварение, витамины и микроэлементы укрепляют стенки сосудов, защищают суставы; на основе брокколи создано много медицинских препаратов и биодобавок, кстати, очень дорогих.

Единственный «вред» от этого овоща минимальный – газообразование из-за пищевых волокон, как и от остальных представителей семейства крестоцветных, но польза перевешивает такую «побочку».

-2

Идеальна фермерская и тем более своя домашняя брокколи. Лучший и самый полезный вариант есть ее сырой или готовить на пару. Сырые нежные соцветия можно слегка сбрызнуть соком лимона на гарнир к рыбе. Еще щадящий способ – запечь в фольге. Если все же варить капусту, то бросать сразу в уже подсоленный кипяток.

Очень вкусно получается, когда небольшие крепкие соцветия отварить 3 минуты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле. Это рецепт для цветной капусты, но брокколи получится не хуже.

Я иногда готовлю пирог с курицей и брокколи в мультиварке. Возни много, но вкусно
Я иногда готовлю пирог с курицей и брокколи в мультиварке. Возни много, но вкусно

Вкус у брокколи нейтральный, поэтому можно дополнить ею любой салат, она хорошо сочетается с кунжутным маслом и соевыми соусами.

Еще рецепты с брокколи: