Найти тему
Sputnik Грузия

Пассажиров в Грузии перевозят на неисправном транспорте – СМИ

Пассажирские перевозки в Грузии в большинстве случаев осуществляются неисправным транспортом, заявил президент Ассоциации центров автоинспекции Грузии Давид Месхишвили.

С 1 июля 2018 года техинспектирование стало обязательным для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридические лица, а также для автомобилей, принадлежащих государству.

С 1 октября 2018-го новшество затронуло легковые транспортные средства, объем двигателя которых превышает 3.0, а с 1 января 2019 года – все остальные легковые машины.

"К сожалению, у нас есть основания говорить о том, что подавляющее большинство автобусов и микроавтобусов технически неисправны, и жизни пассажиров угрожает опасность. Особенно это настораживает во время дальнего движения, когда скорость высокая. Мы слышали о многих трагедиях", – отметил Месхишвили в беседе с "Бизнес-партнером".

По данным Ассоциации, в 2022 году в Грузии было зарегистрировано 55 210 автобусов и микроавтобусов. В течение года на проверку явились владельцы 18 650 автомашин, что составляет 39% от зарегистрированного числа.

Ни разу не явились на проверку 36 560 водителей автобусов и микроавтобусов, что составляет 68% имеющегося автотранспорта.

На сегодняшний день штраф за непройденный в срок техосмотр составляет 50 лари – он выписывается раз в месяц. На выплату штрафа дается месячный срок, затем начинают начисляться пени.

Если штраф не оплатить в течение шести месяцев, то водитель может лишиться прав на полгода.

С 4 июня 2023 года вступают в силу изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях Грузии, которые касаются штрафов за управление транспортным средством без технического осмотра.

Авто
5,66 млн интересуются