Коллекции костюмов театра мод Дома детского творчества всегда вызывают восхищение у тюкалинцев. Трудно представить концерты и районные праздники без участия в них педагогов и воспитанников ДДТ. Каждый сезон их ум, фантазия и умелые руки рождают новые тематические показы и постановки.
«Во поле орешина», «Шахматы», «Цветочное дефиле», «Крылатая Русь», «Петровское барокко» и другие не раз срывали шквал аплодисментов. Не представляешь, как удается авторам создавать удивительные по красоте и замыслу наряды.
Новая бело-синяя коллекция «Озера синие», премьера которой состоялась на праздничном концерте, посвященном Дню защитника Отечества, просто очаровывала зрителей. Тончайшие кружевные, расшитые жемчугом, бисером и стразами кокошники, пышные, в пол, расписанные узором гжель и расшитые серебристой тесьмой платья. Композиция-дефиле подчеркивает природную красоту девушек-моделей. Коллекция, созданная на основе песни «Гляжу в озера синие» (лирический гимн России), излучает любовь к родной земле, России, дороже которой не найти. Музыка к этой песне была написана еще в годы Великой Отечественной войны военным летчиком Леонидом Афанасьевым, командиром эскадрильи. А слова сочинил Игорь Шаферан в 1971 году. Песня прозвучала в кинофильме «Тени исчезают в полдень», своей проникновенностью обеспечив любовь слушателей на долгие годы.
Авторы коллекции А.В. Цыганова и Е.А. Мигунова через костюмы хотели передать красоту и духовную силу России. Главные действующие лица Иван (Владислав Серегин) и Марья (Марина Тищенко). В постановке также задействованы Виктория Рязанцева, Юлия Еремина, Ольга Мячина, Дарья Дмитриева, Карина Анисимова – студенты колледжа и школьницы. Вместе со своими наставниками они кропотливо трудились над костюмами. Приходилось засиживаться допоздна, чтобы успеть к намеченному сроку. Коллекция превзошла все ожидания. Авторы планируют с ней принять участие в областном конкурсе.
У Елены Александровны и Алены Васильевны сложился творческий тандем. Совместная работа наставника и молодого педагога, взаимопонимание приносят свои плоды. Меньше, чем за месяц они создали две коллекции. Вторая «Многие лета русской земле» тоже имеет патриотическую направленность.
-Мы посвятили ее истории и самобытности Руси, русским героям-богатырям, - рассказывает Е.А. Мигунова. – Смысл коллекции в том, что наша Родина, Русь богата сильными, мужественными людьми. Мы любим свое Отечество и готовы встать на его защиту. Мы хотим мира (его в постановке олицетворяет журавлик), но всегда готовы к защите Родины (об этом говорят персонажи князь Владимир и его дружина). Пока с детьми создавали костюмы, много говорили о патриотизме, о том, что сейчас происходит на Донбассе и мире в целом. Хотели новой постановкой подчеркнуть, что Россия всегда будет отстаивать свое достоинство и свои рубежи. Большинство детей в первый раз участвует в создании костюмов и показе, но это не помешало им донести идею до зрителей. У одной из наших воспитанниц папа участвует в специальной военной операции, мы отсняли видео, и девочка поделилась им с отцом, чтобы морально поддержать его.
А примерили на себя костюмы и образы из далекого прошлого Максим Табачков, Максим Федорович, Андрей Корняков, Софья Задворнова, Вероника Анисимова, Александра и Варвара Гребенниковы, Анастасия Новосельцева, Екатерина Дурнопьянова, Дарья Гарбузова, Екатерина Кузьмина, Варвара Сажина. Возраст участников от 8 до 18 лет.
Автор идеи - директор Дома детского творчества Т.А. Лесная. Мечи буквально за день создал директор станции юных техников А.А. Чащин.
- Было эмоционально сложно создавать коллекции, стилистически выдержать их, но мы справились, вложив много сил, эмоций и душу, - говорит А.В. Цыганова. – Радует, что это интересно детям, и они с удовольствием участвуют и в создании моделей, и в показе.