Чичен-Ица и ее величественная пирамида Кукулькан начинают раскрывать свои тайны, демонстрируя незаурядные знания ее строителей.
Есть на свете места, которые до сих пор хранят особое очарование, волшебство, которое не описать словами. Так обстоит дело с храмом Кукулькан или, что то же самое, с пирамидой Чичен-Ица на полуострове Юкатан (Мексика). Как и все великие церемониальные центры человечества, Чичен-Ица переживала разные эпохи и подвергалась разным изменениям. Известно, что первоначальное здание располагалось над кенотом - колодцем со священной водой - и, возможно, было построено первыми майя, прибывшими в район Кинтана-Роо между 5 и 8 веками нашей эры. Второе изменение, остатков которого найдено очень мало, было осуществлено в IX веке и сочетало в себе стили майя и тольтеков.
Однако храм Кукулькан, каким мы видим его сегодня, был результатом третьей реставрации около 1000 года нашей эры. Это сооружение является доказательством совершенно необычного события в культуре майя: празднования весеннего и осеннего равноденствий. За несколько дней до и после указанных дат, на закате, вы можете увидеть зрелище последних лучей света, спускающихся по северо-северо-западному склону здания, единственному, который заканчивается двумя змеиными головами, представляющими главного бога мезоамериканской космологии. Выравнивание пирамиды для достижения желаемого эффекта заставляет предположить, что, возможно, и с другой стороны ее, в дни летнего и зимнего солнцестояния, также можно было наблюдать «восхождение Кукулькана», хотя этого мы не можем знать.
Корабли викингов в Америке
По неизвестной причине и здесь, и в Тулуме дни равноденствий и солнцестояний стали отмечать жизнь местного населения, проявляясь даже в религиозных памятниках. Но что же произошло в 1000 году нашей эры, что привело к таким изменениям?
По словам Диего де Ланды, испанского миссионера 16 века, Кукулькан прибыл в Чичен-Ицу и вошел с запада. Хотя он был благожелателен, у него не было ни жены, ни детей, и он правил много лет. Со временем жители Мексики стали считать его богом, которого они называли Кецалькоатлем, который принес мир и новую культуру в этот регион Америки. Кетцалькоатль/Кукулькан был богом, похожим на человека, но по необъяснимым причинам майя также связывали его со змеей.
Действительно, одним из самых больших сюрпризов, было открытие того, что змеиные головы, увенчавшие пирамиду Чичен-Ицы, были больше похожи на носовые фигуры нордических кораблей, чем на тольтекские и майянские изображения мезоамериканских богов. К этим доказательствам добавляется тот факт, что в мифе о Кецалькоатле говорится, что когда герой наконец решил покинуть Мексику, он сделал это в лодке, сделанной из змей.
В настоящее время известно, что викинги строили свою жизнь в соответствии с праздниками равноденствия и солнцестояния, что их корабли имели форму дракона — пернатого змея — и это, как мы выяснили, около 1000 года нашей эры.
Примерно в это же время, потомки Эрика Рыжего поселились в Канаде. Поэтому было бы разумно думать, что одна из их экспедиций достигла Центральной Америки — вспомним, что Чичен-Ица находится очень близко к морю — и что один из их лидеров был принят за бога, как это произошло позднее с прибытием испанских конкистадоров?
Друзья, жду ваши лайки, комментарии и подписки! Спасибо!
И еще. Я завел еще один канал. Если вам не сложно, то зайдите, и если понравится - подпишитесь. Я буду очень благодарен. Его название Загадочная планета