Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Пасха творожная Царская заварная

На Пасху есть три праздничных блюда: крашеные яйца, кулич и творожная Пасха. Готовится творожная Пасха быстро, но заранее - ее нужно отстоять в холодильнике. Получается очень вкусный пасхальный десерт

На основе именно пасхи была придумана столь любимая в СССР творожная масса)

Пасха это творог с маслом, сметаной, яйцами, сахаром и сухофруктами. Она бывает

  • сырая - когда нет термической обработки продуктов
  • заварная - масса, а главное яйца проготавливаются на медленном огне

Я предпочитаю заварную, так как никто не отменял бактерии и прочие "подарки" от сырых яиц. Да и по структуре она мне больше нравится

Для пасхи берутся жирные продукты - тут не до подсчета калорий)

Творог 9-18%, лучше однородной структуры. Я беру в пачках, чтобы долго с ним не мучаться, перетирая его через сито. Если берете рассыпчатый, то к моему рецепту добавьте предварительное протирание 2 раза творога через сито

Масло настоящее, сливочное, 82%

Сметана высокой жирности 20%+. Я обычно беру 25%

Сухофрукты на Ваш выбор. Я люблю с клюквой и вишней вяленой. Можно взять курагу, изюм, любые другие любимые сухофрукты

Все что крупное - порезать на мелкие кусочки. Все что жесткое - замочить в кипятке на пару минут и обсушить

Орехи на любой вкус - миндаль. кешью, грецкие, кедровые, макадамия, фундук. Все крупные орехи разбить на кусочки или помолоть измельчителем, но не в муку, а покрупнее

Мне больше всего нравится с миндальными лепестками - они не меняют цвет готовой пасхи и их в ней не видно. Получается пасха с секретом - орехи обнаруживаешь только тогда, когда они уже во рту и нежно похрустывают при поедании

Пасха творожная Царская заварная

Нужно

  • 2 пачки творога 9%+ - 360 граммов
  • 50 граммов мягкого сливочного масла
  • 100 граммов сметаны 20%+
  • 2 желтка
  • 50 граммов сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 50 граммов сухофруктов + 50 граммов цукатов или 100 граммов чего-то одного из указанного
  • 2 столовых ложки миндальных лепестков или 1 столовая ложка измельченных орехов
  • 2 чайных ложки цедры апельсина, свежей или сухой

Посуда и инвентарь

  • Миска для вымешивания
  • Кастрюля с толстым дном
  • Миска для остужания пасхи
  • Лопаточка для вымешивания
  • Марля
  • Блендер
  • Форма для пасхи "пасочница" или симпатичный дуршлаг
  • Миска для отстаивания пасхи - по размеру формы или дуршлага
  • гнет - банка с водой, камешек или что обычно используете в этом качества

Что делаем

Блендером пробиваем творог до однородного состояния. Если не получается - сразу положите сметану, дело пойдет легче. Важно чтобы комочков не было никаких, и крупинки разошлись

Добавляем сахар, масло, ваниль, цедру, желтки. Хорошо блендером пробиваем, чтобы творог без без комочков

-2

Перекладываем в кастрюлю и ставим на очень тихий огонь. Регулярно помешиваем

Масса начнет становиться жидкой - спокойствие! - это нормально, так и должно быть

-3

Добавляем сухофрукты с цукатами. Мешаем

-4

-5

Когда на массе начнут появляться пузырьки, быстро выключаем кастрюлю и перекладываем массу в миску, чтобы термическая обработка прекратилась

Кладем в массу орехи

-6

-7

Оставляем чуток остыть, чтобы не обвариться об горячий творог при перекладывании в форму

-8

Застилаем форму или дуршлаг марлей в два слоя. Оставляем большие края марли, чтобы можно было их соединить наверху и накрыть пасху

Плотно укладываем пасху в форму с марлей

-9

Марлю закрываем

Форму помещаем в миску, чтобы не стояла прямо на ее дне - туда будет стекать жидкость

Ставим сверху гнет из банки с водой или еще чего-то тяжелого

-10

Оставляем пасху остыть на часик, и убираем в холодильник до Светлого Воскресенья

В пасхальное утро вынимаем пасху, снимаем гнет, разворачиваем края марли. Переворачиваем пасху на тарелку и освобождаем от формы

Украшаем по своему вкусу и разумению - фруктами, орехами, шоколадной крошкой или глазурью. Варианты глазури найдете по ссылке в конце статьи)

Пасха творожная Царская заварная готова

-11

Подаем пасху охлажденной к пасхальному завтраку

Нежная однородная масса, с приятной сметанной кислинкой и нотками цитруса. Кусочки сухофруктов и цукатов вносят разнообразие в сливочный вкус

Соблюдение традиций важно для Человека. Оно приносит нам ощущение спокойствия и стабильности Мира

Это я Вам как психолог говорю)

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Другие пасхальные блюда и варианты их украшения читайте

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием