Найти в Дзене
SM NEWS

Образование без границ: цифровые решения Антона Абызова

Фото из личного архива А.Абызова📷
Фото из личного архива А.Абызова📷

Онлайн-образование набирает обороты: эксперты агентства Smart Ranking подсчитали, что в 2022 году суммарная выручка крупнейших в России EdTech-компаний выросла на 17% и достигла 87,8 млрд. рублей. Речь не только о профильных коротких курсах. Все больше ВУЗов дополняют традиционный формат обучения удаленным образованием, используя современные цифровые инструменты. Такие, как, виртуальная доска, или образовательная онлайн–платформа, в создании которых принимал участие эксперт в сфере ИТ, член ассоциации инженеров IEEE, вошедший в список Forbes Tech Council - Антон Абызов.

Антон поделился, какие перспективы цифровые разработки открывают для онлайн-образования и как они могут изменить его будущее.

Антон, сегодня организация дистанционного обучения с использованием ИТ- технологий - это залог конкурентоспособности на рынке образовательных услуг. Насколько известно, несколько лет назад Вы создали современное цифровое решение для Флоридского международного университета - онлайн-доску. Как это работает?

Этот проект я реализовывал для крупной компании eSyncTraining, которая занимается созданием самых передовых цифровых решений для электронного обучения, курсов, коммуникационных приложений. Ее услугами пользуются крупнейшие ВУЗы Америки. В частности, Флоридский международный университет. Для этого учебного заведения, я как разработчик, в 2016 году создавал современный цифровой продукт: онлайн-доску, т.е. своеобразный виртуальный кабинет с интерактивной доской. На ней можно рисовать, записывать примеры, выполнять задания и проводить с ее помощью презентации. Все эти действия в режиме реального времени видны всем ученикам и преподавателю. А главное, виртуальная доска позволяет получать обратную связь, информацию о дополнительных материалах и предстоящих занятиях.

Чтобы каждый участник образовательного процесса мог подключиться и войти в этот виртуальный кабинет, мы разработали SSO (Single Sing-on Service). Это метод, который позволяет студентам и преподавателям пользоваться разными онлайн-платформами и ресурсами с помощью единого логина и пароля, который вводится на сайте университета. Во-первых, это удобно, так как избавляет от необходимости запоминать разные учетные данные. Во-вторых, таким образом мы обеспечили безопасность, так как университет может контролировать доступ пользователей к различным системам и быстро блокировать или изменять их при необходимости. В-третьих, это сокращает затраты на поддержку, а также дает возможность интеграции с другими образовательными платформами и сервисами. Сейчас SAS предлагает 12 образовательных траекторий, формирующих обучение учащихся.

Использование разработанных Вами цифровых решений привело к тому, что число образовательных онлайн-программ университета Флориды увеличилось в два раза. Более того, Вы внедрили там интеграцию с Zoom, как будто предвидя пандемию. Как повлияли эти решения на показатели ВУЗа?

Действительно, история с Zoom была очень показательной. Также мы были первыми, кто предложил решения по онлайн-обучению, дополнив его виртуальным помощником, чат-ботами. Понятно, что эти возможности во время ковида позволили не прерывать учебный процесс, а позже только усилить позиции ВУЗа в глобальном образовательном пространстве. Результатом внедрения разработки стало то, что появились новые онлайн-программы в области инженерии и вычислительной техники. К 2020 году их число выросло до 130, также студентам на выбор было предложено более 1300 курсов. Но, пожалуй, самое главное то, что наша технология открыла доступ к этому образованию не только для тех, кто находится непосредственно в Майами, но и для тех, кто живет за его пределами.

В этом году университет был признан одним из лучших учебных центров для студентов первого поколения, т.е. тех, чьи родители не учились в колледже и, соответственно, не имеют возможности оплатить обучение своих детей. Особенность университета Флориды в том, что он предлагает больше 50-ти благотворительных стипендий для студентов из малообеспеченных семей, также действует программа достижений Рональда Э. Макнейра для одаренных абитуриентов. Благодаря внедренным нами цифровым инструментам, университет не только набрал больше студентов - их количество за три года увеличилось на 136%, но и довел больше 70% из них до выпуска.

После кризиса 2020 возможности онлайн-образования активно начали использовать и другие учебные заведения. Как руководитель ИТ-проектов в компании Richbrains, Вы управляли разработкой цифрового продукта для Лондонской бизнес школы, который позволил существенно расширить географию его присутствия. Как вам это удалось?

Работать над этим проектом было очень почётно. Лондонская Школа бизнеса и финансов (LSBF) - это один из лучших университетов мира, отмеченный Королевской премией Queen's Awards for Enterprise 2013. Сейчас учебное заведение активно расширяет глобальный доступ к образованию через свое присутствие в сети Интернет. Для решения этой задачи вместе с группой разработчиков, я управлял реализацией проекта по созданию электронной образовательной платформы.

Если раньше дистанционное электронное образование в университете было организовано довольно сложно, документы и учебные материалы разрозненно хранились в хаотичном порядке, то с появлением единой платформы, все эти данные были структурированы, к ним стало легче получить доступ. Студенты на этой платформе могут просматривать обучающие материалы, вести онлайн-конспекты, выполнять задания, делать пометки и закладки, читать профессиональную литературу, а преподаватели - получать обратную связь и на основе этого в режиме реального времени корректировать свои обучающие программы, готовить статьи и создавать курсы. Таким образом, процесс обучения стал более эффективным и интересным.

Благодаря мощной платформе электронного обучения, увеличилось количество образовательных программ, конференций, индекс цитируемости в публикациях вырос в три раза, а сам университет расширил свое присутствие по всему миру, открыв кампусы в Канаде, Великобритании, Сингапуре. Через широкий спектр каналов онлайн-обучения сейчас образование в Лондонской школе бизнеса получают более чем 35 000 студентов в 150 странах. Т.е. с помощью нашей платформы, доступ к образованию мирового уровня можно получить из любой точки планеты.

Образовательный функционал Вы использовали и в другой своей популярной разработке: сервисе заказа такси 135 РБ, вошедшем в тройку лучших приложений в Беларуси. В чем его конкурентные преимущества по сравнению с другими популярными сервисами?

Во-первых, мы одними из первых запустили сервис по заказу такси в Беларуси и сразу завоевали доверие клиентов, потому что приложение очень удобно в использовании. Это выгодно отличает его от других подобных интерфейсов. Во-вторых, при разработке ИТ-продукта мы действительно внедрили обучающие элементы, так как не все водители и пользователи сервиса по заказу такси разбираются в новых технологиях. Чтобы помочь им максимально быстро освоить ресурс, был создан onboarding. Всплывающие окна с подсказками помогали пошагово разобраться, как работает приложение. Таким образом, 135 РБ вошло в тройку самых популярных в Беларуси приложений для заказа такси.

Цифровой коучинг стал основой мобильного приложения на Sanitas Coach для людей с высоким давлением, диабетом 2-го типа, и пациентов, испытывающих проблемы со сном, которое Вы разрабатывали совместно с компанией Pathmate. Оно вошло в рейтинг 50-ти лучших сервисом для здоровья в AppStore, а Вы, как разработчик, стали обладателем Премии «Время Инноваций 2020» в номинации «Программа года», категория «Медицина и здравоохранение». Как работает приложение и может ли оно заменить поход к врачу?

Это медицинское мобильное приложение для смартфонов, которое призвано помочь людям с профилактикой и лечением высокого кровяного давления, диабета 2-го типа и проблем со сном в повседневной жизни. Оно интегрируется со всеми «умными» устройствами. Главная задача - снизить факторы риска. Для этого в разделе по питанию, физической нагрузке и отдыху, составляется распорядок дня и напоминания о том, что нужно измерить давление или принять лекарства.

Все это происходит в режиме общения с цифровым тренером. Но ни в коем случае нельзя путать чат-бот с врачом. Он не ставит диагнозы, не проводит обследования и не назначает лекарства. Это скорее виртуальный помощник, помогающий следить за своим здоровьем. Как ведущий разработчик этого цифрового продукта, я сделал акцент на том, чтобы легко обучить пользователей применять новый инструмент для контроля и профилактики заболевания. В приложении есть подсказки, как измерить пульс, внести данные замеров и как получить грамотную консультацию. Это приложение может существенно улучшить качество жизни категории людей, страдающих от проблем со здоровьем.

Вашу высокую техническую экспертизу и успешные проекты в области финтеха, медицины, IoT, оценили в Forbes. Вы стали 3-м предпринимателем из Беларуси, который вошел в престижное экспертное сообщество для руководителей проекта Forbes Tech Council. Какие достижения отметили эксперты?

Чтобы войти в Forbes Tech Council, необходимо соответствовать ряду высоких требований, в частности, управлять проектом, выручка или инвестиции в которые составляет 1 млн долларов, также при отборе учитываются достижения кандидатов. Эксперты отметили мою инновационную систему управления внутренними ресурсами “Itransition Accounting System”, которую я разработал и внедрил для оптимизации работы компании Itransition- одного из первых резидентов Белорусского Парка Высоких Технологий. Суть проекта заключалась в создании инструмента управления ресурсами и бухгалтерского учета внутренних данных. Мне удалось разработать уникальный продукт, не имеющий аналогов, поскольку я впервые применил ERP-систему от Microsoft Dynamics Navision применительно к Беларуси, которая позволяет выстраивать логистику, контролировать финансовые потоки и взаимодействовать с заказчиками. Мое цифровое решение впоследствии стали использовать и другие компании.

Вступление в авторитетное бизнес-комьюнити Forbes Tech Council позволит мне расширить мою экспертизу за счет участия в нетворкингах и ивентах, коучингу. Кроме того, это площадка для общения с другими участниками комьюнити, на которой я могу делиться своими разработками и научными достижениями. Но и также многому научиться у лучших представителей индустрии. Еще один важный момент - это встраивание коммуникации и возможность наладить деловые связи, и возможно, найти заказчиков для новых и интересных проектов.

Также вы теперь участник ассоциации инженеров IEEE. Какие возможности перед Вами это открывает?

Institute of Electrical and Electronics Engineers - это международная организация, которая объединяет профессионалов в области электротехники, электроники, компьютерных наук и связанных дисциплин. Говоря простым языком, IEEE - это сообщество специалистов, ученых, инженеров и студентов, которые работают над развитием и стандартизацией технологий, связанных с электроникой и информационными технологиями. Быть среди ведущих мировых специалистов не только престижно, но и дает возможность вместе с ними продвигать науку вперед.

Во многих своих разработках Вы использовали ИИ. Сейчас активно обсуждают письмо Илона Маска с призывом о приостановлении массового внедрения и использования нейросетей, поскольку еще не до конца изучены все риски. Но можно ли остановить прогресс в обучении, например?

Думаю, что в современном мире уже невозможно обойтись без ИИ, особенно в сфере образования. Новые технологии делают его более доступным, а процесс обучения эффективным. Используя алгоритмы ИИ, системы могут автоматически оценивать ответы учеников и предоставлять обратную связь, позволяя преподавателям избавиться от рутинной технической части работы и сосредоточиться на более сложных аспектах. Также ИИ может анализировать большие объемы данных о студентах и их успеваемости, выявляя слабые места и прогнозируя возможные трудности, чтобы принять своевременные меры по поддержке и коррекции обучения. В конечном итоге, все это способствует развитию прогресса в целом.