Мода во множестве аспектов человеческой жизни со временем как правило отходит в историю. Действительно, одежду XVIII в. люди сейчас не надевают на работу, она хороша для карнавала; мебелью XIX в. теперь не всегда даже удобно пользоваться, ею оформляют музеи. Или вот еще – автомобили: ретро-кар 20-x гг. на улице всегда привлекает внимание, но автопроизводители ведь не пытаются делать такие же внешне автомобили, пусть даже с новым двигателем и кондиционером. А вот со зданиями все не так: архитекторы часто используют стили прошлого, как для внешности построек, так и для внутреннего декора. Бывает, что мода на архитектуру, пусть и с поправками к существующей современности, возвращается вообще на десятилетия. При этом чтобы различать временные периоды, к названию стиля приклеивается приставка «нео».
Так было и с неоготикой. Считается, что этот стиль зародился в Англии в 40-е гг. XIX в. Очень быстро он стал популярен во всем мире. Его образцы можно встретить в Нью-Йорке и Париже, Мельбурне и Сан-Паулу, даже Калькутте и Гуанчжоу. Не обошла мода земли нынешней Беларуси в целом и Минск в частности. Правда, неоготика столицы (во всяком случае сохранившиеся примеры) не отличается строгой выдержанностью. В итоге разные специалисты по истории и архитектуре могут относить одно и то же здание к разным стилям. Все дело в том, что на деле мы имеем либо смешение стилей во всех частях сооружения, либо только некоторые элементы стиля, встроенные в фасад, либо отдельные части постройки. Поэтому, перед тем как отнести к неоготике то, или иное здание Минска, нужно знать характерные особенности неоготической архитектуры. Главное – это использование в качестве конструктивного элемента каркасного свода. Внешние признаки включают: стрельчатые арки, башенки, шпили, зубчатые стены, высокие вытянутые фронтоны, узкие окна, характерные витражи и лепнина. Также удобно обозначить некий эталон. Например, костел Сердца Иисуса в Столовичах.
Исходя из этого, в Минске в той или иной степени можно выделить три неоготических храма. Первый и самый спорный случай – одна из столичных визитных карточек – костел святых Симеона и Елены (1906-10 гг.). Здесь имеется три мнения: неоготика (Лапцевич, Петросова), неороманский (Кулагин), или вообще эклектика, поскольку ни один из использованных при строительстве здания стилей не превалирует над другими. Но при этом разностильные окна, витражи и другие элементы очень органично сочетаются друг с другом. Две маленькие башни символизируют утраченных детей, а большая – родительскую скорбь. Располагающаяся рядом с костелом плебания (дом ксёндза), также имеет неоготические башенки и окошки.
Из рассматриваемых религиозных построек Троицкий костел (1861-64 гг.), посвященный святому Роху, ближе всего к неоготике (Еременко, Петросова). Хотя его можно отнести к ретроспективно-готическому стилю (Кулагин). Мало кто знает, но в католичестве святой Рох является покровителем Минска. Стал он им в результате знаковых для верующих событий, явившихся предзнаменованиями завершения эпидемии (вероятно, холеры в 1831 г.). По национальности Рох был французом, к лику святых причислен в результате самоотверженной борьбы в инфекционными заболеваниями в первой половине XIV века.
Особенно интересно это здание смотрится посреди сталинского ампира. Да и само место знаковое. По легенде именно здесь католический храм повелел построить великий князь Ягайло. Тогда для строительства, конечно, было использовано недолговечное и пожароопасное дерево. Поэтому на протяжении веков костел несколько раз отстраивался заново. Нынешний храм возвели на месте в очередной раз сгоревшего деревянного и приурочили к отмене крепостного права.
Костел Воздвижения святого креста (1839-42 гг.) на Кальварийском кладбище также относят либо к неоготическому стилю (Еременко, Чернявская), либо к ретроспективно-готическому (Кулагин). Предание гласит, что здание костела построено на горсти земли, взятой с горы Голгофы, места распятия Христа. У католиков эта гора называется «Кальвария». На окружающем храм кладбище в разной степени сохранности находится несколько усыпальниц XIX века, имеющих в своем оформлении части и черты неоготики.
Другие примеры неоготики Минска – это как раз отдельные элементы построек различного назначения. Порой их вообще могут заметить только специалисты. К примеру, одно из окон исторической части завода «Кристалл» имеет стрельчатую верхушку.
Неоготические мотивы заметны в некоторых второстепенных постройках усадьбы Прушинских в Лошице и усадебном доме Ададуровых («Белая дача»). Встречаются они и в современных постройках – башня часовни святого Иоанна Крестителя (2001-02 гг.) в микрорайоне Серебрянка.
Отъехав всего пару десятков километров от МКАД, можно увидеть гораздо больше. Если углубиться в тему, обнаруживается, что окрестности Минска неоготикой просто изобилуют. Она прочно прописалась не только в костелах (Раков, Раубичи), но также в усадебных домах (Смиловичи, Новое Поле), усыпальницах (Новая Рудица), мельницах (Тресковщина). И это далеко не полный список, потому что, путешествуя по Беларуси, вы найдете также неоготические почтовые станции, конюшни, лютеранские кирхи, въездные ворота-брамы и даже дворцы. Согласно ряду опросов, самым красивым образцом неоготики у нас считается Троицкий костел в Гервятах.
К началу XX в. увлечение неоготикой в Европе резко пошло на спад. При этом в нашей стране оно и не думало сдавать позиции, но все-таки прервалось Первой Мировой войной.
Вероятно, рассказ будет неполным, если хотя бы мельком не упомянуть еще и изначальный стиль – готику. Минск похвастаться историческими объектами в этом стиле не может, по причине почти абсолютной «деревянности» города в готическую эпоху (XI-XVI вв.). По Беларуси ТОП-3 древностей в этом вопросе занимают, по мере ухода в глубину веков: костел святого Казимира во Вселюбе (около 1433 г.), Лидский замок (1320-25 гг.), башня-донжон в Каменце (1276-88 гг.).