Найти тему

Кулич от бабушки Таисии

Если какой-то рецепт куличей и заслуживает быть в нашей семейной кулинарной книге, то только этот. Каждый год я стараюсь печь куличи, потому что уверена, что все традиции идут из детства, и мне хочется, чтобы Пасха всегда собирала всю нашу семью за одним столом. Я могу сказать, что это лучшие куличи в моей жизни, которые я только пробовала. «Старинный кулич бабушки Таисии», рецепт от Энди Шефа.

Нам понадобится:

Сухие дрожжи – 16 г

Сахар – 515 г

Молоко – 125 г

Мука – 550 г

Яйца – 175 г

Яичные желтки – 70 г

Яичный белок – 100 г

Сливочное масло – 200 г

Сметана – 250 г

Сначала нам нужно сделать опару: в чаше соединяем дрожжи (16гр) и сахар (15гр), добавляем тёплое молоко (125гр) и муку (100гр). Молоко не должно быть горячим, иначе пропадут дрожжи. Перемешаем все венчиком, чтобы не осталось комков. Накрываем чашу полотенцем, которое было смочено в горячей воде. Поставим опару в духовку на полчаса (верхний и нижний нагрев на 50’).

В это время готовим вторую часть теста: в чаше собираем желтки (70гр) и целые яйца (175 гр). Далее добавляем 300 гр сахара. Взбиваем все миксером в пену. Добавляем 250 гр сметаны и растопленное сливочное масло (200 гр). Просеиваем 250 гр муки. И ещё раз все взбиваем миксером. Когда опара подойдёт (вырастет в объёме в 4-5 раз), перекладываем ее в тесто. Перемешиваем все венчиком до однородности. Снова накрываем тёплым полотенцем и убираем в духовку на час. Потом в тесто снова добавляем муку, около 200 грамм.

Затем изюм или любые другие начинки добавляем в тесто и хорошо перемешиваем венчиком. Наполняем формы для куличей не больше, чем на 1/3. Убераем заготовки в духовку (все так же на 50’) на полчаса. Тесто в формах ещё поднимется. Затем разогреваем духовку до 180’, сразу ставим туда куличи, выпекаются они 35-40 минут.

После охлаждения покрываем куличи глазурью. У меня по оригинальному рецепту - швейцарская меренга: 100 гр белка и 200 гр сахара, нагреваем на водяной бане до 50-70 градусов, помешивая венчиком. Затем все хорошенько взбиваем миксером и наносим на куличи) Сверху можно подрумянить глазурь газовой горелкой.

Сегодня Чистый четверг и самое время печь куличи и красить яйца. С наступающим праздником!❤

-2