Найти тему
BLOG.ПЛИТОЧНИКА

Заказчик: «Иди и сам смотри что натворил! — Вся стяжка на второй день покрылась трещинами до 5 мм!» или «Сантехник посоветовал»

Голимые нулевые и тогда я не собирался вникать в азы строительных технологий и не изучал все эти нудные правила. Копил опыт и смотрел на других. Работаю себе на объекте и колочу паркет потихонечку..

В холле и огромной гостиной этажом ниже собрались авторитетные дядьки различных весовых категорий. Одни говорят, другие слушают. Потом меняются ролями и называется это у них — оперативка!

Наш Заказчик был прикольный человек. Он был консервативен в мелочах, но переполнен авантюрными идеями в фундаментализме. Это проявлялось во всём!

Собирая коробку дома, он приобрел новинку сезона 2001 года — Газосиликатный блок! Но рекомендованный клей использовать не стал — лишние траты! На обычный строительный раствор налепили и вся водичка ушла из раствора в блок. Раствор из шва высыпался постоянно и кое-где появились сквозные дырки на улицу. Это не беда! Фасад облицуем и дырки исчезнут!

Электрики сильно радовались и старались свои штробы расположить именно в этих песчаных швах — отверткой поковырял и достаточно. Да и сам блок не отличался прочностью, но зато был новинкой для тех времен. Обещали что очень теплый!

Невероятно модная и невероятно дорогая клинкерная плитка из тогда еще дружественной Германии, закрыла дыры, но "рекомендованный клей" она так же не увидела — слишком дорого и никто этого клея не увидит! Раствор по старинке ничуть не хуже! Но главная цель достигнута — дырок не видать! Аллилуйя!! Надолго ли? — неважно!

Так мы и строили этот дом! Медленно, но верно превращая его в испытательный полигон всяческих "новинок на старый лад". Хорошо хоть в паркетном деле не появилось никаких инноваций; — Клей Бона, дубовая, грабовая и махагоновая плашки.. Нет вру! Именно на том объекте я впервые попробовал паркетный водный лак "Балет" от ТЕКС. Тогда еще питерские ребята тесно дружили с Типопоокурыллой и качество было очень даже!

Мне конечно тоже предлагали "попробовать" новый двухкомпонентный клей, предназначенный для приклеивания деревяшки сразу на бетон. Заказчик на полном серьезе подходил и издалека намекал на желание попробовать "новинку".

— Зачем фанера, если можно сразу на стяжку клеить? Я клей привезу, давайте попробуем!

— А как быть с уровнем? Ступенька в ванных и туалете разве устроит? Стяжки сделаны с расчетом фанеры 15 мм и если мы её уберем, то весь этаж упадет на эти 15 мм. Про лестницу я молчу, но ступень в ванных останется.

— Может подлить чем-нибудь, растворчиком каким-нибудь....

— Ну тогда мы надолго зависнем и к паркету еще месяц не приступим. Пока этот "растворчик" высохнет. Да и не уверен я, что без крепления кто-то посоветует делать штучный паркет. Еще доску можно попробовать, но не мелкую плашку. Зазоры всё равно будут, а подтянуть нечем и некуда.

— Просто предложил, хотел попробовать.....Проворчал наш любитель новинок. Но от паркета отстал.

Мы с деревянных дел мастерами были вообще ему неинтересны. Никаких инноваций не признавали и на новинки не соглашались. Другое дело сантехник с электриком!!!

На этой оперативке я и услышал авторитетных электрика и сантехника. Не сами работяги, а два начальственных пузыря обсуждали очередную штуку — Теплый пол.

Круглый электрик радел за электрические маты, а раздутый на нервной почве сантехник, с пеной у рта топил за свои трубы.

Заказчик слушал их доводы и выбрал сантехника. Логика выбора была проста: Электрический Теплый пол уже есть в ванной, а водяной надо попробовать. На сцену вышел сантехник, спрятав за своей могучей спиной неудачника с проводами.

— Тут главная задача — учесть температурное расширение трубы при нагреве. Чтобы ваша стяжка не перетерла со временем трубы, надо заливать стяжку на включенных полах. Тогда в момент схватывания, образуется арка в бетоне и никакие расширения нам не страшны!

Заказчик от такого количества умных слов поплыл от счастья и тут же уверовал. Если бы этот "новатор" посоветовал ему врезать себе в нос кольцо, он бы уже завтра бегал по участку, как бык-производитель.

— Специалист! Знает что говорит..

Так и сделали и для пущей надежности, врубили котел до талого! Никаких регулировочных трехходовиков тогда не делали и трубы нагрелись вполне прилично. Сантехник по своим градусникам сказал, что температура воды в системе 64 градуса и наутро дал отмашку — заливайте стяжку!

Работяги в резиновых сапогах, за день хлопнули холл и гостиную, а на утро вся стяжка пошла трещинами! Утром еще не так было заметно, но к вечеру, когда походили все кому не лень, трещинки обрели вид пересохшей лужи. Некоторые доходили до 5 мм, выглядело это примерно так:

фото взято из интернетов
фото взято из интернетов

А кстати, а из-за чего она потрескалась? Законный вопрос был задан авторитетному сантехнику. Что именно он ответил — об этом чуть ниже👇.

Но удивительно то, что объяснения Заказчика вполне устроили, но ему закралась в голову следующая идея — нужен следующий "специалист", который поможет разобраться с самими трещинами.

Им оказался плиточник, который согласился за определенную мзду замазать трещины кафельным клеем.

Опасаясь повредить трубу теплого пола, расшивать не стал. Где трещинки поменьше — разводил клей пожиже. Где спичка пролезала, мазал как есть.

Закончил за два дня и вроде как бы и приступать можно, Но когда начал грунтовать пол обратил внимание, что грунтовка уходит в горячий пол раз за разом.

— А нельзя пол отключить на время облицовки?

— Нет! Специалист сказал, что все работы производить на включенном полу. Иначе температурные расширения всё погубят в дальнейшем! — авторитетно и безапелляционно сказал Заказчик.

Слово "расширения" ему явно понравилось и запало в душу. Так и сделали и чуть убавили температуру трубы, только когда плиточник взвыл от вспотевшего седалища. Даже мне пришлось бросить свою работу с паркетом: На втором этаже влажность подскочила до состояния тропиков. Но когда я вернулся через неделю, я еще успел походить по этому хрустящему как крекер кафелю. К вечеру его сняли и осталась чистая стяжка со следами новаторских ремонтов трещин.

Весь клей остался на плитке и Заказчик уже думал куда его можно применить. Насколько я знаю, вроде бы надумали из него выложить дорожки в огороде вместо тротуарной плитки. Гламурненький должен был получится огород, несмотря на то, что плитка была конкретно глянцевой и невероятно скользкой.

Хорошо хоть швы затиркой не замазали. Она шибко мешает повторной укладке плитки в огороде.

Но я этого уже не видел. Шлифанул свои паркеты, намазал "Балета" и уехал в соседнее село — собирать беседку в стиле жилища Соловья-Разбойника, женатого на Бабе-Яге.

А вот что ответил сантехник потряхивая пузом на возмущения нашего любимого новатора:

— Иди и сам смотри что получилось! — Вся стяжка на второй день покрылась трещинами до 3 мм!

— Так я же говорил медью надо было теплый пол делать, а вы не послушали.. Металлопластик дешевле!!! Вот он..."дешевле" что наделал.

© Роман Шушков & Александр Широков.