Найти тему
Адвокат Полетаев

Париж | Французские впечатления русского путешественника.

Всем привет! Сегодня решил разнообразить бложик, и запилить новый вид контента, чтобы и новых посетителей привлечь, и подписчиков порадовать. Поразмышлял над ТОП-запросами в поисковиках и соцсетях, сопоставил со своими возможностями – и получилась тема про путешествия.

Сначала хотел назвать "Запретные воспоминания»? Почему "Запретные"? Ну, во-первых, потому что этот термин завораживает – и там действительно есть на что глянуть, скоро сможете убедиться 😉.

Во-вторых, в текущем нашем общественном положении присутствует некий молчаливый дискурс по поводу ненужности – как в той песне – нам «Турецкого берега». Типа «Мы тут сами с усами», и все такое. Но раньше-то, и на протяжении немалого количества времени путешествия были и возможны, и востребованы. И возникает некая странноватая ситуация, при которой раньше было можно – а теперь ну не то, чтобы запрещено, но не приветствуется...

Но с воспоминаниями-то что сделать? То есть они как бы есть – но стали и как бы не к месту, убраны в самый дальний угол интеллектуального чердака и накрыты ветошью.

Ну и, в-третьих – в комментариях вот к этой моей статье на Дзене https://dzen.ru/a/ZCMcRrK-E2ONCCcg?share_to=link у одного из комментирующих почему-то изрядно подгорело от Парижа – типа там крысы и негры. Это довольно странный выпад против прекрасного города, тем более что в статье обсуждалась в принципе не география. И потому я решился.

Но довольно прелюдий, вперед, к просмотру! Покачаемся «На волнах моей памяти» 😊. Что в каком конкретно месте снималось, конечно, не записывал, а сейчас уж и позабыл – так что не серчайте. Это будет longview…

Прилетели в Шарль де Голль. И я, конечно, сразу побежал посмолить. Но успел обратить внимание на то, как продуманно и комфортно на тот момент была организована посадка пассажиров в такси. Никаких такси на прилегающей территории. Никаких таксистов в здании аэровокзала. Ничего вот этого вот «Мужчина такси квитанция машинка подешевле давай за 5 рублей с багажом поможем мужчина машинка потребуется недорого».

Просто подходишь к отдельному выходу из терминала, называешь специальному сотруднику адрес, сотрудник по рации вызывает машину, буквально через 1-2 минуты машина подъезжает к этому выходу со специализированной парковки, садишься и едешь. Всё. Еще, как я помню – был январь 2017 года – никаких счетчиков, «договаривайтесь с водителем» - ничего этого не было, в такси висела карта Большого Парижа, и там было несколько зон с фиксированной стоимостью поездки в каждую. Само собой – у водителя была сдача.

-2

Представляете, да – ты идешь по улице. Приехал сегодня, уже вечер, немного замотались – но это же Париж, да? И ты идешь в него. Неважно, собственно, куда – просто хочется побыть с ним вместе. И ты ходишь по улицам, переулкам, площадям, вдыхаешь его в себя - и тут ТАКОЕ!

-3

Немного на санкт-петербургский манер. Ну а что – корни общие же…

-4

Ночная Сена.

-5

Это недалеко от нашей гостиницы, Латинский квартал, кажется.

-6

Утро следующего дня, моя Звезда и цветочки. Если пройти немного вперед и свернуть направо - там станция метро.

-7

Полагаю, чтобы познать место (в том смысле, в котором Пелевин познал Россию) – нельзя игнорировать общественный транспорт. Кстати вспомнил, что как-то в Риме пассажиры на протяжении минут 40 бурно осуждали с водителем маршрут, по которому должен идти автобус, в котором мы все ехали 😊Было очень увлекательно, и ситуация хорошо передавала итальянский характер.

-8

Она… Эйфелева башня. Помню, записывались электронно, на конкретный день и время – и тогда это было еще немного в новинку.

-9

Вид с неё.

-10

Еще немного. К слову – пока мы там находились какой-то молодой человек (пара была из Южной Америки) сделал предложение своей девушке. Все аплодировали, и было очень мило.

-11

Вот здесь хорошо получилось.

-12

Все, закругляюсь с башней…

-13

Дом Инвалидов, кажется. Если вдруг ошибусь – знатоки поправят…

-14

Потом еще катались на этом колесе, и Татьяна почти весь круг предъявляла мне за то, что я её на эту авантюру сподвиг 😉.

-15

Остов Ситэ, вроде это он, самый-самый центр.

-16

Немного готики.

-17

Собор Парижской Богоматери. Горизонт завален…Зато – успели до пожара.

-18

Внутри.

-19

По городу передвигались на метро. Машина там не нужна совсем – если живешь в одном из центральный округов, это, кажется, с первого по восьмой.

-20

Современненько…

-21

Вандомская площадь, вроде…

-22

Здесь мы завтракали. Перед поездкой штудировал путеводитель, и там относительно образа жизни парижан было написано, что наиболее популярный вид завтрака – просто круассан и кофе в кафе. Я тогда еще подумал – «Какая ерунда, ну как круассаном можно наесться?». Оказалось – что всё дело в качестве исходников. Когда на натуральных молоке и сливочном масле круассан – его реально не сьесть (до конца).

-23

Музей Орсе. Находится в бывшем здании железнодорожного вокзала. На набережной Сены. Просто ураганно собрание импрессионистов.

-24

Колесо обозрения ночью. То самое, на котором Татьяна мне предъявляла...

-25

Секре Кер

-26

На Монмартре.

-27

Союзники (бывшие?) тоже помнят. Станция метро Stalingrad в Париже.

-28

Это, кажется, где-то в Версале.

-29

Кошечки, как же без кошечек 😊

-30

Немного стремно. "Аааааа-аааа..."

-31

Шуткую. Смех обесценивает угрозу.

-32

Помню, что куда-то ездили из Парижа, но не помню, куда. Может, как раз Версаль это и был.

-33

Лувр. В середине поездки простыли, 2 дня отлеживались в номере, поэтому Лувр оказался скомканным немного

На этом с Парижем пока все – но не с Францией, была еще поездка на Лазурный берег. Если "Париж" читателям "зайдет" - запилю. Но не в следующий раз. В следующий раз - Вену. Ибо Вена - небесна.

Добро пожаловать в коменты.