Найти в Дзене
ivanegoroww

"Июльский дождь", как приговор оттепельному кинематографу

“Июльский дождь” кинокритиками признаётся одним из главных фильмов Оттепели, наравне с “Я шагаю по Москве” Данелия и “Мне двадцать лет” того же Хуциева. Однако настолько ли он хорош, этот фильм, как о нём соловьём заливаются различные эксперты? На мой взгляд “Июльский дождь” типичный представитель интеллигентского оттепельного кинематографа со всеми его минусами, который оказался чуждым советскому зрителю.

Идея “Июльского дождя” к режиссёру фильма Марлену Хуциеву пришла во время съёмок картины “Весна на Заречной улице”. Когда на Французском бульваре в Одессе Хуциев укрылся от проливного дождя в телефонной будке. Именно тогда ему пришёл образ девушки, стоящей на автобусной остановке под ливнем и как она знакомится с молодым человеком, который отдаёт ей свою куртку и между ними завязывается телефонный роман.

Марлен Хуциев
Марлен Хуциев

Далее Хуциев поделился своим замыслом с Анатолием Гребнёвым и вместе они набросали сценарную заявку, которая была одобрена и вскоре на Мосфильме запустились съёмки кинокартины.

Вот так вот просто, в тоталитарном совке запустили довольно спорную вещь. Нужно сказать, что у соавторов Хуциева и Гребнёва сценарий дальше заявки, которая по сути является расширенным синопсисом, а не полноценным сценарием, не продвинулся. По сути написанного сценария у них не было. В одном из интервью Хуциева, ещё в процессе съёмок, спросили о чём его новая картина? На что режиссёр ответил, что сам пока не понимает этого, а поймёт только когда закончит съёмки. И как оказалось Хуциев нисколько не лукавил, поскольку они с Гребнёвым сочиняли сценарий на ходу. Это всё, что нужно знать про интеллигентское оттепельное кино - бессмысленное и беспощадное.

Творческий процесс
Творческий процесс

Фабула “Июльского дождя” заключается в том, что мы видим угасание взаимоотношений молодых людей, которые бесконечно пытаются искать смысл в своих бессмысленных поступках. Герои Ураловой и Белявского постоянно с кем-то встречаются, ведут высоколобые беседы, постоянно куда-то идут. Это вообще главная особенность оттепельного кинематографа – его герои постоянно куда-то идут, причём зачастую совершенно не зная куда. Собственно, это результат того, что у авторов не было сценария и герои плутают по фильму еле успевая за фантазией сценаристов.

-4

Героиня Ураловой девушка под тридцать, которая не замужем и живёт с родителями, которая вроде как засиделась в девках и вроде есть замечательная партия в лице героя Александра Белявского, который весь из себя такой красивый и статный, да и к тому же ещё невероятно умный. Только есть у него один недостаток – науку он, по всей видимости, любит больше всего на свете и не готов жертвовать ей ради любви. Поэтому благодаря неожиданно зародившемуся телефонному роману с парнем, который во время дождя на остановке дал девушке свою куртку, героиня понимает, что она совсем не готова выходить замуж за героя Белявского.

-5

Помимо бесконечной болтовни обо всём на свете и ни о чём, как же представить оттепельное кино без бардовских песен или чтения стихов? Здесь за это отвечает настоящий бард Юрий Визбор, который сыграл знакомого молодых людей. Ну и ещё можно выделить режиссёра Александра Митту в роли абсолютно отвратительного незамолкающего персонажа, который кажется, что знает всё на свете.

Визбор
Визбор

Съёмки интеллигентского блокбастера закончились скандалом в адюльтере. Евгения Уралова, которая тогда состояла в браке с актёром и режиссёром Всеволодом Шиловским закрутила бурный роман с главным певцом геологических партий Юрием Визбором. В итоге дело дошло до развода. Правда нужно отметить, что в браке с Визбором актриса прожила восемь лет и родила от него дочку. С Белявским же у актрисы, как раз, не сложилось взаимопонимания, и он ей совсем не нравился, поэтому так натурально, вероятно, удалось актрисе сыграть холодность к своему экранному возлюбленному.

Визбор и Уралова
Визбор и Уралова

Однако на выхлопе у Хуциева блокбастера не получилось. Интеллигенция ждала очередных скрытых крамол на власть и не дождалась, так что целевая аудитория Хуциева прошла в основном мимо данной картины. Что говорить до обычных кинозрителей, то они так же прошли мимо. И это при том, что Хуциеву никто не совал палки в колёса из киношного начальства, как было на съёмках “Мне двадцать лет”, где он был вынужден порезать половину картины, которая так в принципе до широкого проката и не добралась. Здесь же не вырезали ничего и картина вышла ровно такая какой её задумал автор. Возможно это повод задуматься для создателей кино, что сценарий первооснова кинопроцесса? Впрочем, бывают исключения, как и всегда, но не в этом случае.

Творец
Творец

В 1967 году фильм вышел в советский кинопрокат, где его посмотрело 3 000 000 человек. По тем временам - это абсолютный провал. К примеру лидеры проката того года “Кавказская пленница” и “Свадьба в Малиновке” собрали 76 500 000 и 74 600 000 соответственно. Хуже “Июльского дождя” выступила картина ещё одного так почитаемого советской интеллигенцией режиссёра Элема Климова “Похождения зубного врача”. Значительная разница между народными блокбастерами и недоинтеллигентским шедевром.