Странным образом роман Булгакова М. А. "Мастер и Маргарита" уже много лет находится в школьной программе по литературе. Почему странным? Потому что не всё впрок, что хорошо само по себе. В секулярной напрочь школе секулярные учителя пытаются с помощью секулярных же учебников пытаются донести смысл то ли христианской, то ли антихристианской книги старшеклассникам, у которых в большинстве случаев в головах либо лайтовая оккультная мешанина, либо такая же секулярная пустота.
Справка: секулярный — лишённый религиозного содержания, мирской, светский по сути.
И всё-таки в современном постмодерновом мире роман Булгакова М. А. может быть интересен, и актуален, и полезен, если обратиться за помощью к людям знающим. Вдова и последняя жена Михаила Булгакова Елена Сергеевна Булгакова (Нюренберг) настаивал, что ничего в романе нельзя понять правильно, если не помнить, что Михаил Афанасьевич из семьи профессора богословия. Но надо иметь в виду и то, что в 18 лет Михаил Булгаков снял с себя нательный крест в знак изменения мировоззрения. До победоносной революции оставалось 7 лет. Но испытания революции и Гражданской войны послужили причиной к очередному крутому повороту мировоззрения. С тех пор неверующим его вряд ли можно назвать, хотя и христианином в полном смысле слова тоже.
Поскольку задача для школьной литературы, где больше безоглядного тотального подобострастие, чем анализа, непосильна, стоит обратиться к подлинным специалистам. Наиболее системный подход к роману "Мастер и Маргарита" автор нашёл у Александра Ужанкова, Михаила Денисова, Андрея Кураева, Сергея Ярцева и Евгения Яблокова. Не сказать, чтобы эти безусловно авторитетные в своей области люди были дружный во всём, по некоторым вопросам у них почти непримиримые разногласия, но сходятся уж точно в одном: сюжет романа в обеих составляющих (московской и ершалаимской) разворачивается на страстной неделе, точнее, со среды до субботы. С тайной вечери и ареста Иисуса Христа до кануна Воскресения, но только как бы по "другую сторону баррикад", со стороны Воланда.
Великая среда. Скорбный день заговора священников и фарисеев-книжников и предательства Иуды. А на Патриарших прудах в Москве два своеобразных заговорщика-литератора Берлиоз и Иван Бездомный обсуждают как отвратить от Христа своих читателей. В их беседе столкнулись 2 атеистические концепции советской пропаганды: утверждение полной лживости Евангелия и признания всё-таки историчности персонажа Иисуса, но без божественности. И предательство своё почти торжественно советские литераторы подтверждают Воланду.
— Если я не послышался, вы изволили говорить, что Иисуса не было на свете? — спросил иностранец, обращая к Берлиозу свой левый зелёный глаз.
— Нет, вы не ослышались, — учтиво ответил Берлиоз. — именно это я и говорил.
—Ах как интересно! — воскликнул иностранец.
"А какого чёрта ему надо?" — подумал Бездомный и нахмурился.
— А вы соглашались с вашим собеседником? — осведомился неизвестный, повернувшись вправо к Бездомному.
— На все сто! — подтвердил тот, любя выражаться вычурно и фигурально.
— Изумительно! — воскликнул непрошенный собеседник и, почему-то воровски оглянувшись и приглушив свой низкий голос, сказал: — Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, ещё и не верите в Бога? — Он сделал испуганные глаза и прибавил: — Клянусь, я никому не скажу.
— Да, мы не верим в Бога, — чуть улыбнувшись испугу интуриста, ответил Берлиоз, — но об этом можно говорить совершенно свободно.
Иностранец откинулся на спинку скамейки и спросил, даже привизгнув от любопытства:
— Вы — атеисты?!
— Да, мы — атеисты, — улыбаясь, ответил Берлиоз, а Бездомный подумал, рассердившись: "Вот прицепился, заграничный гусь!".
— Ох, какая прелесть! — вскричал удивительный иностранец и завертел головой, глядя то на одного, то на другого литератора.
Более старший и более ведущий Берлиоз невольно вызвал чёрта, да не простого, а самого главного. Правда, наиглавнейший атеист просит их в конце мини-диспута:
— Имейте в виду, что Иисус существовал.
Так что предательство есть, так как есть Кого предавать. Но здесь главный бес загнан в противоречие: радующие его своим атеизмом, то есть богоборчеством, советские литераторы вместе с Богом отринули и его.
Как продолжение свидетельств о предательстве описание вечера в ресторане Массолита.
Обливаясь потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: "Виноват, гражданин!". Где-то в рупоре голос командовал: "Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!!". Тонкий голос уже не пел, а завывал: "Аллилуйя!". Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывало грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости пускали в кухню. Словом, ад.
И в этот ад, не дождавшись погибшего под колёсами трамвая своего председателя Берлиоза Михаила Александровича, спускаются 12 членов правления Массолита.
Великий четверг. Даже в современной бытовой традиции это чистый четверг, день наведения хотя бы внешней чистоты и порядка накануне светлого праздника. А если обратиться к богословскому пониманию — это первая литургия с Евхаристией (Тайная вечеря и первое причастие апостолов). Но это же и объявление Иисуса о предательстве Иуды и о своей крестной смерти. То есть, если не быть воинствующим безбожником, то на сеансе чёрной магии в театре Варьете делать нечего от слова совсем. Потому и нет ничего странного в том, что все эти "москвичи в массе" оказались беззащитными перед мошенничеством шайки Воланда.
Поскольку события московской, то есть основной, части романа "Мастер и Маргарита" происходят где-то в середине 1930-х годов, даже и среди взрослых москвичей должно быть достаточно много людей если и не религиозных в полном смысле слова, то имеющих опыт обучения в детстве предмету под говорящим названием Закон Божий.
Сеанс в Варьете приходится на «службу 12 евангелий» — вечер Великого Четверга, когда во всех храмах читаются евангельские рассказы о страданиях Христа. Это самая долгая и самая драматичная служба в году. Все прихожане, включая детей, стоят с то зажигаемыми, то гасимыми свечами. Издевательства Воланда над москвичами (которые сами, впрочем, предпочли быть в Варьете, а не в храме) идут в те часы, когда христиане переживают евангельский рассказ об издевательствах над Христом. В эти часы этого дня как раз очень ясное деление: где собираются русские люди, а где — «совки». Именно последние в своем «храме культуры» оказались беззащитны перед Воландом.
(Кураев А. В. "Мастер и Маргарита": за Христа или против?")
Опять получается описание сюжета, так сказать, по ту сторону баррикад. В зрительном зале вполне законченные атеисты, добившиеся таки своего разоблачения в прямом и переносном смысле: от оставшихся без одежды гражданок, бегущих по проспекту, до уличённого в блуде высокопоставленного чиновника от культпросвета Аполлона Митрофановича Семплиярова.
Великая пятница. Для христианина пятница никак не менее скорбный день, нежели среда. В этот день совершилась крестная смерть Иисуса из Назарета. А в романе "Мастер и Маргарита" в пятницу происходит бал у Воланда, в котором он практически не принимает участия, за исключением последнего выхода, для которого нужны были и голова уже мёртвого Берлиоза, и кровь ещё живого барона Майгеля. Потому и проходят после полудня похороны Берлиоза без головы, украденной слугой Воланда котом Бегемотом для совершения странного обряда — причастие наоборот с оттенком вампиризма.
В тот же момент что-то сверкнуло в руках Азазелло, что-то негромко хлопнул как в ладоши, барон стал падать навзничь, алая кровь брызнула у него из груди и залила крахмальную рубашку и жилет. Коровьев подставил чашу под бьющуюся струю и передал наполнившуюся чашу Воланду. Безжизненное тело барона в это время уже было на полу.
— Я пью ваше здоровье, господа, — негромко сказал Воланд и, подняв чашу, прикоснулся к ней губами.
Тогда произошла метаморфоз. Исчезла заплатанная рубаха и стоптанные туфли. Воланд оказался в какой-то чёрной хламиде со стальной шпагой на бедре. Он быстро приблизился к Маргарита, поднёс ей чашу и повелительно сказал:
— Пей!
У Маргариты закружилась голова, её шатнуло, но чаша оказалась уже у её губ, и чьи-то голоса, а чьи — она не разобрала, шепнул ей в оба уха:
— Не бойтесь, королева... Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья.
В Евангелии говорится о причастии жизни вечной, а на балу у Воланда осуществилось причастие смерти. После тоста князя тьмы за здоровье гостей, те попросту возвратились в прах и исчезли.
Маргарита, не раскрывая глаз, сделала глоток, и сладкий ток пробежал по её жилам, в ушах начался звон. Ей показалось, что кричат оглушительные петух, что где-то играют марш. Толпы гостей стали терять свой облик. И фрачники, и женщины распались в прах. Тление на глазах Маргариты охватило зал, над ним потёк запах склепа. Колонны распались, угасли огни, всё съёжилось, и не стало никаких фонтанов, тюльпанов и камелий.
Эфемерная радость нечистой силы возвратилась в ничто.
Великая суббота. В романе в этот день, помимо стремительно набиравшего темпы расследования, сюжет включает в себя решение судеб Мастера и Маргариты и прощальное хулиганство воландовской шайки в Москве. Наверное, один из главнейших лейтмотивов этого дня в повествовании:
— Мессир! Суббота. Солнце склоняется. Нам пора.
Почему Булгаков М. А. заставляет Воланда с его свитой спешно отправляться в субботу вон из Москвы? Потому что в противном случае писателю пришлось бы предъявить публике настоящего Христа воскресшего. Тогда ему пришлось бы действительно сочинять очередное апокрифическое Евангелие, только гораздо более современное по форме. Сочинять без прикрытия в виде героя его же сочинения по прозвищу Мастер.
Воланд со своей шайкой вернулся туда, где ему и надлежит быть, несмотря на всё его бахвальство.
Прощайте! – одним криком ответили Воланду Маргарита
и мастер. Тогда черный Воланд, не разбирая никакой дороги, кинулся в провал, и вслед за ним, шумя, обрушилась его свита. Ни скал, ни площадки, ни лунной дороги, ни Ершалаима не стало вокруг. Пропали и черные кони.
Вернулся, в спешке покинув Москву, потому что там ещё живы "пряничные башни девичьего монастыря".
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.