Найти тему

Хлопцы, может, побратаемся?

Дядя Витя написал поэтический манифест

Виктор Алексеевич Трофимов. Поэт и мечтатель. Фото: Игорь КАЛУГИН
Виктор Алексеевич Трофимов. Поэт и мечтатель. Фото: Игорь КАЛУГИН

Виктор Алексеевич Трофимов. Ветеран, написал стихи. Чуть ли не поэму о том, как остановить войны и распри. Это целый поэтический манифест! Это воззвание ко всем людям доброй воли. С точки зрения стихосложения оно требует определенной доработки. Отложил я это письмо, но через пару недель вспомнил о нем. Стыдно, знаете ли, стало: ведь писал человек в преклонном возрасте, душу вкладывал, а я так беспардонно отмахнулся от его творчества. Стал перечитывать.

Стихотворение называется «Матерям планеты». Автор рассказывает о том, сколько мук и страданий перенесли матери за всю историю человечества и сколько переносят сегодня, когда опять льется кровь, когда наши матери опять ждут весточек с фронта.

Я сразу вспомнил свою знакомую, сын которой добровольцем участвует в спецоперации. Он связывается с ней каждую неделю (или реже) с соблюдением строгих мер безопасности: звонить напрямую по открытому номеру, сами понимаете, нельзя. Для нее теперь главное счастье — это услышать голос сына или иным способом получить весточку от него. А если весточки нет, душа ее обмирает.

— Я боюсь смотреть телевизор, боюсь стука в дверь, — рассказывала она. — Я даже сознание начинаю терять!

Думаю, что подобные чувства испытывает любая мать, чей сын участвует в спецоперации.

И так было всегда. Одна старушка вспоминала, как во время Великой Отечественной войны она ненавидела почтальонов за то, что те в любой момент могли принести похоронку с фронта.

Да что далеко ходить за примерами! Я сам с ужасом думаю о своих армейских друзьях-украинцах, с которыми служил в Советской армии. Мы были тогда одним народом… Где они сейчас? Живы ли? Пару-тройку лет назад переписывался с некоторыми из них, они звали в гости, обещали угостить соленым арбузом. Сегодня их странички в социальных сетях молчат. С грустью думаю: наверняка их кинули на передовую, насильно забрав с улиц или из магазинов…

Они самые несчастные в этом противостоянии — те, кому давно за пятьдесят. Они выросли в советские годы и были пожизненно привиты общей идеей дружбы. Ведь одно дело какой-нибудь двадцатилетний дурачок, которому внушили, что россияне — это исторические враги великих «укров», другое дело — взрослые мужики, привыкшие жить и думать по-русски…

В первых строфах поэмы Виктор Алексеевич излагает коварные замыслы Запада, который и организовал этот кровавый конфликт на Украине. Но:

Путин раскрыл их коварные планы!..

Вы заметили, как в последнее время выросла популярность президента России? Неимоверно! То же самое, кстати, наблюдалось в период Великой Отечественной войны, когда образ Сталина стал победным символом. Впрочем, таковым он остается поныне, и даже многочисленные атаки антисталинистов (порой справедливые) не способны поколебать эту историческую глыбу…

Я связался с Виктором Алексеевичем и напросился к нему в гости.

— Мне девяносто три и два квартала, — заявил он с порога.

Для тех, кто не в курсе, сообщу, что раньше кварталом назывался отрезок времени в три месяца. Впрочем, и сегодня это понятие живо. В советские годы были квартальные премии и строились квартальные планы.

Кстати, Виктор Алексеевич когда-то работал председателем райплана. А еще, по его словам, он служил в штабе маршала Конева и под его диктовку записывал доклад товарищу Сталину.

Жизнь у ветерана была сложной, яркой, насыщенной. Стихи он писал с детства, и первой слушательницей была мама.

Ее образ он несет по своей жизни, как святую намоленную икону. Мария Дмитриевна одна воспитала семерых детей, дала им образование. Она много работала и много плакала — это две главные составляющие жизни всех матерей того времени. Они вынесли на своих плечах Победу. Отец Виктора Алексеевича погиб под Ленинградом, сумев сбить немецкий самолет.

— Наших матерей советское правительство так и не отблагодарило по-настоящему, — грустно произнес дядя Витя.

Он имел в виду не льготы. Матери военного времени об этом меньше всего думали. Ветеран говорил о благодарной памяти. Посмотрите: только в последние годы в городах и весях нашей отчизны стали появляться памятники, им посвященные. В Белорецке образ скорбящей матери установлен на Аллее Героев всего лишь два года назад…

Между прочим, на этой Аллее мог быть другой памятник. Другим женщинам.

Помню, как в начале девяностых в город прибыла немецкая делегация с намерением установить монумент немецким военнопленным, которые после войны работали на стройках народного хозяйства. В основном среди них были женщины, они отмаливали грехи своих мужей и сыновей… Тема весьма острая, и в подробности вдаваться не стану. Но памятник предполагалось установить на Аллее Героев! По крайней мере, одна из активисток немецкой делегации настаивала именно на этом.

Помню, какой у нас с ней был бурный диспут.

— Наши немецкие женщины ни в чем не виноваты! — почти кричала она.

— А мы их и не виним! — отвечал я также эмоционально.

Я рассказал ей, как наши бабушки в Нижнем селении, завидев немцев, идущих на работы, выносили им яйца, картошку и хлеб. Мы добрый народ! Мы умеем прощать.

Я пытался объяснить немецкой даме, что Аллея Героев предназначена исключительно для героев, но она слышать ничего не хотела.

— Тогда установим памятник в другом месте, — заявила она. — Но в центре города!

Вообще, она вела себя так, как будто приехала учить русских дикарей цивилизованным нормам.

— А где памятник в честь моей бабушки? — не унимался я. — В честь всех наших советских бабушек?!

В дело вмешались ветераны Великой Отечественной, и тема установки памятника немецким военнопленным была закрыта. Кстати, никто из них не возражал, чтобы в местах захоронений (или поблизости) немцы построили бы свои часовни или кресты (католические, лютеранские) для поминовения. Каждый человек имеет право на то, чтобы о нем вспомнили.
Вернемся к дяде Вите, который написал поэму.

Итак, мы сидим за столом в квартире ветерана, где он недавно умудрился сделать ремонт. Я вслух читаю его поэму. Дядя Витя одобрительно кивает головой, когда я делаю акцент на отдельных моментах. Вот строфа про Джо Байдена. Как говорится, в самый лоб:

Все тайны Джо Байдена просто раскрыты.
И кровью народной могилы омыты.
Для нас он коварный подлец и урод.
Он косит Европу и свой же народ!

Виктор Алексеевич предлагает усилить интонацию восклицанием:

— Подлец и урод!

Читаю дальше:

Фашистская тварь вновь оскалила зубы.
Америка нам навязала войну…

Ветеран подхватывает:

Она потеряет и зубы, и губы
За Крым, Украину и нашу страну!

Великолепно! Только вот «зубы и губы» — это слишком незамысловатая рифма. Но я молчу. Зачем выпендриваться и обижать старика? Он даже пиджак с медалями надел для этой встречи.

Дядя Витя по памяти продолжает:

В труде и в боях своих не бросаем,
За жизнь матерей и детей постоим.
Хребет Вашингтону, коль просит, сломаем
И мир на планете в боях отстоим!

За окном весна бурлит. Через месяц будем сажать картошку. Через квартал будем ее окучивать. А на Украине начнут солить первые молодые арбузы. Всю жизнь мечтал попробовать это лакомство.

— Читайте дальше, — просит дядя Витя.

Он явно рад тому, что нашелся человек, который по достоинству оценил его поэтическое творчество. До этого он ходил по множеству инстанций, читал свою поэму, натыкался на равнодушие, прикрытое дежурной неискренней хвальбой с резиновой улыбкой.

А мне вот нравятся его стихи! Кто-то назовет их ура-патриотизмом, сам же дядя Витя считает, что вносит свой посильный вклад в дело Победы. Он верит, что она непременно состоится. Он хочет дожить до нее…
Читаю самую значимую, на взгляд ветерана, строфу:

Америке нравятся русские недра!
Энергоресурсы и русский Байкал.
Обилье прекрасного русского кедра
И даже на глобусе русский Урал!

Дядя Витя продолжает:

Не нравится только ей русский народ!
Который дает от ворот поворот!

Вот такая поэма. Все цитировать не стану — она слишком длинная.

Аккуратно предлагаю ветерану писать афористичнее, как, например, Маяковский в «Окнах РОСТА».

— Кстати, а кто ваш любимый поэт? — спрашиваю его.

— Пушкин!

Через пару кварталов Виктор Алексеевич обещал прислать еще одно стихотворение. Он тщательно следит за новостями и отражает основные события в каждом своем поэтическом порыве. Он не может жить иначе! Его таким воспитала мама. Она была крестьянкой, труженицей, страдалицей… Она много плакала в своей жизни.

У Виктора Алексеевича есть простая и ясная идея: он предлагает всем матерям — русским, украинским — встать в общий хор и спеть великую песнь дружбы. Это будет гимн всеобщей солидарности. Он даже готов написать слова. И тогда, мол, западные силы зла непременно будут повержены.

Я невольно начинаю развивать эту незатейливую утопию. Сижу и думаю: пусть, мол, солдаты с обеих сторон, наконец, побратаются и вместе пойдут на Киев, чтобы навсегда освободить его. А потом русские и украинские солдатики присядут где-нибудь на Крещатике и устало закурят. И кто-нибудь произнесет: «Хлопцы! Как же хорошо жить!»

И все кончится общей для всех победой: хлопцы разойдутся по своим хуторам, чтобы солить арбузы, а наши мужики поедут в Россию копать картошку и солить огурцы.

Мы опять будем вместе. Будем дружить…

Впрочем, иногда мы будет подзуживать друг друга — мы без этого не можем. Но только в анекдотах…

Автор: Игорь КАЛУГИН