Найти тему
Банкротство СТОП

Финансовый управляющий или судебный пристав-исполнитель? Преимущества банкротства.

Кому же лучше довериться для списания долгов: финансовому управляющему или судебному приставу-исполнителю? О минусах исполнительного производства я уже рассказывал на нашем Дзен-канале. А сейчас предлагаю рассмотреть преимущества банкротства по сравнению с исполнительным производством.

Итак, преимущества следующие:

1) В случае реструктуризации задолженности гражданина-должника, либо заключения мирового соглашения с кредиторами в процедуре банкротства, у него появляется возможность расплатиться с кредиторами на более комфортных и выгодных для него условиях. Это может быть более длительный срок погашения задолженности, отсрочка платежа, прощение части долга или хотя бы процентов по нему, и т.д. При этом, даже если расплатиться полностью не получится, после завершения процедуры банкротства все долги будут считаться списанными. При исполнительном производстве непогашенная часть долга остается «висеть» до момента появления у должника денег или какого-либо имущества.

2) С момента введения процедуры банкротства в отличие от исполнительного производства приостанавливается начисление пеней и штрафов на сумму долга, что в итоге может значительно уменьшить его сумму.

3) На весь период проведения процедуры банкротства для гражданина-должника устанавливается мораторий (т.е. запрет) на взыскание его долгов кредиторами. С момента подачи гражданином-должником заявления о банкротстве ему не нужно будет исполнять свои обязательства перед кредиторами.

4) Процедура банкротства может помочь гражданину-должнику избавиться от криминальных преследований со стороны кредиторов. Напоминаем, что за это кредитора/коллектора можно привлечь к уголовной ответственности и отправить в тюрьму.

5) Есть возможность получить контроль над процедурой банкротства, в отличие от исполнительного производства. Правда, это правило работает только в случае, если должник рискнет подать заявление на банкротство самостоятельно, не дожидаясь, когда за него это сделают кредиторы.

Не буду лукавить: у банкротства тоже есть свои минусы, не все здесь так сладко и гладко… Поэтому сразу честно предупреждаю о возможных рисках процедуры банкротства для гражданина:

1) Процедура банкротства для гражданина-должника выгодна, если у него долги есть, а имущество отсутствует. Либо имеющееся имущество не является ценным и дорогостоящим. При наличии дорогостоящего имущества (квартиры, автомобиля, земельного участка) надо изначально понимать, что оно будет продано в процедуре банкротства. Такое возможно, если судом в реструктуризации долгов будет отказано. В этом случае, чтобы спасти свое дорогостоящее имущество, должнику надо будет его выкупить на торгах по определенной схеме. Причем деньги для выкупа не должны принадлежать должнику, потому что тогда они отправятся прямиком в конкурсную массу для погашения долгов. И имущество напрямую на себя тоже выкупать нельзя… Все эти проблемы, конечно, решаемы, но при наличии массы дорогостоящего имущества свое банкротство надо планировать очень тщательно и желательно с участием профессионалов.

2) Для начала процедуры банкротства гражданину-должнику необходимо иметь определенные денежные средства, чтобы оплатить расходы по данной процедуре (оплата услуг финансового управляющего, почтовых расходов и расходов на публикацию, госпошлины и т.п.). Причем в суд необходимо предоставить доказательства наличия у него этих денег (депозит), иначе судом в банкротстве будет отказано. Минимальная сумма составляет 25 000 рублей.

3) В случае отказа судом в реструктуризации долгов ипотечная квартира в процедуре банкротства будет реализована, даже если она является для гражданина единственным жильем.

4) После прохождения гражданином процедуры банкротства для него в любом случае наступит ряд неблагоприятных последствий: нельзя в течении определенного периода после банкротства брать кредиты/займы, занимать определенные должности, повторно подавать заявление о банкротстве. Эти последствия надо обязательно иметь ввиду, начиная процедуру банкротства.

5) Имеется риск привлечения гражданина-банкрота к административной или уголовной ответственности. К этим двум видам ответственности гражданин может быть привлечен за фиктивное и/или преднамеренное банкротство. Это действия, направленные на фактический обман гражданином-должником суда и кредиторов с целью списания задолженности. Подробно об этом я рассказывал в своей статье на нашем Дзен-канале «Пан или пропал: риски должника при банкротстве». Причем провести анализ на предмет наличия признаков фиктивного и/или преднамеренного банкротства и направить его в суд финансовый управляющий обязан по закону, поэтому вариант «может, пронесет» здесь не работает.

Для снижения перечисленных рисков, особенно риска № 1, советую нанять профессионалов. А чтобы вместо профессионалов не попасть в лапы к мошенникам, перечитайте статью «Мифы юридических компаний о процедуре банкротства» на нашем Дзен-канале.

Также с моей точки зрения, большей части приведенных рисков можно избежать или свести их последствия к минимуму, если самому научиться разбираться хотя бы в азах банкротства и просчитывать последствия своих действий в процедуре. Полезная информация об азах и тонкостях банкротства есть на нашем Дзен-канале, а также на нашем сайте https://bankrotstvostop.ru.

Напоследок подытожу все вышесказанное: если не будете медлить – то решение за Вами. А если долго «топтаться на одном месте», то кредиторы решат сами, каким способам выбить из Вас долги, и боюсь, это решение может быть не в Вашу пользу…

Александр Лубянский,

арбитражный управляющий

+7 921 998-01-87

Переслать по WhatsApp
Сообщество Арбитражных управляющих