Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных приключений и активного отдыха!
На волне интереса, связанного с традиционным русским жилищем наших предков – избой – продолжаю освещать тему русской деревянной архитектуры и забытых или редко использующихся сейчас ее форм.
О смысловом наполнении русской избы и особенностях ее строительства можно прочесть в цикле публикаций по ссылкам ниже
В русских деревянных жилищах прошлых лет нередко можно было встретить чердачный «выступ» под коньком двух или трехскатной крыши.
Очень часто он был богато украшен резьбой, балясинами или красивыми створками, имея при этом большое окно. В богатых крестьянских домах из него устраивали иногда даже отдельный выход и небольшой балкон. В зависимости от величины дома и желания хозяев, на одном доме могли красоваться сразу две или три светелки. Однако были это вовсе не мезонины или не чердаки, как думают многие. Такое мини-помещение называлось светёлкой. Упоминание о светелках можно встретить в пушкинской сказке о золотой рыбке, а само явление было популярным уже в восемнадцатом столетии.
Сейчас светелки часто называют мезонином, мансардой или совсем шутливо «голубятней», «кукушкой», намекая тем самым на соседство с исконно живущими под крышей голубями и прочими пернатыми. Мансардами принято называть любые жилые помещения под крышей и на чердаке, а светёлка и мезонин — это уже архитектурный элемент таких помещений.
Свое название комнатка под крышей получило от слова «свет», «светлый», ибо эта часть избы, как правило, была самой освещенной в доме.
Светёлки располагались в помещении над красным углом, то есть со стороны стены, находящейся напротив входа в избу. Окна, как правило, смотрели на улицу, а попасть сюда можно было по ведущей из сеней лестнице. Окна в светелках делали обычно большего размера, чем остальные в доме, что позволяло хорошо освещать внутреннее помещение. В отличие от нижней части дома, светёлки никогда не отапливались, поэтому использовались лишь в тёплое время года – с поздней весны по раннюю осень. Летом в них никогда не было жарко благодаря особому устройству кровли, состоящей не из железных листов, а из двух слоёв тёса и слоя бересты. Таким образом, в помещении в летний зной поддерживалась оптимальная температура.
Для наших предков любая комната в доме выполняла свою функцию, в том числе и светелка. Здесь, как правило, проводили время незамужние девушки, занимаясь следующими делами:
- вышиванием и кройкой, придумыванием нарядов и украшением платьев, прядением и вязанием, плетением из бересты либо кружев, а так же прочими видами рукоделия. Так же они могли иметь в светелке нечто наподобие личного кабинета, где могли читать и писать письма (у богатых и зажиточных крестьян нередко дочкам нанимали учителей, чтобы научили грамоте), петь и рисовать. Зачастую, собравшись с подружками в своих комнатках под самой крышей, девушки занимались ворожбой, гаданием или прочими девичьими обрядами.
Для всех этих функций хорошо освещенные помещения под крышей подходили идеально, так как не было мельтешения, присущего жилой части дама, никто не отвлекал, свет из больших окон позволял дольше заниматься рукоделием. Это были старинные девичьи на современный манер. Комната могла использоваться как летняя спальня для хозяев или гостей.
Так же у светёлки было чисто практическое назначение. Раньше холодные чердаки под двускатной крышей частенько строили открытыми. При этом туда попадал дождь и снег, что провоцировало гниение и плесень на чердаке, а так же повышенную влажность в самих избах. Трёхскатная крыша позволяла защитить пространство под ней и вдобавок организовать жилую комнату, а также в целом утеплить дом. Для создания циркуляции воздуха и оттока паров, чтобы деревянные стропила и перекрытия в избе не поражала гниль и плесень, и сооружали светёлки. А при простой низкой двускатной крыше с забитыми доской фронтонами дополнительно вырезали слуховое окно.
Избы со светёлками часто встречались в северной и центральной частях России. К сожалению, с приходом в деревни и сёла электричества в ХХ веке такие элементы классического жилья стали встречаться все реже и реже. Кое-где светёлки всё ещё можно найти; они, как правило, встречаются в старых избах постройки первой половины прошлого века, ибо новые дома с такими конструкциями практически не возводятся. А жаль, ведь эта особенность не только напоминает о важном этапе развития зодчества, но ещё и веет чем-то тёплым, уютным и особенным.
Засим раскланялась и убежала на поиски новых историй и приключений!
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые увлекательные материалы!
Всегда ваша Морозова❤
Мои проекты:
Основной канал в Дзене
https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Ярус. Надежда Морозова.
Паблико Отмороженные истории | Паблико