Продолжаю делиться меню на ближайшие дни, надеюсь, что какие-то идеи помогут вам решить вопрос: "Что сегодня опять готовить?"
Предыдущие варианты можно найти здесь
1-й день
Завтрак
Заливная пицца в духовке
Обед
Пшенный суп на ребрышках
- Вода - 3 литра
- Свиные ребрышки - 500-700 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь (средняя) - 1 шт.
- Пшенная крупа - 4 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Душистый перец - 3 горошины
- Соль - по вкусу
- Зелень
Ребрышки положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лавровый лист и душистый перец, варите час на умеренном огне, после чего уберите пряности.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до румяного цвета.
Пшенку залейте кипятком на 2 минуты и откиньте на сито. После этого обжарьте на сухой сковороде (без добавления масла или жира) до появления приятного аромата.
Выложите овощную зажарку и крупу в суп и варите 10-15 минут. В конце посолите по вкусу.
Подавайте с зеленью.
Ужин
Рыбные зразы с яйцом и сыром
Для фарша:
- Филе минтая - 600 г
- Батон - 2 ломтика
- Молоко - 4 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Для начинки:
- Твердый сыр - 100 г
- Яйца - 2-3 шт.
- Зелень - по вкусу
Для панировки:
- Панировочные сухари - 4-5 ст. л.
- Растительное масло - для жарки
Для фарша измельчите с помощью блендера или мясорубки рыбное филе.
Добавьте замоченный в молоке батон (можно заменить на панировочные сухари), яйцо, соль и молотый перец.
Перемешайте, затем отбейте фарш и разделите на 8 равных частей.
Для начинки отварите яйца и натрите их вместе с сыром на мелкой терке, добавьте измельченную зелень и перемешайте.
Сделайте из фарша лепешки, спрячьте в каждую часть начинки и сформируйте заготовки в виде продолговатых котлет.
Запанируйте в сухарях и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки. После этого поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и доведите до готовности
2-й день
Завтрак
Оладьи-пышки постные
Обед
Чечевичный суп с сардельками и копченостями
- Говядина на кости - 500 г
- Чечевица - 1/3 стакана
- Горох - 1/3 стакана
- Сардельки (сосиски или колбаски) - 2 шт.
- Копченое мясо или бекон - 100-150 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2-3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
Промойте горох и чечевицу, залейте водой и оставьте на пару часов, после чего еще раз промойте.
Сварите несоленый бульон из говядины, достаньте, остудите и отделите от кости, нарежьте маленькими кусочками и верните в бульон.
Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и тушите 1 минуту.
Кубиками нарежьте копченое мясо и сосиски.
Добавьте чечевицу с горохом в бульон и варите 30 минут, затем кубики картофеля и варите еще 10 минут, положите все копчености и варите 10 минут.
Добавьте обжарку, посолите, поперчите и готовьте еще 10 минут.
Ужин
Картофельные зразы с грибами
- Картофель - 1кг
- Шампиньоны (или вешенки) - 300 г
- Сало - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Мука - 1/2 стакана
- Панировочные сухари - 1/2 стакана
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите.
Очень мелко нарежьте сало и обжарьте до состояния шкварок на сухой сковороде.
Картофель очистите, отварите, разомните в пюре и остудите.
В картофельное пюре добавьте яйцо, шкварки, муку, посолите и хорошо перемешайте.
Из полученной массы мокрыми руками лепите небольшие лепешки. На центр каждой кладите начинку и формируйте шарик, чтобы начинка была внутри. Затем шарик приплюсните и придайте продолговатую форму.
Полученную зразу обваляйте в панировочных сухарях и жарьте в раскаленном масле с двух сторон.
3-й день
Завтрак
Сосиски в тесте на сковороде
Обед
Венгерский суп-гуляш
- Говядина - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 500 г
- Болгарский перец - 2 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Бульон - 1 литр
- Паприка сладкая - 1 ст. л.
- Соль
Мясо нарезать кубиками, лук нашинковать, перец и помидоры нарезать кубиками.
Картофель очистить и нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.
Обжарить в сковороде мясо до золотистой корочки.
Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, обжарить лук, посолить, добавить паприку и перемешать.
Добавить мясо к луку, положить чеснок и залить пару половников бульона.
Тушить 1,5 часа, периодически помешивая.
Добавить картофель, немного проварить, , положить помидоры, томатную пасту и налить бульон, чтобы жидкость только покрывала овощи. Посолить, поперчить.
Довести до кипения и варить 20 минут.
Ужин
Мясной рулет с капустой
Для фарша:
- Фарш мясной - 800 г
- Хлеб белый - 2 ломтика
- Лук - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Для начинки:
- Капуста - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Укроп
- Соль, перец - по вкусу
Дополнительно:
- Сметана - 1 ст. л.
- Сыр - 30 г
Капусту, лук и морковь тонко нашинкуйте.
Обжарьте лук с морковью, добавьте капусту и потушите.
Перемешайте капусту с рубленным укропом, сырым яйцом, посолите, поперчите.
Смешайте фарш с размоченным белым хлебом, измельченным луком, яйцом, солью и перцем.
Разложите фарш прямоугольником на промасленном пергаменте.
Выложите начинку и скрутите плотный рулет. Оберните его в два слоя бумаги.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
После этого разверните рулет, смажьте сметаной, присыпьте натертым сыром и запекайте еще 10 минут.
Приятного аппетита!