Найти тему

Пищевая сода как очиститель вашей раковины и духовки: дёшево, сердито и эффективно

Продолжаем серию публикаций, посвященных чудесным очищающим свойствам самой обыкновенной пищевой соды. Средства, которое отыщется в каждом домохозяйстве. У вас завалялась пачка-другая соды? Тогда постараемся вместе найти для нее применение. Результатом останетесь довольны!

Прочищаем раковину и сливную горловину. Агитировать за этот процесс, полагаем, не надо. Остатки пищи, волосы, прочие твердые субстраты способствуют появлению засоров. Да и сама раковина имеет свойство загрязняться, терять свой первоначальный вид. Конечно, в хозяйственном магазине найдутся готовые средства. Реклама неистовствует: возьмите, купите, и зеркальный блеск гарантирован! Но мы попробуем обойтись с помощью подручных средств.

Нам потребуются пищевая сода и дистиллированный белый уксус. Если в раковине осталась застоявшаяся вода, советуем ее слить для большей эффективности работы. Первым этапом необходимо прогреть слив. Кипятим чайник и выливаем кипяток прямо в канализацию.

Далее начинается самое интересное. Высыпаем в сливное отверстие примерно половину стакана сухой пищевой соды. Затем бережно, медленно, порциями (начнется шипение и зловещее булькание) вливаем половину стакана белого уксуса. Выжидаем паузу примерно в 10-15 минут, в зависимости от сложности загрязнения. Снова готовиме кипяток и промываем им слив вторично. Оцените плоды своего труда. В самых запущенных случаях операцию придется повторить еще два-три раза.

Очищаем духовку или духовой шкаф. Следует особо подчеркнуть, что на духовках «спотыкаются» даже некоторые именитые брендовые средства. А вот народные «бабушкины» методы – прекрасно работают.

Ингредиенты нам понадобятся те же: пищевая сода и дистиллированный белый уксус. На этот раз задача усложняется: берем половину стакана пищевой соды и добавляем две столовые ложки воды. Размешиваем таким образом, чтобы получить однообразную пасту-кашицу, которую можно намазывать, как на бутерброд. Для достижения лучшего результата добавляйте или чуть больше воды, или чуть больше соды.

Приготовив пасту, берем губку или большую кисть и намазываем свою духовку, не забыв заглянуть в самые удаленные уголки. Если у вас большой духовой шкаф, приготовьте еще одну порцию пасты.

Вторым этапом дайте пасте подействовать – для этого понадобится 8-10 часов (или одна ночь). Остатки пасты вполне пригодны для чистки решеток, противней и всего остального содержимого вашей духовки.

По истечении положенного времени промойте остатки пасты. Для достижения оптимальных результатов пользуйтесь спреем, приготовленным из дистиллированного белого уксуса с добавлением малого количества пищевой соды. Финальным этапом промойте вашу духовку теплой водой.

С использованием пищевой соды вы также легко сможете взбодрить ваш большой ковер в гостиной. Возьмите миску или маленький тазик, смешайте равные части поваренной соли и пищевой соды. Из опыта работы: для капитальной чистки ковра 4х6 м возьмите примерно по стакану того и другого. Хорошо размешайте. Рядом поставьте пульверизатор (распылитель) с водой.

Осторожно втирайте получившуюся смесь в ковер. Не пропустите ни одного квадратного сантиметра. Пользуйтесь при работе специальной щеткой с жесткой щетиной. Чтобы смесь лучше втиралась, периодически сбрызгивайте ее водой.

Закончив работу, просто выставляем ковер на лоджию, балкон или даже на улицу (чуть только есть такая возможность) для просушки. В хорошую теплую и солнечную погоду окончательная сушка займет примерно восемь часов. По окончании остатки нашего чудо-порошка удаляем пылесосом. Результат: поднимется ворс, исчезнут неприятные запахи и несложные загрязнения.

Готово – пользуйтесь на здоровье. Оставайтесь с нами на канале Интерьер&Пространство. Вам понравилось, как работает пищевая сода? Ловите ссылку на предыдущую статью цикла.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!