Мирская суета, загруженность всё больше поглощает нас. Страсти, грехи, мысли и помыслы греховные становятся стеной на духовном пути человека. Человек всё дальше отдаляется от Бога, засоряя то незанятое пространство на просторах души, которое всецело могло служить верным духовным союзником, заполненным молитвой и безмолвием ума, хранением уст от лишних и праздных слов, обсуждений и осуждений. Свет всё больше преломляется, и порой вовсе не доходит на эти просторы души от захламленности, которую мы привносим в свою жизнь. Человек вне Богообщения становится заложником повседневной наносной суеты и страстей, в которых душа медленно погибает.
Первыми признаками болезни души являются уныние, депрессия и отчаяние. Эти душевные болезни происходят от наших грехов и потакания страстям, которые, углубляясь и укореняясь в душе, по естеству своему стремящейся к Богу и вечному, обмерщвляют её и, как вода точит камень, медленно губят. Тем самым наступает духовный диссонанс, появляется та самая душевная боль в разных степенях, в зависимости от тяжести грехов и их запущенности (оставленных без покаяния) и удаленности от Бога и духовной жизни самого человека. Одним из источников уныния и депрессии может быть нераскаянный грех (грехи), собеседование с мыслями и помыслами своими, жизнь в прошлом. Только в Таинствах Православной Церкви мы можем получить помощь в этих недугах и получить облегчение и исцеление от них. Но без Божьей помощи и нашей духовной жизни в лоне церкви и своём исправлении, человек обессилит и в итоге душа погибнет.
Человек создан для вечной жизни и душевной чистоты, поэтому Господь дал нам помощь и возможность выбора на земле: остаться в духовном бездействии и смертельном тупике или выйти из него и двигаться вперёд к жизни. В Таинстве Покаяния (Исповеди) душа вновь получает утраченную чистоту и освобождается от тяжести сотворенных грехов навсегда. В Таинстве Евхаристии (Причащения) человек примиряется с Господом после своих грехопадений и отступлений и получает от Него духовную помощь для дальнейшего пути и борьбы со страстями во спасение своё.
Святые отцы православной церкви также учат нас тому, чтобы мы никогда не собеседовали с помыслами своими и хранили безмолвие ума и уст, пребывая в молитве. Это важный духовный повседневный путь для борьбы с унынием, депрессией, отчаянием и борьбы со страстями и грехами, в котором душа с Божьей помощью обретёт чистоту и радость. Господь нас предупреждает в Святом Писании на примере жены Лотовой, ставшей соляным столбом, умершей душевно и телесно (Книга Бытия, глава 19, стих 26), чтобы мы не оглядывались назад и нежили прошлым ибо это смертельно опасно для человека.
Таинства православной церкви и наставления православных святых - это наш спасительный маяк в житейском море, ведущий к Отчему Дому.
Духовные наставления святых отцов:
Преподобный Серафим Саровский († 1833):
«Если бы мы и весь океан наполнили нашими слезами, то и тогда не могли бы удовлетворить Господа за то, что Он изливает на нас туне и питает нас Пречистою Своею Кровию и Телом, которые нас омывают, очищают, оживотворяют и воскрешают. Итак, приступи без сомнения и не смущайся, но веруй только, что это есть истинное Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, которая дается нам во исцеление всех наших греховных струпов».
«Во-первых, стоит посмотреть целиком высказывание преподобного Серафима о причащении: «Неопустительно исповедоваться и приобщаться во все посты и, кроме того, двунадесятые и большие праздники: чем чаще, тем лучше – не мучая себя мыслию, что недостойна; и не следует пропускать случая как можно чаще пользоваться благодатью, даруемой приобщением Святых Христовых Таин. Благодать, даруемая приобщением, так велика, что как бы недостоин и как бы ни грешен был человек, но лишь бы в смиренном только сознании великой греховности своей приступил к Господу, Искупающему всех нас, хотя бы от головы до ног покрытых язвами грехов, то будет очищаться благодатию Христовой, все более и более светлеет, совсем просветлеет и спасется».
«Нужно удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный. По слову Сираха, “печаль многих убила, а пользы в ней нет (Сир. 31: 25)”».
Преподобный Макарий говорил: "Признаком смирения и гордости да будет для тебя следующее: вторая всех зазирает, укоряет и видит в них черноту, а первое видит только свою худость и не дерзает судить кого-либо".
Преподобный Амвросий советовал для борьбы с унынием использовать труд и молитву, терпение и смирение. Неверующие сами лишают себя двух самых эффективных способов борьбы с депрессией – покаяния и молитвы.
Преподобный Ефрем Сирин писал следующее: «Истреблению уныния служат молитва и непрестанное размышление о Боге».
Святой Паисий Святогорец говорил: «Человек, который не верит в Бога и в будущую жизнь, подвергает свою бессмертную душу вечному осуждению и живет без утешения в этой жизни. Ничто не может его утешить. Он боится потерять жизнь, мучается, идет к психиатрам, которые дают ему таблетки и советуют поразвлечься. Он принимает таблетки, дуреет, а потом ходит туда-сюда, чтобы посмотреть достопримечательности и забыть боль».