"Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся." Четвертая заповедь Нагорной проповеди.
Вранье - это патология развития личности, а не ее особенность. Ложь, обман, приукрашивание, недосказанность, фантазии - это все арсенал вранья, который используется каждым человеком по-своему. Кто-то врет во спасение, но это редкий случай. Большинство же просто немного привирает регулярно, что является абсолютной нормой.
Но бывают случаи, когда человек живет в полном рабском подчинении своей лжи, служа ей, как хозяину. Для такого человека самое страшное - это разоблачение. И хорошо, если оно настигнет ментально здоровую личность, которая сможет стойко вынести всю правду о себе.
О запутавшемся во лжи, непереносимости правды и невероятной жестокости расскажет наш сегодняшний сюжет. Смотрим психологический триллер режиссера Николь Гарсия "Соперник" (2002).
События, о которых пойдет речь, происходили во Франции в середине 90-х годов прошлого века на самом деле, поэтому уже с первых кадров ясно, на какое чудовищное зло решается главный герой. После этого уже смотришь фильм не отрываясь, в ужасе ожидая открытия истины: что привело сюжет к такой развязке, а его героя - к такой жизни.
Жан-Марк Фор (Даниель Отой) на протяжении восемнадцати лет вел жизнь тихого, скромного, скучного мсье, доктора, сотрудника ВОЗ. У него была жена, двое детей, родственники, друзья и поездки на пикники. И даже любовница была, причем из близкого круга друзей. Обыкновенная жизнь, только за одним исключением.
Жизнь Фора была бы именно такой, вернее должна была такой стать. И стала бы такой, если бы не одно случайное недоразумение, которое произошло с ним в молодости, на втором курсе университета. Тогда еще можно было все исправить. Но Жан-Марк не стал или не смог этого сделать, поэтому та маленькая неправда породила целую лавину уже непоправимой лжи. Эта ложь и поработила героя в конечном итоге.
С того момента жизнь главного героя, похожая на жизнь обычных людей, была только внешним фасадом, иллюзией жизни врача и ученого. Настоящую его жизнь люди не видели или не хотели видеть, как, например, они не хотят увидеть обои под висящей на стене картиной.
Когда Жан-Марк бросил учебу в университете, он никому об этом не рассказал. Для друзей он продолжал быть студентом с другого отделения, его родители тоже понятия не имели о решении сына, а его девушке было и невдомек, что он отчислен. Затем диплом, начало трудовой жизни, женитьба, дети, заботы... У каждого из его окружения была масса своих забот, чтобы убеждаться в истинности чужой жизни. Восемнадцать лет минуло быстро, ведь в заботах время всегда быстро летит.
Никто из окружающих и не думал подозревать тихого, умного медицинского чиновника во лжи. Могло ли такое произойти? Жизнь показывает, что могло. Люди погружены в свои собственные жизни, им не до чужой.
На что же жил этот псевдо-доктор? Акции-махинации, вклады-манипуляции, проценты-дивиденды... Он каждый день надевал свежую сорочку и костюм, брал портфель "с документами" и ехал "на работу". Так можно протянуть долго, восемнадцать лет уж точно. По сложной финансовой схеме был куплен дом, статусные автомобили для членов семьи, подарки для любовницы (Эммануэль Дево).
Окружающие охотно верили удачливому мсье Фору. Сам он за все эти годы ни разу не предпринял попытку что-то изменить в своей жизни, поставив ее на путь правды хотя бы с какой-то очередной остановки, пусть и не с начала маршрута. Но очень трудно отказаться от лжи и начать жизнь заново. Да и как еще быстро заполучить хороший дом, дорогую машину и все такое прочее?
Мучения героя от собственной лжи показаны в картине по-медицински достоверно. В какой-то момент даже начинаешь ему сочувствовать. Но вот его стабильная жизнь начала разрушаться, и в тот же миг родные и друзья стали что-то подозревать, с каждым днем все ближе подбираясь к разгадке. Не находя решения и ввинчиваясь все глубже в черную дыру депрессии, Жан-Марк находит единственный выход из сложившейся ситуации.
Для человека с такими патологиями выход - это избавление. Жан-Марк, понимая, какую боль принесет его близким правда о нем, решается избавить их от нее. В его понимании правда гораздо хуже смерти. Смерть родных людей он рассматривает как их избавление от мучений.
Думаю, для ознакомления с сюжетом информации предостаточно. Концовку и финал, а также все детали и нюансы этого сложного сюжета, вы должны увидеть сами. И тогда вы сами решите, можно ли сочувствовать герою, не смотря на совершаемые им гадкие поступки. Ведь вранье - это гадко. Игра Даниеля Отоя выше всяких похвал. Именно так и должна выглядеть безмерная усталость от вранья. Потрясающее мастерство, браво.
Могу посоветовать посмотреть этот фильм всем, кто интересуется психологией патологических состояний или любит умные, напряженные драмы. Ну и поклонникам триллеров, конечно.
А у меня на сегодня все.
Читайте хорошее, смотрите лучшее, не культивируйте вранье, но и не навязывайте свою правду. И оставайтесь на О!СЮЖЕТ.
И помните: лайк и отзыв - спасительный островок правды в бушующем море лжи.