Найти тему
Я - Мужчина, я - Отец!

Партнерские роды

Партнерские роды
Партнерские роды

На просторах интернета постоянно идут дебаты, нужен ли муж на родах или нет? Обсуждений, мнений и споров по этому поводу очень много. В потоке противоречивой информации, очень легко запутаться. И женщинам, которые сами не имели пока такого опыта или их мужьям, собирающим информацию и изучающим вопрос — стоит им идти на партнерские роды или нет, сложно прийти к однозначному выводу. Как папа, который побывал на партнерских родах, выскажу собственное мнение.

Скажу сразу, этот текст создан не от большого желания покритиковать чьё-то суждение или ради хайпа. Вообще, я не планировал заметку на эту тему на своем канале. Но, наткнувшись случайно на статью в интернете про партнерские роды, прочитав комменты, был очень удивлен большому количеству высказываний, с критическим отношением. Причем, отметил любопытный факт: подавляющее большинство женщин, у которых на родах присутствовал муж или другой близкий человек, отзываются положительно. Могут припомнить некие нюансы, но в целом, их впечатления далеки от негативных. Большинство женщин, которые практиковали совместные роды, делясь опытом, транслируют только положительные впечатления. Рассказывают про моральную поддержку, своевременную заботу и особую эмоциональную связь в этот момент.

Против же, обычно оставляли комментарии те, кто такое не практиковал. Утверждают, что это чисто женская забота, и муж будет только отвлекать. А помощь... «он же не доктор, какая от него помощь?! Только лишняя суета!». Так же, многие волнуются, что в момент родов и перед ними будут выглядеть не особо лицеприятно. И это может отвратить мужчину и повлиять на дальнейшие отношения. Другие не уверены в стойкости мужчин. Считают, что медперсоналу, вместо принятия родов придется оказывать помощь мужу, которому может стать дурно, в процессе.

Да, в конкретной ситуации, я во многом с ними согласен. Когда ты сильная характером и всё прошло хорошо, без наплевательского или безразличного отношения мед.персонала к своим обязанностям, без косяков и как положено, то муж на родах особо и не нужен. В конце концов, практика партнерских родов на просторах бывшего СССР набирает популярность только в последние несколько десятков лет, и до этого же, как-то справлялись без мужей на родах?!

И читая такие отзывы и мнения, те, кто интересуются вопросом в практических целях, ищут информацию для принятия решения брать ли мужа на партнерские роды (или на оборот, идти с женой в роддом или нет), могут сделать неверные выводы.

Другими словами, у прочитавшего такое мнение, может сложиться впечатление, что роль мужа при родах сводится только к психологической поддержке. И уже, исходя только из такой формулировки, принимается решение. Но, суть партнерских родов, на мой взгляд, несколько шире. Хорошо, когда всё проходит хорошо. Да, роженица имеет безоговорочное право на квалифицированную медицинскую помощь, которое обеспечивается на законодательном уровне. И, чисто по-человечески, в этот сложный период, нуждается в нормальном или даже несколько трепетном, отношении. Но мы же с Вами живем не в стране розовых пони, а в реальной жизни. И случайности, авралы, наплевательское или хамское (пресловутый: «профессиональный цинизм») отношение к своим обязанностям, увы не редкость. И в таких случаях, присутствие мужа рядом, совсем не лишне.

В момент родов женщина особенно уязвима. Ей сложно быть в этот момент собранной и психологически устойчивой. А если роды первые, то и всё это ещё не знакомо, присутствует волнение и иррациональный страх. И не всегда, в ответ на какие либо эмоции, боль или попытки что-то узнать можно получить поддержку. В обычном роддоме работают обычные люди. И как в любой сфере, есть те кто относится к своей работе с энтузиазмом и полной отдачей, а для кого-то это превратилось в монотонные будни, без особых эмоций и сопереживания. И, зачастую, вместо помощи и поддержки, можно нарваться на пренебрежение или отповедь: «Заткнись! Чё орёшь!? Все терпели — и ты потерпишь!» или «А зачем тогда беременела?» и так далее. Т.е. хамство и безразличие мед.персонала в роддоме, впрочем как и вообще в медицине, в ряде случаев, имеет место быть. 😒

Про уязвимость при родах приведу впечатления одной мамочки (по моему, лучше не сформулируешь): «...если взять любую жизненную трудность, то ты и только ты являясь хозяином своей жизни решаешь сложившуюся ситуацию, определяешь свои дальнейшие действия. НО! В роддоме, лежа в предродовой палате, одна без поддержки близких, один на один с болью, ты становишься человеком подневольным и ограниченным в своих действиях. Болит у тебя зуб и не нравится врач? Без проблем можно уехать даже в другой город, чтобы найти хорошего специалиста. А что же делать женщине, которая уже находится в родах и понимает, что могла бы и ничего не читать про роды и даже не готовится к ним, потому что данные специалисты не то чтобы слушать тебя не хотят, у них на лицах написано, что ты их раздражаешь? Ночь на дворе, в роддоме только эти врачи, заведующих нет. Боли усиливаются, в другой роддом ведь не уедешь...» (полный текст здесь: «Моя правда о бессплатных родах...»)

И в таких случаях, присутствие рядом мужа, играет свою роль. При лишнем свидетеле особо не погрубишь. Да и игнорировать сложно. Тем более, что современные роженицы довольно продвинуты и более менее владеют информацией. И чувствуют своё тело лучше, чем кто либо сторонний. И при нормальном взаимодействии врач — роженица, роды могут пройти более эффективно и без всяких косяков.

Приведу собственный контр-пример, в ответ на такое убеждение: «муж не доктор, чем он может помочь?». Супругу положили под аппарат, в дородовой палате. Поскольку роды, особенно первые — дело не быстрое, а дел у врача и акушеров в это время хватало, объяснив нам все и показав, персонал появлялся у нас в палате с периодичностью в минут сорок. Ночь ли тому причиной, напряженная смена или то, что рядом есть партнер, не суть — было кому воду подать, сделать массаж, контролировать счет при схватках и отвлечь разговором, в промежутках. В таком режиме прошло часа два. Перерывы между схватками сокращались, да и остальные признаки начали указывать на скорые роды (подробно описывать не буду, не хочу особо «оголяться» в публичном пространстве — этот вопрос, на мой взгляд, интимный). А врача, всё нет.

Уже собирался идти искать доктора, но она забежала к нам в палату сама. Причем, вся такая, «на темпе» — дел много, поступающих рожениц принимать нужно. Когда пишу, что забежала, то так и есть. Прибежала, мельком глянула на аппарат, задала дежурный вопрос: «что тут у Вас?» и, не дожидаясь ответа, развернулась — бежать дальше.

Жена — доктору, практически в спину:

— Я уже рожаю!

Доктор же:

— Вы — первородка! Ничего не понимаете, ещё не скоро... — и бежать к двери.

Я, в это время, стою на входе, между кроватью и дверью. Буквально ловлю пробегающую мимо женщину-врача, за рукав и говорю:

— Доктор, моя жена не «паникёр». Посмотрите внимательно!

Врач, с явной неохотой и раздраженная, разворачивается, присаживается рядом и начинает диагностику руками. И сразу же, вердикт: «Да, роды — срочно в род.зал!».

И вспоминая эту ситуацию, я постоянно задаю себе вопрос: а что бы было, если бы доктор вовремя не прибежала? Или прибежала и отмахнувшись от слов роженицы убежала?

И таких моментов много. Насколько моя супруга не особо хотела, чтобы я шел с ней на первые роды, настолько она потом была огорчена, что на все следующие меня не пустили (в то время, на кесарево, почему-то практика партнерских родов не распространялась). Многие, адекватные врачи сами отмечают, что партнер может быть помощником не только роженице, но и врачу. Кроме этого, роженицы ведут себя сдержаннее, когда рядом с ними находится член семьи.

Ещё, отмечают, особую эмоциональную связь после партнерских родов. Пишут, что поддержка мужа во время родов может вызывать у жены глубокое чувство благодарности. Мужчина же испытывает признательность за то, что любимая женщина перенесла такие мучения, рожая зачатого от него ребенка. Это укрепляет брак, еще сильнее связывая пару. И я с этим полностью согласен. Побывав на родах, посмотрев — через что приходится пройти женщине, чтобы родить малыша, у меня чувство уважения к жене стало только крепче. Да и перерезать пуповину, одним из первых взять ребенка на руки, прижать к себе, тоже немаловажно для будущего отношения к ребенку.

Вообще, партнерские роды в мужском сознании рушат многие стереотипы. Что мы, мужчины знаем о процессе родов?! Так, например, был убежден, что дочка появиться сразу личиком вверх, увидит папу и обязательно ему улыбнется 😊 И никто меня не готовил, что ребенок может «рождатся» уже волосатым и личиком вниз, а затылком вверх. Представьте моё состояние: стою в изголовье, держу жену за руку... а тут — что то темное, мохнатое и склизкое СМАЙЛ Шок и ступор на несколько мгновений! Прямо как в сказке про царя Салтана: «... родила царица в ночь, не то сына не то дочь...» 😊

А если серьезно, я благодарен своей жене за эти мгновенья! И когда видишь, как женщина старается для появления новой жизни и что её приходится пережить во время родов — это заставляет проникнуться и позволяет на многое посмотреть по-другому. В интернете приводят статистику, что 97 % мужчин, присутствовавших на первых родах жены, принимают участие и во всех последующих партнерских родах. Не готов подтвердить или опровергнуть, но по моим личным знакомым так оно и есть.

Но опять же из личных наблюдений. Зная, что я был с женой на родах, мои знакомые в шутку просили: «слушай, жена тянет на роды. Будь другом, сходи за меня! А то не уверен, что в обморок не упаду». Другими словами, суждение о «не стойкости» мужской психики к «ужасам» в род.зале имеют под собой основания. Ну, либо — это навязанный преувеличенными слухами миф. Поскольку, большинство из тех, кто так говорил, на роды со своими женами пошли. И всё прошло нормально. Хотя, было пару человек, которые так и не решились.

Опять же, про сомнение женщин, что в момент родов и перед ними будут выглядеть не особо лицеприятно. И это может отвратить мужчину и повлиять на дальнейшие отношения. Да, в физическом плане ничего красивого в родах нет. Но, думаю, любой зрелый эмоционально и психически человек к этому готов. А если не уверенны в зрелости или стойкости человека, с которым собираешься идти на роды (и такое бывает), то лучше рожать одной. Или взять с собой кого-то другого, более стойкого. Уже, говорят, даже есть реклама в интернете, с предложением такой услуги. Правда это, или нет — не знаю. Но судя потому, что даже меня, знакомые чуть было пару раз не уговорили (еле «отпинался», фух), потребность в этом, действительно есть.

В завершение хочу обратится к мужчинам: каким бы ты не был большим и важным в жизни, авторитетом или альфа-самцом, на партнерских родах твоя роль вторична. Нужно четко понимать, что ты идешь на роды, как поддержка своей супруги. И не стоит не к месту лезть с поучениями, советом или неуместной и непрошенной помощью. И такое, к сожалению, бывает. Иначе, откуда неприятие у некоторых докторов и акушеров процедуры партнерских родов? Да всё от туда же: из рассказов мед.персонала, которые с этим столкнулись. И пошли слухи, обрастая подробностями и превращаясь в мифы. Причем, действительно, имеющими под собой реальные основания. И оказывающие, тем самым, рост негативного отношения к партнерским родам в медицинской среде.

Нужно быть чутким, понимающим и готовым поддержать, а не обидится и оттолкнуть. Чтобы не происходило при родах. Важно понимать, что это трудно и очень больно. Моя супруга говорила, что в тот момент, готова была меня убить. Так ненавидела. Всю руку исцарапала, в род.зале. Но родила и всё прошло. Наоборот, только крепче стала любить и ценить. Мы же мужчины! И должны контролировать свои эмоции. Ведь не мы терпим боль при родах. Так что, не стоит в этот момент обижаться, вспыхивать и истереть.

Но и быть на родах просто статистом, не лучшая стратегия. К совместным родам нужно готовится и, желательно, знать об этом как можно больше. Как проходят схватки, как делать массаж и многое другое. Вместе с женой, Вы ходите на курсы. И, в принципе, обладаете той же информацией, что и она. Но нужно понимать, что при схватках, от боли ей не до того. Для этого есть Вы. Поэтому относитесь к курсам и тому, что там говорят с полной серьезностью.

Да, всего знать не возможно. Приведу пример. Я был на родах. Из-за этого ли, либо она по жизни такая, врач была не особо довольна. Еле скрывала своё раздражение. Да и работать, видимо, особо не было настроения, ночь на дворе, спать хотелось. Так вот, я не знал, что рождением ребёнка роды не заканчиваются. Ещё должен выйти послед — простыми словами, та оболочка внутри женщины, в которой в особой среде, растет и развивается плод. И выйти он должен самостоятельно! Но доктору было лень ждать. И она его выдавила руками, нажимая роженице на живот. В итоге, на третий день, вместо выписки — воспаление и дополнительная чистка. И ведь, врач о высокой вероятности таких последствиях не могла не знать! И зная об этом, находясь на родах, я бы так поступить не позволил.

В любом случае, решать Вам. Если Вы уверены в себе и уверены в своем муже, если у вас нет тайн и запретных тем друг от друга. И в принципе в присутствии мужа вы чувствуете себя спокойно и комфортно, то не верьте мифам.