Найти тему
monologova

Здравствуй Байкал! Дыхание Байкала на мысе Хобой

После посещения Саган Хушун

отправляемся к заключительной точке нашего маршрута - мысу Хобой. Еще на подъезде обнаруживаем очень очень много машин и людей, и даже вагончики на колесах, которые продают горячую еду и напитки, вдумайтесь только до чего техника дошла! Мыс Хобой популярен среди туристов не менее скалы Шаманки в Хужире. В переводе с бурятского хобой означает клык! Устремляющиеся с высоты скалы действительно напоминают клыки. Другое же название мыса - Дева, и оно мне показалось более удачным, так как ее профиль я сразу разглядела еще на подъезде.

-2

С окаменевшей девой тоже связана некая легенда из серии покуда будет зло и зависть, стоять деве в камне.

Первое, что обескураживает на мысе Хобой - это огромные торосы. Достаточно высокие, сложно проходимые.

-3

Да, нашлись желающие, но мы не захотели их покорять, чтобы добраться до гротов и наплесков.

-4

Напомню, что торосы - это нагромождения обломков льда, которые образовались в результате сжатия ледяного покрова. Вина тому перепады температур и в результате движение льдов. Кроме торосов и трещин здесь действительно очень много и очень не сложно стать свидетелем их образования, буквально на твоих глазах.

-5

Образование трещины, даже небольшой и не опасной, сопровождается неимоверным треском, таким низкотембральным гулом, как будто землетрясение, звук буквально идет из под ног, что усиливает впечатление. Да, страшно, да ощущаешь себя песчинкой перед этим голосом могучего Байкала. На мгновение цепенеешь, но вскоре продолжаешь заниматься своим делом. А какие дела есть на мысе Хобой? Гулять и изучать лёд, организовать обед на льду (в нашем случае это были вкуснейшие домашние пельмени из местной говядины),

-6

медитировать, бросаться льдинками об лед (кому то это нравится), ловить рыбу, кататься на коньках (слишком много трещин на мой взгляд), изучать трещины, отдыхать прямо на льду.

-7
-8

Становые щели на Хобое явление как мы поняли регулярное, они как и торосы возникают при перепаде температур воздуха. Все начинается с небольших сухих несквозных трещин, а при длительном понижении температуры превращается в "дышащую" трещину шириной до 4метров, но в среднем, конечно, поменьше.

-9

Такие трещины как правило образуются в одних и тех же местах, например, между соседними мысами и могут доставить немало хлопот машинам. Здесь, на Хобое, случаются и застревания машин и утопления. Не теряем бдительность в общем!