Найти в Дзене

ПикасУМ, или как студенты картинами стали

Многими учеными доказано, что искусство влияет на наше развитие. А каким образом и на какую часть личности повлияет, зависит от нас самих. Вот и студентам направленности Дошкольное образование и Дополнительное образование удалось взглянуть на известные картины под другим углом. В рамках кураторского часа студентам был предложен конкурс «ПикасУМ»: известную картину было необходимо интерпретировать в современный мир, включив в нее себя.

При обсуждении полученных интерпретаций картин выяснялись и интересные факты о художнике и самой картине. Так, например, имя художника Ю. Кротова (родился в 1964 году) стало известно любителям живописи в Европе в 1992 г. во время продаж русской живописи в аукционном доме «Drouot» в Париже. Благодаря совершенству академической техники письма, яркому колориту и эмоциональной насыщенности, творчество художника обрело множество поклонников, что нашло отражение в высоком коммерческом рейтинге художника на Европейском Арт Рынке. С тех пор картины постоянно представляются на аукционах живописи и в галереях Европы.

-2

А из истории создания картины «Купчиха за чаем» узнали, что в творчестве Кустодиева купчихи, за чаем и без него, появлялись не раз. Моделью стала Галина Адеркас, как тогда говорили, «из бывших» (баронесса по происхождению). Она была землячкой Кустодиева, училась на медицинском факультете, была молода и привлекательна. Телосложение натурщицы живописца вдохновляло. Тем не менее, сравнивая сохранившийся эскиз и оригинал, можно без труда заметить, что купчиха на картине имеет более округлые формы. Адеркас позировала с удовольствием, ей льстило, что с неё пишет картину известный художник. Работа была закончена быстро – для больного живописца она была животворящей. На представленной картине собеседником купчихи стал только кот. Стоя на перилах, он ластится к доброй хозяйке, мурлыча и зажмуриваясь от блаженства, своим обликом завершая картину и усиливая впечатление общего умиротворения, благополучия и удовольствия.

-3

Из истории автопортрета смогли узнать тяжелую судьбу очень сильной характером художницы. Фрида Кало де Ривера или Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон — мексиканская художница, наиболее известная автопортретами. В шесть лет она перенесла полиомиелит, и с тех пор ее правая нога стала короче и тоньше левой. В возрасте восемнадцати лет Кало попала в автокатастрофу. Именно в это время она попросила у отца кисть и краски. Для Фриды Кало сделали специальный подрамник, позволявший рисовать лежа. Под балдахином кровати прикрепили большое зеркало, чтобы Фрида Кало могла видеть себя. Жанр автопортрета преобладает в творчестве художницы. В этих работах она метафорически отражала события своей жизни. Фрида написала около 70 автопортретов. Первая ее работа «Авария» была написана всего через год после катастрофы. Трагические события жизни художницы окрашивали ее картины во все более мрачные тона.

-4

Творчество не только украшает нашу жизнь и развивает нашу личность, оно еще и познавательно!

Наталья Александровна Стойкова, куратор Б-2062