Три недетских танца на День победы в детском саду. Равнодушным не останется никто: ни маленькие, ни большие

773 прочитали
Фото из личного архива
Фото из личного архива

В последнее время репертуар детских утренников, посвящённых празднику День победы очень сильно изменился. В 90-х годах, когда я только начала работать музыкальным руководителем в детском саду, праздник 9 мая был торжественным и радостным. Это была просто радость от победы, самым печальным моментом на празднике было исполнение песни Александра Филиппенко "Вечный огонь". Сейчас - это "радость со слезами на глазах", причём слезам уделяется всё больше внимания. Какие только темы, связанные с Великой Отечественной Войной, не затрагиваются в детском саду. И блокадный Ленинград, и расстрелы мирных жителей, и гибель детей и т. д. и т. п. Правильно это или нет, можно ли таким образом воздействовать на неокрепшую психику малышей, не знаю, покажет время.

А пока я поделюсь своими танцами на непростые и недетские сюжеты Великой Отечественной Войны. Все они исполнялись на утренниках в детском саду и наибольший эмоциональный отклик был, скорее, от зрителей: родителей, бабушек и дедушек.

Начну с самого любимого - танца "Красные маки", музыку к которому сочинила украинская певица и композитор Наталия Май. Песни Наталии Май мои ребята любят, поют и танцуют под них часто и с удовольствием. Это и Мамин вальс", и "Мой букварик", и "Первый звонок" и многие другие. Не раз думала, а где сейчас Наталия Май, по какую сторону баррикад? Искала информацию в интернете, кажется, всё-таки не за нас. Но песни её остались с нами.

Если кто-то владеет информацией о Наталии Май в настоящее время, напишите об этом, пожалуйста, в комментариях. Правда, очень интересно.

Ещё один вариант танца на эту же песню в подборке, ссылка на которую будет в конце статьи.

Танец "Белые панамки". Когда я первый раз услышала эту песню, долго находилась под её впечатлением. Думала, а как ребята не неё отреагируют? Ну очень по-разному получилось. Поняли что к чему и даже расплакались единицы. В основном просто послушали. Да это и понятно. Тема смерти от малышей очень далека. И хорошо бы, чтобы такой и оставалась.

Выучили мы этот танец со средней группой. Праздника День победы у них нет, но исполнили его у старших детей на утреннике. Получилось очень впечатляюще. Но, сказать честно, до сих пор сомневаюсь, правильно ли было вообще рассказывать малышам такие истории. Как вы думаете?

Композиция танца "Белый снег войны"родилась просто сама собой после прослушивания песни, такая она, на мой взгляд, сильная и правдивая.

Танцевали мы его давно, лет семь назад. На празднике присутствовали три ветерана той войны. Они плакали. И не только они. В этом году приглашать уже некого.

Другие танцы к празднику День победы вы можете посмотреть здесь Они не такие грустные. Переходите по ссылке и смотрите.

А чтобы не пропустить наши новые танцы, подписывайтесь на канал Танцуем и поём в детском саду.

И, пожалуйста, не поленитесь ответить на вопросы, которые задала выше. Очень интересно узнать ваше мнение, правда!