Продолжаю делиться тем, что я увидела в летнем дворце Николая l и Александры Фёдоровны, Коттедже.
Обойдя первый этаж и налюбовавшись готическим убранством, поднимемся по чугунной лестнице. Сложно поверить, но все пролёты не имеют опор. Из-за этого лестница кажется воздушной.
На втором этаже- покои императора и его детей. Проходная маленькая комнатка имеет выход на большой балкон.
Здесь мы можем увидеть в шкафах из берёзы памятные подарки- предметы, изготовленные на Берлинской королевской фарфоровой мануфактуре в первой трети 19-го века.
Первая комната слева- Ванная. Ванна сделана из цельного куска ценнейшего каррарского мрамора. Краны английского производства.
В доме Николая l активно использовались технические новинки- водопровод, сливные туалеты, вентиляция. При этом, продолжали быть в ходу и тазики с кувшинами. Например, как эти серебрянные.
Следующая комната предназначалась для занятий детей. После интерьеров первого этажа бросается в глаза контраст обстановки. На втором этаже всё более сдержанное. Минимум декоративной отделки. Мебель- в строгом стиле ампир.
На стенах учебной комнаты картины с военными в разных ситуациях- хорошие наглядные пособия по изучению чинов.
Много изображений самого Николая l- на коне, с супругой, с наследником.
На окне стоит его бронзовая фигура в генеральской казачьей форме.
Рядом комната цесаревича Александра Николаевича. Тоже очень скромный, строгий интерьер. Здесь будущий император Александр ll жил, пока не переехал в свой особняк неподалёку. Его учителем был Василий Андреевич Жуковский, составивший специальную учебную программу на 12 лет. Под стеклянными колпаками лежат сохранившиеся личные вещи.
На картинах изображены члены императорской семьи в духе рыцарской эпохи.
Камердинерская совмещала функции с гардеробной. Здесь стоят шкаф (не сказать, что большой, видимо, основные запасы одежды хранились где-то отдельно) и полушкаф с французскими часами в виде готического собора. Вообще, Николай l был любителем часто менять мундиры. За день он мог несколько раз переодеться. Вот так…
А мы подошли к Туалетной Николая l. О том, что Туалетная мужская, напоминают многочисленные картины на военную тему.
На трюмо стоят предметы из Собственного сервиза, который мы видели ранее в Столовой. На белом фарфоре с позолотой клеймо в виде герба Александрии. Это туалетные принадлежности: кувшины, стаканы, мыльница, щётка с крышкой.
Мебель с готическим декором (в том числе, на первом этаже тоже) была изготовлена в мастерской Гамбса специально для Коттеджа.
А что это за сооружение, похожее на рыцарский шатёр?..
Ну конечно- это выход на винтовую лестницу в библиотеку! Помните, в первой части я обращала на неё внимание?
Далее нас ждёт Кабинет Николая Павловича. И мы снова немного окунёмся в готическое убранство.
Резной деревянный фонарь украшает центр кабинета перед рабочим столом, на котором разложены личные вещи императора.
Здесь мы видим почитание Петра l. Николай разместил на стенах конный портрет своего прапрадеда и картины из, любимой Петром, Голландии первой половины 18-го века.
Когда в Летнем саду Петербурга буря повалила дубы, посаженные великим предком, Николай приказал сделать из них стулья в свой кабинет.
Хорошо видна раскладная кровать императора. Если заметили- в комнатах детей, сохранивших обстановку тех лет, не было кроватей. А потому, что спали они тоже на подобных раскладушках. Их расстилали непосредственно перед сном. Такие вот спартанские условия.
В кабинете повсюду расставлены скульптурные портреты членов семьи.
Бюст друга и соратника Бенкендорфа тоже здесь, смерть которого в один год (1844) со смертью дочери, Александры, очень сломили дух Николая.
Дальше находились комнаты двух старших дочерей, Марии и Ольги. Но через несколько лет, обстановка их комнат была изменена для супруги Александра lll, Марии Фёдоровны.
Компактный туалетный столик стал модной частью мебели того времени. Батистовые платочки, пудреница, флакончики- подлинные сохранившиеся вещи, бережно накрыты стеклянным футляром.
В комнате много фарфоровых изделий с родины бывшей датской принцессы Дагмары.
В Кабинете Марии Фёдоровны фарфоровые фигурки и французские стеклянные вазы подчеркивают новый стиль убранства- модерн.
Английский ситец одной расцветки использовали для обивки стен, мебели, каминного экрана и, даже, мусорной корзины.
В конце 19 века в Александрии появилось электричество. Лампа на столе отвечала последним достижениям.
Последняя комната второго этажа- мемориальная. Её «законсервировали» в память об умершей Александре- третьей дочери Николая l. Здесь осталось всё так, как было при ней. Добавился только портрет- копия с иконы, написанной К.Брюлловым с ликом Александры (справа от окна).
Нам остаётся рассмотреть последний интерьер- Морской кабинет Николая l. Для этого поднимаемся на 3-й этаж.
Здесь Николай l мог с балкона наблюдать за заливом, где стояла его яхта, отдавать в рупор (он в стеклянном колпаке) распоряжения для телеграфа, находящегося в Александрии.
Вот мы и прикоснулись к Истории ещё раз. Напомню, что Коттедж- наиболее сохранившийся из всех дворцов Петергофа.
А я, как и обещала, поделюсь, где можно подкрепиться после прогулки, продолжая находиться в готической теме.
В здании вокзала Новый Петергоф есть не совсем обычное кафе «У Штиглица».
Спустившись по лестнице в полуподвальное помещение, вы погрузитесь в полутёмную витражную обстановку. Мне нравятся такие а-ля таверны :)
На потолке, соответствующая интерьеру, люстра.
До идеального состояния кафе, конечно, не дотягивает. Но прилично и не очень дорого здесь накормят. На апрель 2023 года цены такие:
На этом я пока прощаюсь. Кому мои похождения интересны- до новых встреч! 🤗