О том, что на Алтае был большой голод говорится во многих легендах. Вот и эта, рассказанная А.В. Анохиным, начинается именно так.
На Алтае наступил голод. Бог Кудай бросил голодным кусок сыра - курут. Подхватили сыр Бабырган и Синюха и стали делить между собой. Каждому хотелось взять себе как можно больше и из-за этого у них началась ссора.
Чем больше они спорили, тем больше злились. И вот ссора разыгралась так сильно, что Бабырган и Синюха стали бросать друг друга тем, что попадалось под руку. Бабырган бросал деревья, кустарники и в конце концов завалил ими всю Синюху. и вот на горе, которая была совсем голая, вырос целый лес.
Синюха была злая и набросала на Бабырган большие камни, которые до сих пор торчат на нём. Пока спорили они потеряли курут, который упал им с неба.
Прочитано в книге "Легенды и мифы седого Алтая".
Бабырган
С ним связано мое первое воспоминание о путешествии в Республику Алтай. Еще когда в школе училась, классом поехали на экскурсию. Остановились у стелы Республика Алтай и учитель истории, она нас сопровождала, рассказывала о Бабыргане.
Помню как мы искали лицо богатыря, обращенное к небу. В то время деревья на берегу Катуни были совсем маленькие и не закрывали гору. Сейчас разглядеть лицо довольно сложно. Но есть точка обзора, откуда хорошо видно (она находится перед въездом в село Долина Свободы).
Каждый раз проезжая мимо обязательно рассматриваю гору. Знаю как много людей любят аэропорт, потому что когда они туда попадают, то чувствуют что начался отпуск. Вот у меня с Бабырганом так же: вижу его и понимаю, что начинается путешествие по Алтаю.
Еще помню рассказ про белок-летяг, которые, как говорил наш учитель, живут на этой горе. По одной из версий Бабырган в переводе с алтайского "белка-летяга". Эти зверьки тонко чувствуют погоду и сообщают о приходе ненастья издавая громкие звуки. Белок я не видела, но много раз проверяла погоду по горе.
Проезжаю мимо, смотрю на вершину. Если она в дымке или тумане, день будет пасмурный, а вот если ясно видна на фоне неба - жди хорошего дня. Живу на 7 этаже в городе Бийск и в ясную погоду с балкона вижу Бабырган на горизонте. Поэтому проверять погоду могу не выходя из дома:)
Бабырган - особая гора. Высотой не примечательная - всего 1008 метров. Стоит в отдалении от остальных, как стражник на границе, поэтому привлекает к себе внимание.
У Бабыргана три вершины, на самой высокой весной образовывается озерцо из талой и дождевой воды. На верху находятся живописные скалистые образования - башни высотой 5-15 метров. Все, кто совершил подъем могут сделать запись в журнале, который хранится на вершине.
Гора считается священной, поэтому связана со множеством легенд. Так же в интернете можно найти мистические истории про эту гору. Например, о том, что если в полночь встать в определенную точку спиной к вершине и резко обернуться, то увидишь лицо воина.
Собираюсь подняться на вершину, но каждый раз, когда запланирован этот поход что-то происходит. И вот, уже два лета поход откладывается. Интересно получится ли в этом году подняться на Бабырган. Хочу с вершины горы увидеть город Бийск.
PS: когда подбирала фотографии для этой статьи с удивлением обнаружила, что все они сделаны в разные года, но всегда зимой. Интересно почему Бабырган не хочет мне летом позировать? Мистика.