Несмотря на то, что на бутылках выпускаемых данной винокурней пишут тысяча восемьсот какой-то там седой год, сама дистиллерия была основана только в 1965. Расположена она недалеко от виски-столицы Шотландии, города Глазго, и ещё ближе к национальному парку Лох-Ломонд-энд-те-Троссахс. Места говорят там сказочные. Подтвердить не могу, ибо не бывал.
А сегодняшний наш подопытный Loch Lomond 14. Начнём.
Аромат: ваниль, прелая трава, шоколад, косточки сливы, изюм. Аромат не такой резкий как у более молодых собратьев, но всеже напористый. Со временем в бокале резкость уступает место десертной медовости, ваниль уходит на второй план.
Кстати если кому интересно спирты 13 лет выдерживались в бочках из-под бурбона, с последующим почти годовым финишем в новых бочках из лимузенского дуба.
Во вкусе орехи, крепкий чай, цедра апельсина, деревяшка. Несмотря на ощутимую перечность виски пьется легко.
Вывод: качественно сделанный виски, с неплохим балансом и интересным вкусом. Подойдёт тем кто устал от цветочно-медового спейсайда, но при этом имеет изжогу на дымную Айлу.
Оценка: 86 (n22,t22,f21,b21)