Части сложноподчиненного предложения (СПП) связываются подчинительными союзами или союзными словами. Как же понять, что перед нами: союз или союзное слово?
Что такое сложноподчиненное предложение?
Для начала вспомним, что такое СПП. Это сложное предложение, части которого неравноправны, т.е. одна часть зависит от другой части. Соответственно, в СПП есть главная часть и зависимая часть (придаточная часть). От главной части мы задаем вопрос к придаточной части:
Миша сказал (что?), что любит Новый год.
(Миша сказал - главная часть, что любит Новый год - придаточная).
Как отличить подчинительные союзы от союзных слов?
Существует несколько различительных признаков. Вот основные из них:
1. Подчинительный союз не является членом предложения, конкретно к нему нельзя задать вопрос. К союзному слову вопрос задать можно, что позволяет установить, каким членом предложения это слово является.
Миша знал, что ему подарят на праздник. Что - союзное слово (ему подарят (кого? что?) что), в предложении является дополнением.
Миша знал, что ему подарят велосипед. В данном предложении "Что" - подчинительный союз, невозможно установить, каким членом предложения он является.
2. Союзное слово нельзя выкинуть из предложения, а подчинительный союз - можно.
Я сказал, что люблю снег.
Здесь "что" - союз, потому что можем его убрать:
Я сказал: люблю снег.
3. Союзное слово можно заменить другими словами, а подчинительный союз - другими подчинительными союзами, да и то не всегда.
Мы поехали в лес, где нашли красивую ёлку. - Мы поехали в лес, в котором нашли красивую ёлку. (союзное слово "где" заменяем союзным словом "который").
Вот основные признаки, по которым можно различать союзы и союзные слова. Необходимо запомнить, что КОТОРЫЙ - это всегда союзное слово. Союзное слово состоит из 1 слова, а подчинительные союзы могут быть составными (потому что, так как, как будто, так что и т.д.).
Теперь вы знаете, как отличить союзы от союзных слов. На вопросы отвечу в комментариях.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Всего доброго! Успехов в учебе!