На Пасху есть три праздничных блюда: крашеные яйца, кулич и творожная Пасха. Готовится творожная Пасха быстро, но заранее - ее нужно отстоять в холодильнике. Получается очень вкусный пасхальный десерт
На основе именно пасхи была придумана столь любимая в СССР творожная масса)
Пасха это творог с маслом, сметаной, яйцами, сахаром и сухофруктами. Она бывает
- сырая - когда нет термической обработки продуктов
- заварная - масса, а главное яйца проготавливаются на медленном огне
Я предпочитаю заварную, так как никто не отменял бактерии и прочие "подарки" от сырых яиц. Да и по структуре она мне больше нравится
Для пасхи берутся жирные продукты - тут не до подсчета калорий)
Творог 9-18%, лучше однородной структуры. Я беру в пачках, чтобы долго с ним не мучаться, перетирая его через сито. Если берете рассыпчатый, то к моему рецепту добавьте предварительное протирание 2 раза творога через сито
Масло настоящее, сливочное, 82%
Сметана высокой жирности 20%+. Я обычно беру 25%
Сухофрукты на Ваш выбор. Я люблю с клюквой и вишней вяленой. Можно взять курагу, изюм, любые другие любимые сухофрукты
Все что крупное - порезать на мелкие кусочки. Все что жесткое - замочить в кипятке на пару минут и обсушить
Орехи на любой вкус - миндаль. кешью, грецкие, кедровые, макадамия, фундук. Все крупные орехи разбить на кусочки или помолоть измельчителем, но не в муку, а покрупнее
Мне больше всего нравится с миндальными лепестками - они не меняют цвет готовой пасхи и их в ней не видно. Получается пасха с секретом - орехи обнаруживаешь только тогда, когда они уже во рту и нежно похрустывают при поедании
Пасха творожная Царская заварная
Нужно
- 2 пачки творога 9%+ - 360 граммов
- 50 граммов мягкого сливочного масла
- 100 граммов сметаны 20%+
- 2 желтка
- 50 граммов сахара
- 1 пакетик ванилина
- 50 граммов сухофруктов + 50 граммов цукатов или 100 граммов чего-то одного из указанного
- 2 столовых ложки миндальных лепестков или 1 столовая ложка измельченных орехов
- 2 чайных ложки цедры апельсина, свежей или сухой
Посуда и инвентарь
- Миска для вымешивания
- Кастрюля с толстым дном
- Миска для остужания пасхи
- Лопаточка для вымешивания
- Марля
- Блендер
- Форма для пасхи "пасочница" или симпатичный дуршлаг
- Миска для отстаивания пасхи - по размеру формы или дуршлага
- гнет - банка с водой, камешек или что обычно используете в этом качества
Что делаем
Блендером пробиваем творог до однородного состояния. Если не получается - сразу положите сметану, дело пойдет легче. Важно чтобы комочков не было никаких, и крупинки разошлись
Добавляем сахар, масло, ваниль, цедру, желтки. Хорошо блендером пробиваем, чтобы творог без без комочков
Перекладываем в кастрюлю и ставим на очень тихий огонь. Регулярно помешиваем
Масса начнет становиться жидкой - спокойствие! - это нормально, так и должно быть
Добавляем сухофрукты с цукатами. Мешаем
Когда на массе начнут появляться пузырьки, быстро выключаем кастрюлю и перекладываем массу в миску, чтобы термическая обработка прекратилась
Кладем в массу орехи
Оставляем чуток остыть, чтобы не обвариться об горячий творог при перекладывании в форму
Застилаем форму или дуршлаг марлей в два слоя. Оставляем большие края марли, чтобы можно было их соединить наверху и накрыть пасху
Плотно укладываем пасху в форму с марлей
Марлю закрываем
Форму помещаем в миску, чтобы не стояла прямо на ее дне - туда будет стекать жидкость
Ставим сверху гнет из банки с водой или еще чего-то тяжелого
Оставляем пасху остыть на часик, и убираем в холодильник до Светлого Воскресенья
В пасхальное утро вынимаем пасху, снимаем гнет, разворачиваем края марли. Переворачиваем пасху на тарелку и освобождаем от формы
Украшаем по своему вкусу и разумению - фруктами, орехами, шоколадной крошкой или глазурью. Варианты глазури найдете по ссылке в конце статьи)
Пасха творожная Царская заварная готова
Подаем пасху охлажденной к пасхальному завтраку
Нежная однородная масса, с приятной сметанной кислинкой и нотками цитруса. Кусочки сухофруктов и цукатов вносят разнообразие в сливочный вкус
Соблюдение традиций важно для Человека. Оно приносит нам ощущение спокойствия и стабильности Мира
Это я Вам как психолог говорю)
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Другие пасхальные блюда и варианты их украшения читайте
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием