Найти в Дзене

Перегонщик. Глава-44.

Предыдущая глава здесь

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

"Азиат" нажал кнопку отбоя, откинулся в кресле, снова прикрыл глаза, и отдался нахлынувшим воспоминаниям.

Малышевы жили в небольшом таёжном посёлке Восточной Сибири. Красивый посёлок, и река на которой он стоял красивая. Не Енисей конечно, но и не ручеёк, вброд не перебраться. Впрочем в Сибири все реки и посёлки красивые.

Обычная семья, на просторах необъятной страны таких много. Муж охотник-промысловик, жена фельдшер в поселковом медпункте, одном на несколько посёлков поменьше и деревень.

Двое детей. Красавица и умница дочка, которая пошла по маминым стопам и заканчивала медицинский институт в краевом центре, и непутёвый шалопай сын, предводитель поселковых пацанов, постоянно подбивающий их на всякие "подвиги".

То задумают по льдинам во время ледохода реку перебегать, хвастают перед девчонками своей удалью, то на несколько дней в тайгу уйдут, а взрослым не скажут. Уж родители и так, и так, с десятилетним Андрюшей. И по хорошему разговоры разговаривали, и ремешком по спине отец бывало пройдётся - всё без толку.

Только одним шебутное чадо можно было урезонить. Скажет отец, что на охоту с собой не возьмёт, сынок вмиг шёлковым становится. Но ненадолго. Живость характера, бьющая ключом энергия, и неуёмная фантазия не давали долго без проказ продержаться, опять что-то новое придумывал.

Но вместе с проказами и баловством, в мальчике удивительным образом сочетались почти взрослая рассудительность, хладнокровие, умение логически мыслить и принимать быстрые и верные решения.

Даже в сложных и опасных ситуациях никогда не терял головы и не паниковал. Среди сверстников и даже детей постарше был безусловным лидером. Все они уважали его за смелость, и справедливость в решении детских споров.

С детства решил что станет военным, может разведчиком, может лётчиком, танкистом тоже хорошо, а может и всеми сразу, военный всё уметь должен. Другие пацаны космонавтами стать хотели, путешественниками, моряками, а Андрей непременно военным. Мечтать тогда дети умели, книжки хорошие в библиотеке были, и фильмы показывали правильные.

Вот и Андрюша уходил куда-нибудь подальше на берег реки и мечтал. Любил иногда один побыть. Смотрел на далёкие сопки в синем колдовском мареве, следил за плывущими наперегонки и по небу, и по реке причудливыми облаками, зачарованно любовался как прибрежные деревья полощут в чистой воде густые косы.

Наверное именно в такие моменты входит в детскую душу, и навечно поселяется в ней ощущение Родины. И где бы ты не был, и кем бы не стал потом, Любовь к своей Родине, своей стране никогда уже тебя не покидает.

Ты живёшь вместе со своей Родиной, гордишься её успехами, проживаешь вместе с ней тяжёлые времена, веселишься и радуешься в праздники, а в лихой час встаёшь грудью на её защиту, потому что только у нас слова Родина и Мать - это синонимы, они издавна тесно переплетены между собой, и спаяны во что-то большое, единое и вечное.

Вдоволь намечтавшись шёл домой, обдумывая по дороге очередную шалость. Время шло своим чередом. Родители работали, Андрей учился в поселковой семилетке. На каникулы приезжала Вера, тогда в доме был праздник.

Андрей очень любил сестру, да и как её не любить: весёлая, добрая, ласковая, а какие подарки всегда из города привозит, всем пацанам на зависть. А красивая какая, идёт по улице, все вслед оборачиваются. Вера тоже души не чаяла в младшем братике, не упускала случая приласкать и побаловать.

Так и жили, пока нежданно-негаданно не пришла беда. Она всегда приходит нежданно-негаданно, хоть и есть такое выражение "жди беды". Выражение-то есть, только беды никто и никогда не ждёт, ведь если её ждать что за жизнь будет? Так себе жизнь. ни веселья ни радости.

В медпункт позвонили и вызвали маму к заболевшей воспалением лёгких в посёлке на другом берегу, пожилой женщине. Идти было по сибирским меркам недалеко, можно сказать рукой подать. Через реку по льду, река уже две недели как встала, а там по берегу километров 7-8.

Звонок был утром. Мама быстро собралась, взяла с собой всё что нужно, рассчитывала к вечеру назад вернуться. Но если случай окажется тяжёлым, там и заночует, кто знает, может быть санитарную авиацию вызывать придётся.

Отец вызвался с ней, вдвоём веселее, в тайгу на промысел собирался только через два дня. Снега в тот год было мало, но лёд на реке уже был крепкий, пацаны и старики уже вовсю рыбачили.

Отец с мамой спокойно ступили на лёд и отправились на тот берег. Дед Матвей рыбачил у этого, и всё видел. Когда до того берега оставалось всего ничего, мужчина и женщина ухнули под лёд. Накануне выпавший небольшой снежок искусно замаскировал майну*.

И никогда ведь промоины в этом месте не было, а тут на тебе, у реки тоже свои причуды. Течение моментально уволокло людей под лёд, выжить провалившись в промоину, почти не реально.

Вот так свалилось на брата с сестрой первое испытание. Вера забрала брата в город, добрые люди помогли, сестре с братом-школьником дали отдельную комнату в общаге, стали жить вдвоём.

Горе рвало мальчишке душу, туманило голову, не давало заснуть. Но парень видел что сестре ещё тяжелее, что она вот-вот сломается, осталось чуть-чуть. Тогда он понял что не может допустить чтобы свалившееся на них горе убило ещё и сестру, в конце концов он мужчина, а она женщина.

С раннего детства он никогда не уходил от ответственности, не перекладывал её на других, взял её на себя и сейчас. Стиснув зубы, повторяя про себя как мантру: "я должен", "я в ответе за неё" "я смогу", он научился справляться с горем, загонять его в самые дальние закоулки души, учился жить с ним, потом стал этому же учить и сестру.

Чуть не силком вытаскивал её в парк на прогулку, научился готовить чтобы накормить её чем-нибудь вкусненьким, просил сходить с ним в кино, а потом обязательно поделиться мнением о фильме.

Но всё это помогало мало, Вера жила как во сне, на вопросы отвечала невпопад, почти забросила учёбу, а уже скоро предстоял госэкзамен. Тогда его как будто что-то толкнуло, и на её день рождения он подарил ей котёнка.

Подарок сопроводил словами: "будешь заботиться о нём и любить, когда меня рядом нет, и когда я рядом - тоже. Он совсем маленький, всего боится, надо научить его жить"

Когда сестра взяла в руки тёплый пушистый комочек, то впервые после смерти родителей улыбнулась. С этого дня дело пошло веселее, боль стала отступать.

Наверное каким бы не был отчаявшимся и подавленным человек, но когда рядом появляется кто-то, кто в нём нуждается, за кого он чувствует ответственность, кто требует или просто тихо ждёт от него заботы и ласки, ему становится некогда думать о себе, некогда культивировать и ковырять в душе свою боль, своё горе.

А когда перестаёшь их подпитывать постоянными мыслями и переживаниями, они хоть медленно и нехотя, но начинают отступать, и терзают уже не с таким остервенением как раньше.

Мало-помалу жизнь наладилась. Вера закончила учёбу и стала дипломированным врачом-анестезиологом. После окончания учёбы работать по распределению в другой регион её не послали, оставили в городе. Учли что воспитывает несовершеннолетнего брата, даже дали однокомнатную квартиру. Небольшая квартирка, зато своя, отдельная, никакого сравнения с общаговским бардаком.

Работать Вера устроилась в одну из городских больниц. Быстро завоевала любовь и уважение коллег и пациентов. Врождённое трудолюбие, мягкий и отзывчивый характер притягивали к ней и персонал и больных. Через два года она уже была заведующей отделением.

Андрей учился в школе, заканчивал её уже здесь. Детскую мечту стать военным не оставил, наоборот она окрепла и приобрела более зрелые очертания. А вот детские шалости и проказы остались в прошлом. Но среди своего окружения Малышев по-прежнему всегда и во всём был лидером.

Когда окончил десять классов, попрощался с сестрой и уехал поступать в Рязанское воздушно-десантное училище, решил что будет поступать именно туда, уже давно. Поступил. С головой погрузился в учёбу. В отпуск всегда приезжал к сестре, скучал по ней, да и ехать больше всё равно было некуда.

В учёбе был один из первых. Всерьёз увлёкся рукопашным боем, уже к четвёртому курсу на равных противостоял инструктору. Отлично стрелял, постоянно тренировался.

Довольно часто и на уроки, и на тренировки, приходил пожилой молчаливый мужик в штатском, но с военной выправкой. Внимательно смотрел, иногда что-то записывал в блокнот. Ребята шептались что он из "конторы", вслух об этом говорить не следовало.

Когда окончил учёбу и получил новенькие погоны лейтенанта, этот конторский к нему подошёл и пригласил подойти к нему завтра для разговора. Честно говоря Малышеву стало слегка не по себе, и хоть и не чувствовал за собой ничего такого, но беспокойство было, чего греха таить.

Но ничего страшного не произошло, наоборот. Андрей получил такое предложение, которого хоть и не ожидал, но подсознательно наверное мечтал о нём. Когда постучал в дверь без всякой таблички, и получил разрешение войти, представился по уставному и в первый раз услышал голос этого "конторского". Спокойно и доброжелательно тот сказал:

-Вольно! Проходи Андрей, садись. Я наблюдал за твоими успехами всё время учёбы, и пришёл к выводу, что ты можешь послужить Родине с гораздо большей пользой, чем в качестве офицера-десантника, хотя я ничуть не умаляю заслуги этих ребят, они всегда на переднем крае.

-Но ты можешь больше, лейтенант Малышев. Отличные показатели по всем дисциплинам, прекрасная физподготовка, лучший в училище по стрельбе и рукопашному бою. А самое главное психологически и стрессоустойчив, это из характеристики нашего психолога.

-Хочу предложить тебе службу, на которую так просто не попадёшь, где служат отечеству лучшие из лучших, догадываешься о чём я?-

-Догадываюсь товарищ..-, запнулся Андрей, не зная как обращаться к собеседнику.

-Называй Иван Петрович-, усмехнулся тот, своё настоящее имя я давно забыл.

Андрей не раздумывал, и с этого дня стал сотрудником особого спецподразделения.

*******

Майна* - полынья, промоина

Друзья, у меня появился телеграмм-канал. Пока там публикуются главы этого произведения. Возможно кому-то удобнее читать там. Ссылка на телеграмм.

*******************************

Если глава понравилась друзья, то не забудьте пожалуйста поставить лайк, подпишитесь на канал кто ещё не успел этого сделать, и напишите о впечатлении в комментариях.

Продолжение следует.

С уважением Геннадий Мастрюков.

Поддержать автора и помочь в издании книги можно по тел. 9807069265.

Сделать это можно через мобильное приложение или отправив смс на номер 900, с любой, приемлемой для Вас суммой.

Сердечно благодарен тем кто откликается. Всем Мира и Добра.

PS. Поздравляю всех с наступающим праздником Святой Пасхи! Христос Воскресе мои дорогие!