«Никто жизни у Меня не берет – Я ее свободно отдаю» (Ин. 10:18). Не Сам Иисус, как человек, взял на Себя этот крест. Такова была воля Его Отца Бога. Иисус Христос свободно, добровольно согласился с тем путём, который был для Него предназначен, но с каким ужасом отдавал он эту жизнь.
Как умирает Бог на Кресте? Часто мы даже не задумываемся над тем, что умирает Спаситель, как человек. Не Божеством Своим бессмертным, а живым, человеческим телом. Умирает страшно, медленно и мучительно. И без единого упрека отдается он на эту муку.
Евангелисты сохранили для нас слова Иисуса на кресте, которые являются важным напутствием для нас:
Первое слово.
«Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23,24).
Он молился за воинов, которые распинали его, и за всех людей. Эта молитва отражает любовь. Господь любит каждого из нас и молится о нас своему Небесному Отцу – и о тех, кто верует в Него, исполняя заповеди. И обо всех, кто по неведению или намеренно своими грехами наносит Ему раны. Он одинаково милостив и добр и ко всем людям, даже к злым убийцам.
Второе слово. «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23, 39, 40-43).
Это был ответ Спасителя на слова разбойника распятого рядом с Ним: «Помяни меня, Господи, когда приидешь во царствие Твое!». внезапно преступник одумался и уверовал в то, что перед ним Господь.
И этот ответ Господа даёт нам понять, что как бы далеко не отступал человек от Господа, даже если он всю жизнь не был верен Богу, каким бы ни был великим его грех, Господь не отставит и всегда простит, если человек обратиться к Нему с покаянием и любовью.
Третье слово. «Жено! Это сын Твой» «Это Матерь твоя!» (Ин. 19, 27).
Этим Иисус обращается к Матери Своей и к Своему любимому ученику Иоану Богослову и вручает на попечение Свою Пречистую Матерь любимому ученику, а ученика своего — Богоматери. А так же всех людей — верных и неверных Ему — любви и заступничеству Пресвятой Богородицы.
Четвертое слово. И здесь Христос восклицает: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил!» (Мф. 27, 46).
Кроме оскорблений, оплевывания, отречения и предательства на Кресте Иисус претерпевает самое страшное испытание, которое может выпасть человеку — ощущение богооставленности, чувство, что Бога нет, что Бог Отец не слышит Его. И Господь, пройдя эту муку, становится одним из нас. А мы должны помнить о том, что только ради нашего спасения Христос принял это испытание.
Пятое слово. «Жажду» (Ин.19, 28), - говорит Иисус.
И просит Он не только воды. Господь взошел на Крест, потому что жаждал спасения людей. Жаждал, чтобы Его страдания отражались в наших сердцах. Чтобы люди разделили и откликнулись на Его муку, скорбь и молитву.
Шестое слово. «Совершилось!» (Ин. 19, 30).
Наступал конец Его земному подвигу. Заканчивалось всё то, через что ему было предначертано пройти — путь земных страданий. Начиналась его Небесная слава. Эти муки и испытания Господь проходил ради спасения людей и теперь это спасение «совершилось».
Седьмое слово. «Отче! В руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23, 46).
Последними словами Иисус обращается к Своему Отцу Небесному. После муки богооставленности Он примиряется с Богом. Он умирает с чувством доверия и любви к Своему Отцу.
Вспоминая мучительную смерть Иисуса Христа на Кресте, мы должны понимать, что Господь близок к нам, несмотря на то, насколько мы далеки от Бога. Как бы не отступали от Его заповедей, Он всегда будет любить нас. Как любил он Богородицу, Своих учеников и всех людей, независимо от их отношения к Нему.
Перед лицом гонения, унижения, обид и тысяч других вещей, которые далеко отстоят от самой мысли о смерти, мы должны посмотреть на наших обидчиков, повернуться душой к Богу и попросить простить их. Ведь не знают они, что творят. Мы должны всегда помнить, что Господь никогда не оставляет нас.