Найти в Дзене
ПИПЛ

Слухи камня Аль-Наслаа, которые до сих пор не дают многим покоя: где находится знаменитый камень с филигранно ровным разрезом посередине

На земле много загадок, которым учёные веками не могут подобрать объяснение. Их происхождение приписывают даже деятельности инопланетных цивилизаций, а также особым технологиям, которыми якобы владели наши предки.

Одним из таких необъяснимых явлений на нашей планете считается камень, найденный путешественником из Франции Шарлем Хубером в 1883 г во время экспедиции. Разгадать тайну его происхождения пока не получается.

В Саудовской Аравии, на расстоянии около 300 км севернее города Медина или в 45 км южнее оазиса Тайма находится скала Аль-Наслаа. Название произошло от арабского "клинок" или "резать", а придумали его древние жители находящегося неподалёку оазиса.

Дело в том, что камень состоит из двух частей, высота каждой из которых 6 м. Обе половины этого гигантского валуна находятся на двух пьедесталах из камня, а посередине можно увидеть гладкий срез, настолько идеально ровный, как будто его выполняли лазером или другой чрезвычайно точной технологией.

Строго говоря, лазерные технологии подобного рода современными учёными разработаны и изучены ещё не до конца. Между тем, разрезу, сделанному в камне, однозначно несколько сотен, а может быть и тысяч, лет. Кроме того, габариты валуна весьма внушительны - в ширину 9 м, а в высоту - 6 м, при общей массе 24 т.

-2

На поверхности камня имеются изображения петроглифов, чей возраст - порядка 4.000 лет. А судя по результатам раскопок, в этом регионе люди поселились примерно 6.000 лет назад. Петроглифом называют изображение, вырезанное или выгравированное на поверхности скалы. На камне Аль-Наслаа изображены люди, арабские лошади и горные козлы. Этот петроглиф считается одним из самых фотогеничных на планете.

Существует много теорий о происхождении разреза в этой скале, но ни одна из них не приблизила человечество к разгадке тайны этого камня. Например, наиболее правдоподобной из них считается гипотеза о том, что камень - современный новодел, и изготовлен он был для того, чтобы привлечь внимание туристов, так как в этом регионе сколько-нибудь интересно достопримечательностей просто нет. То, что с песчаником могут легко справиться современные инструменты, лишний раз подтверждает, что эта версия может оказаться правдой.

Не исключено, что древнее население этой местности использовало его для собственных религиозных целей. Распил выполнялся, скорее всего, лучковой пилой, с использованием воды. Так как работа была довольно трудоёмкой, то, возможно, использовался труд рабов. В конце концов, разве мало было выпилено идеально ровных гранитных блоков в Древнем Египте?

Ещё одно предположение говорит о натуральном происхождении разлома - если внутри этой скалы изначально была небольшая трещина, куда попадала вода, которая впоследствии замораживалась, а потом таяла, то при низких температурах она замерзала и расширялась. Вместе с ней ширилась и удлинялась трещина. Конечно, объяснения тому, что разлом идеально ровный, это не даёт.

Другой версией природного возникновения раскола является следующая: скалы расположены как раз на линии разлома, поэтому, когда земля под ней сдвинулась, гигантский валун раскололся пополам в самом слабом месте. А веками проносившийся ветром через трещину песок отшлифовал её до идеальной гладкости.

-3

К пьедесталам вопросов нет - в пустыне они встречаются достаточно часто, а появляются в результате выдувания ветрами, направленными к земле. Но какой должна быть сила, способная расколоть 24-тонный валун, пока до конца неясно... Ставьте палец вверх, если вам понравилась наша сегодняшняя статья. Не забывайте подписаться на канал, впереди еще много интересного материала.

А у вас есть предположения о том, кто мог так распилить этот гигантский камень?