Для меня Blue Öyster Cult никогда не ассоциировались с (Don't Fear) The Reaper по той причине что я просто не знал кто-же исполняет эту песню, а вот после знакомства с альбомом группы Metallica - Garage Inc. (1998) американский квинтет из Нью-Йорка навсегда закрепился в памяти, как оригинальные исполнители великолепной Astronomy.
Но, как оказалось, у них есть не только большое количество классных песен, но и неплохие альбомы.
Кстати да, бывает такое, что группа умеет писать песни, но вот альбомы не получаются никак, но это повод для отдельных размышлений.
Итак, сегодня у нас третий альбом коллектива Blue Öyster Cult - Secret Treaties (1974), который венчается той самой Astronomy.
Эрик Блум (вокал, ритм-гитара, клавиши):
Лично для меня Secret Treaties — любимый альбом BOC, я был единственным, кто не состоял в отношениях в 1974 году, поэтому у меня было много времени для сочинительства.
И если судить по выходным данным, то вклад Блума в альбома действительно был самым большим (он значится в соавторах пяти треков из восьми), но Blue Öyster Cult, по крайней мере в первые 10 лет свой карьеры, были именно командой.
Все пятеро музыкантов также были авторами песен. Все пятеро иногда пели ведущий или бэк-вокал единственное чего я никогда не понимал, так это наличие в составе аж трёх гитаристов, ну да ладно.
Помимо этого группа сотрудничала со сторонними авторами, в частности в качестве текстовиков на альбоме отметились музыкальный журналист Ричард Мельцер (Cagey Cretins, Harvester of Eyes), поэтесса и в будущем звезда панк-рока Патти Смит (Career of Evil) и сопродюсер и менеджер группы - Сэнди Перлман.
Дональд Роузер (гитара):
Сэнди, по сути, был бы судьей. У нас было много идей для альбома, поэтому нам нужен был кто-то на роль фюрера.
Но давайте о музыке, с жанровой характеристикой альбома мне лично определиться сложно, это конечно не хэви-метал, корни которого в музыке группы всё же есть, здесь намешаны буги-вуги, байкерский хард и психодел, но дабы не перегружать текст остановимся на хард-роке с вышеуказанными оговорками.
Career of Evil держится на ритмической гитарной партии и ненавязчивых клавишных, в Subhuman есть цепкий мелодический крючок, но меня она больше завлекала своей странноватой и несколько отчуждённой атмосферой.
Ведущий рифф Dominance and Submission вполне могли бы сочинить Ramones настолько он по-хорошему простой, но зато в финале ребята разгоняются и дают отличное хардовое соло.
В ME 262 группа переходит к буги-вуги, который на их первом концертнике (On Your Feet or on Your Knees (1975)) станет основой для импровизационных партий, а уже на следующем, моём любимом концертном альбоме Blue Öyster Cult - Some Enchanted Evening (1978) прибавит в динамике за счёт нехилого ускорения.
В Cagey Cretins мне очень нравятся фоновые клавишные партии, а в Harvester of Eyes работа гитаристов (хотя я всё ещё не понимаю зачем их так много).
А перед большим финалом нас ждёт Flaming Telepaths - замечательная песня с цепляющей вокальной партией, которая каждый раз вызывает у меня мысль - да где же я слышал эту мелодию? (ответ я так и не нашёл) и удачным сочетанием клавиш и гитар в аранжировке.
Ну и конечно же та самая Astronomy, которую я, с вашего позволения, оставлю без комментариев. Она прекрасна с первой до последней ноты.
Я признаю, что Secret Treaties нельзя поставить в один ряд с другими альбомами хард-рока тех времён, а кто-то кроме скучного буги здесь вообще ничего для себя не откроет, но у меня очень тёплые чувства к этой записи, как и ко всему творчеству Blue Öyster Cult.
Спасибо.