До олимпиады по географии оставался один день. Марина Михайловна прислала мне на почту огромное количество материала, чтобы я помогла Ане подготовиться. В общем-то, география - это такой предмет, который доступен всем, и особых способностей тут не надо. В конце концов, это не профильная математика и даже не химия. Любой человек может выучить географию, если захочет. Правда, для успешного изучения географии нужна хорошая память, и у Ани она была.
Когда я сама ещё училась в начальных классах, учительница посоветовала всем родителям купить большие карты мира (физическую и политическую) и повесить на стенах так, чтобы ребёнок постоянно их видел. Дети - люди любознательные, они обязательно заинтересуются, какие существуют страны и где они находятся, какие есть на Земле океаны и горы. И если эти карты многие годы будут частью интерьера детской комнаты, то к шестому классу, когда в школе начнётся география, ребёнок будет знать уже очень много. Я тоже воспользовалась советом моей первой учительницы и повесила карты на стенах, когда Аня ещё была маленькая. Политическая карта до сих пор у нас висит, и мы поглядываем на неё, когда нужно выбрать маршрут для летнего отдыха или понять, где находится страна, которая упоминается в книге или в разговоре. Карта - полезная вещь! Сколько времени она у нас висит, но до сих пор мы можем найти на ней что-то новое и неизвестное.
***
Итак, вернёмся к олимпиаде.
15 января вечером учительница географии Марина Михайловна позвонила мне и сказала, что завтра мы встречаемся у ворот школы в восемь-ноль-ноль.
- Хорошо, - сказала я, - и я тоже поеду.
- Может, тогда вы сами поедете, а я останусь вести уроки?
- Я думаю, вы имеете право немного отдохнуть, - ответила я. - Ваша ученица вышла на региональный уровень. К тому же, согласно документам, вы должны её сопровождать. Давайте сделаем так. Мы встретимся не возле школы, а возле машинной стоянки. Я не хочу, чтобы меня увидели. И поедем вместе на олимпиаду. Там вы поставите свои подписи, а потом можете идти куда хотите. Я сама подожду Аню. А у вас будет выходной.
- Надо же! Мне ещё такого никто не предлагал! - удивилась учительница, не скрывая радости.
Видимо, она устала и очень хотела отдохнуть. Она согласилась.
***
Я предложила это от чистого сердца и даже не подозревала, чем это может закончиться.
А пока мы ехали на метро в центр Москвы на олимпиаду. Приехали заранее и отправили Аню в аудиторию.
Когда мы остались одни, Марина Михайловна удивлённо сказала:
- И действительно, сегодня первый день олимпиады по географии! Вы были правы. Так почему же она...
- Алла Викторовна, что ли? - продолжила её мысль я, потому что она скромно замолчала.
- Да, - ответила Марина Михайловна.
- Так позвоните ей прямо сейчас, на переменке, и потребуйте объяснений! Она ведь хотела вас подставить! Это хорошо, что я такая внимательная мать - всё проверила. А был большой шанс, что Аня не попала бы на олимпиаду, а виноваты были бы вы! Она хотела создать конфликт между вами и мной! И, зная меня, ведь у нас с ней уже был разговор в кабинете директора, после которого, кстати, она вылетела из кабинета в соплях и слезах, она рассчитывала, что вы уж точно этот конфликт не переживёте.
- Да, возможно, это так, - с грустью ответила Марина Михайловна.
- Я понимаю, что вы не в таких отношениях с Аллой Викторовной, когда можно звонить друг другу, - сказала я.
- Да, - произнесла она.
Марина Михайловна ушла - я её отпустила, а сама осталась ждать свою дочь на протяжении четырёх часов. Уходить было нельзя, потому что Аня могла выйти в любой момент.
***
Аня сидела там до конца. Вышла уставшая, но весёлая. Она у меня всегда такая.
Мы поехали домой на метро. Дома Аня легла спать. Я собиралась на работу - работа у меня в этот день была вечером.
В 16 часов звонит телефон. Я слышу испуганный голос Марины Михайловны:
- Что у вас случилось?
- Всё в порядке, - отвечаю я. - А что?
- Слава богу, - выдохнула Марина Михайловна. - А то меня директор напугала. Она сказала мне, что с Аней что-то случилось.
Я сначала остолбенела, а потом потихоньку стала понимать, что произошло. Директор Роза Ильинична каким-то образом узнала, что Марина Михайловна, которая, согласно бумагам, была ответственна за жизнь и здоровье Ани на период поездки на олимпиаду, ушла со своего поста и оставила девочку одну. Каким образом директор это узнала?!
Мысли у меня путались. Неужели Марина Михайловна пошла в школу? Неужели кого-то встретила на улице? А вдруг она подумала, что это я кому-то рассказала, что она ушла?
Из всего этого ясно было только одно. Кто-то знал, что Марина Михайловна в это время должна была находиться на олимпиаде, и засёк её совсем в другом месте. И тут же сообщил директору. А директор решила взять Марину Михайловну, что называется, на пушку: позвонила ей и спросила взволнованным голосом: "Что случилось с Аней? Когда это произошло?" А та не смогла ответить, потому что она ушла. Вот это да! Поймали её!
Продолжение: