Найти в Дзене

Воспоминание Тайной Вечери

Великий четверг – один из ключевых дней Страстной седмицы. Мы вспоминаем евангельские события, предшествующие крестной казни Спасителя: совместную трапезу с апостолами, моление в Гефсиманском саду, предательство Иуды, арест… Но, безусловно, главным для нас остается воспоминание о Тайной Вечери, на которой людям дано было важнейшее Таинство христианской Церкви – Таинство Евхаристии (Причастия).

Спаситель собрал ближайших апостолов на трапезу, посвященную предстоящей в субботу иудейской Пасхи. Дав ученикам Своим вино и хлеб, Он сказал: «Приимите, ядите, это Тело Мое за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая». «… сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мт. 26:27-28). В Таинстве Евхаристии мы соединяемся со Богом.

Почему именно через хлеб и вино? Господь дал человеку самый естественный и простой способ приобщиться к Нему, утолив Причастием голод и жажду единения с Богом. Но Евхаристию нельзя рассматривать, как самодостаточное Таинство, которое от верующего человека больше ничего не требует. Нет! Причастие Тела и Крови Господа – это лишь кульминация всей христианской жизни человека, которое включает и регулярное участие в богослужениях, и покаяние, и молитвенное правило, и добродетельное поведение в быту, и сострадательную любовь к ближним.

Евхаристия – это не «волшебная пилюля», которая враз наполняет человека благодатью, излечивает от всех болезней и избавляет от бед. Причастие – это свидетельство нашей жажды Бога, стремления проникнуться Его Духом, следовать по предначертанному Им пути, как следовали апостолы и жены-мироносицы. Очень важно, мои дорогие, это понимать.

В память о Тайной Вечере в Великий четверг служится особо торжественная Литургия святителя Василия Великого, которая в течение всего года совершается только 10 раз. В этот день принято причащаться, естественно, предварительно исповедовавшись. Так мы духовно приобщаемся к Тайной Вечери, к ученикам Спасителя, внимающим наставлениям Учителя и разделяющим трапезу.

В храме в Великий четверг читаются 12 евангельских отрывков об аресте, суде и крестной казни Христа. Прихожане в это время стоят с зажженными свечами, как бы безмолвно говоря: «Отче, мы с Тобой! Мы не уснули, как апостолы, которых Ты просил бодрствовать, когда молился в Гефсиманском саду».

Великий четверг нередко называют еще Чистым, поскольку это день духовного очищения через Таинства Покаяния и Причастия. Кроме того, именно в этот день в кафедральных соборах совершается чин омовения ног владыкой священникам или монахам. Этот чин совершается в память омовения ног апостолам, которое Спаситель совершил перед Тайной вечерей, подав пример служения и смирения.

Также в Чистый Четверг стараются закончить предпраздничную уборку в доме, испечь куличи, покрасить яйца. Но, мои дорогие, важно правильно расставить приоритеты, не подменяя бытовыми хлопотами духовную подготовку к Празднику праздников. Иначе нельзя, ведь мы - наследники Тайной Вечери.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь