Пасха – один из самых светлых праздников в христианской традиции, дающий надежду на прощение и возрождение. Как и все праздники, это повод себя побаловать: верующие наслаждаются лакомствами после длительного строгого поста, да и какой агностик пройдет мимо сдобного кулича?
С точки зрения правильного питания кулич никак нельзя назвать полезным. Достаточно взглянуть на традиционный рецепт: белая пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло, яйца и много, очень много сахара. Однако не будем впадать в крайности: пара кусочков кулича (не более 100 грамм) позволит здоровому человеку славно отпраздновать без вреда для здоровья.
При некоторых заболеваниях пациентам потребуется соблюдать особую умеренность в отношении куличей и пасхальных яиц. Мы попросили наших экспертов рассказать, при каких заболеваниях куличами лучше не злоупотреблять, и почему. Отвечает диетолог-консультант Алексей Кабанов.
1.Сахарный диабет и другие метаболические нарушения. Белая мука и сахар – источники рафинированных углеводов, они могут вызвать ухудшение состояния. Выбирайте кусочек поменьше, обязательно без глазури.
2. Заболевания печени и поджелудочной железы. Для таких пациентов особенно опасны нарушения режима после длительных ограничений во время поста: непривычная нагрузка на организм может вызвать обострения хронических болезней. Медикам скорой помощи эта проблема хорошо известна: количество вызовов на приступы холецистита и панкреатита в пасхальные дни зашкаливает. Понятно и объяснимо желание побаловать себя лакомствами после многонедельного поста, но все-таки проявляйте умеренность: в праздниках на больничной койке нет ничего хорошего.
3. Лишний вес и ожирение. Людям с ожирением приходится особенно тщательно контролировать свою диету, а в пасхальные дни становится сложно соблюдать все ограничения: вокруг столько соблазнов! Сил вам и терпения, дорогие.
4. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Свежая сдоба долго и тяжело переваривается, и может повредить воспаленные стенки желудка, вызвав приступ язвы или гастрита. Сладкой выпечкой при заболеваниях желудка лучше не увлекаться, но если очень хочется попробовать, предварительно подсушите отрезанный кусочек кулича. Сухой хлеб гораздо легче усваивается.