Не так давно из России стали доступны туры в Венесуэлу, на остров Маргарита. Перелет занимает 13 часов из Москвы в Парламар (столица о. Маргарита).
Сказать честно, изначально, при выборе направления для своего путешествия Венесуэлу мы не рассматривали из-за длительного перелета и криминального статуса столицы страны – Каракаса. Некая боязнь и неуверенность присутствовали. Но манящее чувство неизведанного все же взяло верх.
По отзывам туристов, побывавших на острове Маргарита, мы поняли, что в плане уровня преступности сам остров куда безопаснее, чем тот же Каракас, но в него мы и не планировали приезжать. Хотя, хотелось бы отметить, что даже на острове Маргарита предлагают экскурсионные туры в столицу Венесуэлы, как официальные представители туроператора (Пегас), так и местные организаторы.
Что можно сказать. Страна действительно бедная, преступность определенно есть (в какой мере, нам посчастливилось не узнать). Во избежание неприятных ситуаций, лучше следить за своими вещами и деньгами, не размахивать ими, гуляя по улицам, увесистые украшения тоже рекомендуется не брать с собой и не носить, ну и стараться избегать поездок в общественном транспорте. А в общем и целом, местные жители очень радушные, гостеприимные, улыбчивые и позитивные.
Просто сказать, что остров Маргарита красив - это ничего не сказать.
Прекрасная погода, солнце, лазурное море, пляжи, яркие краски, цветы, попугаи, фламинго – все это поглощает вас на острове Маргарита и уже теряется смысл думать о проблемах, жизненных неурядицах, здесь настоящая психотерапия!
На острове есть несколько пляжей: пляж Эль Агва, пляж Эль Яке, пляж Паргито, пляж Эль Тирано, пляж Пуэрто Круз, пляж Каракола, пляж Гуакуко, пляж Мансанильо и др.
Мы остановили свой выбор на пляже Эль Яке. Это, наверное, наиболее комфортный пляж для купания, так как здесь меньше всего волн. На остальных пляжах Маргариты волны более высокие и купаться, и плескаться в море менее комфортно.
Вообще, нужно отметить, что практически на всех пляжах очень много виндсерферов и кайтсерферов, это вид водного спорта на доске, но уже с парусом, так как на Маргарите сильные ветра и достаточно большие волны. Очень много спортсменов приезжают сюда потренироваться. И порой можно наблюдать невероятные трюки! Так что для мечтающих начать заниматься виндсерфингом и кайтсерфингом это просто идеальное место!
Ветер на пляже Эль Яке периодически сильный и так нежно обдувает, что можно не заметить, как кожа сгорела)) поэтому обязательно нужно ехать на остров с кремом защитой SPF 50+. Иначе сгореть можно очень быстро!
Но не только красивыми пляжами богат остров Маргарита, есть и поистине поражающие своей красотой мангровые леса. Вечнозеленые лиственные леса, произрастающие в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек. Национальный парк, где растут мангровые леса на Маргарите, называется Лагуна де Ла Рестинга (Laguna de la Restinga).
Парк достаточно большой, весь мы его конечно же не посмотрели. Туристов возят по проверенным дорожкам по указателям. Животный мир здесь очень разнообразен, мы увидели морских звезд, морских коньков, устриц, крабиков, рыбок, одна из которых была рыба-фугу, пеликанов, бакланов и попугаев.
Экскурсовод рассказал нам о двух холмах, называемых на Маргарите груди любимой женщины индейского вождя, жившего в давние времена, эти холмы являются ориентирами для морских судов.
Не остался и без нашего внимания небольшой и красивый городок Ла Асуньсьон, который считается административным центром штата Нуэва-Эспарта (Nueva Esparta). Очень живописный, с яркими разноцветными домами, чистый и ухоженный. Он находится в самом сердце Маргариты в долине Санта Лусия.
Из-за отдаленности от побережья, город ни разу не был атакован пиратами, поэтому и по сей день сохранились многие памятники колониальной архитектуры. По большей части, здесь живут люди из правительства штата и административные чиновники.
Кроме острова Маргарита предлагаются также туры на остров Коче, который находится в 30 минутах (если плыть по морю на моторной лодке) от о. Маргарита. Расстояние между островами всего 8 км. Но, преодолев эти 8 км., вы оказываетесь совершенно в других погодных условиях, назовем это так. На пляжах острова Коче нет ветра, как на пляжах Маргариты. Песок почти белый, вода здесь спокойная и лазурно-голубая, складывается ощущение, что ты умер и попал в рай! И это действительно рай. Все-таки Карибы – это сказка!
На острове Коче проживает около 10 000 человек, это очень маленький остров. Основные виды трудовой деятельности здесь – это туризм и рыболовство. На остров вы можете попасть, купив тур сразу у туроператора, либо вариант – экскурсия. Мы поехали на остров, взяв однодневную экскурсию.
Местный гид (не рускоговорящий) предложил нам посетить соленое озеро, которое расположено недалеко от основных пляжей о. Коче, мы конечно же согласились. Шли минут 15, но вид шикарный, любителям необычных фотографий это место бы очень понравилось.
Для тех, у кого появилось желание опробовать это туристическое направление, хотелось бы осветить важные моменты:
1. Запастись достаточным количеством кремов для защиты кожи от солнца.
2. Брать с собой только доллары и желательно купюрами помельче. Евро в Венесуэле не принимают. Доллары принимают любого года выпуска. Расчет в основном везде в долларах, не смотря на то, что в Венесуэле есть государственная валюта - боливар. Обменных пунктов нет нигде.
3. Быть бдительным и следить за своими вещами, в номерах отелей лучше пользоваться сейфом (в отелях сейф практически везде с депозитом).
4. Не бояться торговаться и просить скидку в магазинах (кроме больших магазинов в торговых центрах, там как правило, цены фиксированные).
5. Интернет в Венесуэле очень плохой. Если вы решите взять с собой ноутбук, чтобы поработать в номере – у вас не выйдет. Скорость очень маленькая, ее едва хватает, чтобы зайти в поисковик или социальные сети. Но зато у вас будет возможность на время отпуска забыть о работе, насладиться красотой острова и единением с чудесной природой.
6. Розетки в Венесуэле другие (напряжение 110 Вольт), поэтому нужно взять с собой переходники, либо купить уже по прилету (часто продают на ресепшен в отелях). Фены, плойки и другие электроприборы с собой брать также не нужно, они не будут у вас работать от того напряжения, которое подается в Венесуэле, просто-напросто техника может сгореть.
7. Это может прозвучать немного странно, но берите с собой и более закрытую летнюю одежду (блузки, брюки, рубашки), так как по вечерам бывает прохладно из-за ветров.
8. Стараться не путешествовать в общественном транспорте. Можно взять такси, стоимость около 60-80 долларов, но таксист за эти деньги не только вас привезет в место назначения, но и дождется вас, пока вы, к примеру, совершаете покупки в торговом центре, и потом увезет вас обратно.
9. Кафе и точек общепита достаточно, старайтесь посещать разные места, так как ценообразование разное, в одном кафе вы можете покушать за 40 долларов на двоих. А в другом, взяв практически то же самое блюдо, можно покушать дешевле. Интересуйтесь, смотрите меню.
10. Местные жители плохо знают английский язык, даже если вы начнете пытаться строить правильно предложения, они вас могут все равно не понять. Старайтесь говорить на английском просто, немногословно. Лучше, если вы говорите на испанском языке (испанский язык – государственный язык в Венесуэле). В отелях, кстати, некоторые работники знают пару-тройку слов на русском языке!
11. Ну и конечно берите с собой хорошее настроение!
Сказать честно, не хотелось нагружать данную статью какими-то цифрами и фактами об о. Маргарита, хотелось просто поделиться с Вами впечатлениями от путешествия и от увиденного. Реальность превзошла все ожидания. Да, длительный перелет, да, много информации о криминальном статусе страны, да некая неуверенность в правильности выбора направления. НО…Это красивейшие пейзажи, яркие цвета, лазурное море, прекрасное небо, природа, животный мир, замечательные эмоции, приветливые и открытые местные жители, хорошая еда, напитки, местный ром, шоколад, какао, мороженое….спасибо тебе, Венесуэла!!!