Найти тему
Владимир Гордеев

Репортаж (2007, Испания, псевдодокументальный / фильм ужасов): Зомби в прямом эфире

Зритель зомби-фильма "Репортаж" [●Rec], снятого в стиле "мокьюментари", вынужден довольствоваться взглядом на события через "субъективную" камеру, которая в данном случае является "профессиональной".

Из названия можно понять, что испанские тележурналисты [их двое — ведущая и оператор] снимают некий репортаж [в данном случае, репортаж о буднях пожарных — для развлекательной программы]. Они приезжают в какую-то хрущобу [чуть ранее в дом заходит полицейский наряд], а там — зомби! Постепенно в зомби превращаются все жильцы парадняка, а уцелевших людей не выпускают наружу, потому что вводят карантин.

Вот. Что попало в кадр, то и попало.

Кадр из фильма "Репортаж" (2007)
Кадр из фильма "Репортаж" (2007)

В таких фильмах всегда много, беспорядочно и громко кричат, а учитывая испанский темперамент, здесь кричат особенно громко и особенно много. Лично меня эти вопли неизменно вгоняют сон, однако же испанские крики ужаса, как оказалось, почему-то обладают повышенной снотворностью.

Фильм пользовался большим успехом, было отснято несколько продолжений. В киношколах пора открывать новый факультет: "Субъективное кино". Современное киноискусство обязано балансировать между любительщиной и профессионализмом в борьбе за внимание зрителя, и, в частности, "субъективное кино" может решить эту бизнес-задачу.

Пока что все фильмы, снятые якобы субъективной камерой — изрядный вздор, но они продолжают приносить хорошую прибыль ввиду дешевизны производства.

Кадр из фильма "Репортаж" (2007)
Кадр из фильма "Репортаж" (2007)

Известный американский критик Роджет Иберт считал, что такие фильмы никогда не будут хороши и убедительны, потому что, мол, любой нормальный человек ловил бы в кадр монстра, а не изумленные физиономии своих товарищей. Мол, за монстра телестудии больше платят.

Постановщики фильма, Хауме Балагеро и Пако Пласа, считают, что оператор телерепортажа обязан в первую очередь ловить в кадре ведущую (она же — главная) и лишь потом — "занимательные живые декорации" в виде зомби. Именно это наш оператор и делает, такая у него логика.

Кадр из фильма "Репортаж" (2007)
Кадр из фильма "Репортаж" (2007)

В 2008 году по экранам с еще большим успехом прошел фильм "Монстро", сделанный в том же ключе. Герой фильма ловил в камеру, в основном, физиономии своих друзей. Благодаря хорошей рекламе "Монстро" собрал 170 миллионов долларов против 30 миллионов "Репортажа" (соотношение производственного бюджета — 25 млн. долларов против 1,7 млн. евро). "Репортаж" выглядит убедительнее, зато в "Монстро" — гораздо круче спецэффекты, "за кадром" чувствуется масштаб (масштаб там и впрямь — скорее чувствуется, чем реально показывается). Редко попадая в кадр, морское "кайдзю" все равно перетягивает внимание на себя и, в конечном итоге, хорошо запоминается.

А вам больше нравится "Репортаж" или "Монстро"? Отвечать необязательно)

Оценка: 5,0 из 10.

Кадр из фильма "Репортаж" (2007)
Кадр из фильма "Репортаж" (2007)

Режиссер: Хауме Балагеро, Пако Пласа.
Сценарий: Хауме Балагеро, Пако Пласа, Луис Бердехо,
оператор: Пабло Россо.

В главных ролях: Мануэла Веласко.
В ролях: Ферран Терраса, Хорхе-Ямам Серрано, Карлос Ласарте, Карлос Висенте, Давид Верт и другие.

Награды:

  • Фантаспорто: Лучший фильм; Премия зрительского жюри
  • "Гойя" (испанский "Оскар"): Лучший монтаж; Лучшая новая актриса (Мануэла Веласко)
  • Кинофестиваль детективного кино в Жерардмере: Премия зрителей; Специальная премия жюри; Гран-при молодого жюри
  • МКФ фантастики и фильмов ужасов в Ситхесе: Премия зрителей; Лучшая актриса (Мануэла Веласко); Лучший режиссер; Гран-при "Европейского фантасмагорического фильма" в серебре — особое упоминание; Премия Хосе Луиса Гарнера.
Кадр из фильма "Репортаж" (2007)
Кадр из фильма "Репортаж" (2007)

Читайте также на моем канале: