Найти тему
TDNT Engineering

Новые угрозы, новые возможности

Читайте статью о ситуации на рынке упаковочного и технологического оборудования, качестве российского оборудования и отношениях с турецкими и китайскими партнерами.

О том, какие проблемы возникли у производителей молочных и альтернативных продуктов в связи с введением санкций и как они решаются, рассказал Артем Анатольевич Березуцкий, коммерческий директор компании TDNT Engineering.

Компания TDNT Engineering, основанная в 2014 г., специа­лизируется на оснащении и модернизации предприятий молочной и соковой промышленности не только в Рос­сии, но и за рубежом. Поставляет новое и реновирован­ное технологическое и упаковочное оборудование под ключ, предлагает комплексные инжиниринговые решения в области автоматизации технологических процессов и проектирования.

Как Вы оцениваете ситуацию, которая сложилась на рынке упаковочного и технологического оборудования?

Сегодня на рынок влияют не только привычные эко­номические факторы, но и политические. Настала эпо­ха глобальных перемен, результатом которых станет но­вый мир. Каким он будет, говорить пока рано. Можно лишь давать прогнозы, вероятность исполнения которых непредсказуема.
Влияние введенных санкций отечественные произво­дители почувствовали пока не до конца. Реальные послед­ствия будут очевидны ближе к концу 2022 г. — в начале 2023 г., когда на складах закончатся запасы компонентов, электроники, запасных частей и др. Проблемы, связанные с уходом мировых лидеров — производителей оборудова­ния, осложненной логистикой, а также санкциями, частич­но решаются в том числе за счет реэкспорта через третьи страны, параллельный импорт. Но реализация этих меха­низмов с каждым днем осложняется.
Самый животрепещущий вопрос, который волновал всех участников молочного рынка последние несколь­ко месяцев, — ситуация с упаковочным оборудованием и асептической картонной упаковкой. Стоит акцентиро­вать внимание на двух аспектах. Во­-первых, европейские производители упаковочного оборудования для асепти­ческого розлива не имеют возможности и не планируют возвращаться на российский рынок, поэтому поставок новых линий в ближайшей перспективе не предвидится. Во­вторых, дефицит асептической упаковки в большин­стве своем уже решен за счет предложений российских производителей, а также китайских и турецких поставщи­ков. Сильно пострадали производители, фасующие про­дукцию в упаковку уникальных форматов, которые не вы­пускались на территории России, в частности Тetra Bric Aseptic 500/250/200 Edge, TBA Ultra Edge. Но это характер­но в основном для рынка растительных напитков и сливок длительного хранения.
Ситуация с технологическим оборудованием не такая сложная, поскольку до последних событий на российском рынке было представлено много частных европейских компаний, которые сейчас изо всех сил стараются под­держивать сотрудничество. Однако их работа значитель­но осложняется проблемами с денежными переводами. Наиболее уязвимыми оказались поставщики сепарацион­ного оборудования, которые находятся под жестким кон­тролем. Связано это с тем, что сепараторы и декантеры относятся к оборудованию двойного назначения и вклю­чены в список товаров, запрещенных для ввоза в Россию.
В зону большого риска попали полностью автоматизи­рованные заводы, нуждающиеся в различных электронных компонентах для автоматики, которые не производятся на территории нашей страны. Через год­полтора постепен­но оборудование начнет выходить из строя, поэтому об обеспечении работоспособности АСУТП и SCADA­-систем стоит позаботиться уже сегодня: планировать, разме­щать заявки, думать о каналах поставок. Компания TDNT Engineering активно работает в этом направлении.
Но не стоит отчаиваться, любые сложности создают новые возможности. В настоящий момент складывается выгодная ситуация для отечественных производителей соков, молочной продукции и напитков на растительной основе: мировые компании не осуществляют в России былую активную промо­ и маркетинговую политику, не проводят больших CAPEХ­-проектов. В долгосрочной пер­спективе появилась возможность пусть не полностью вернуть рынок, но хотя бы перераспределить его в свою пользу.
Производственные площадки компании находятся в Красноярске и Краснодаре
Производственные площадки компании находятся в Красноярске и Краснодаре

Какими действиями компания TDNT Engineering реагирует на происходящее?

Стратегические решения затронули три основных на­правления деятельности компании: расширение соб­ственного производства; реализация проектов по мо­дернизации оборудования, позволяющих в том числе преодолеть ограничения современного рынка; поиск но­вых партнеров за рубежом.
Несомненно, введенные санкции носят длительный ха­рактер, поэтому необходимо инвестировать в отечествен­ное производство. Компания TDNT Engineering всегда была ориентирована на локализацию производства обо­рудования на территории России. У нас есть две производ­ственные площадки. Первая площадью 700 м2 появилась в Красноярске. Вторая площадка находится в Краснодаре, где на площади 2000 м2 реализуются все наши нововве­дения. Уже сегодня мы производим ультрапастеризато­ры, термизаторы, асептические танки, модули приемки и учета молока, нормализации молока, подготовки горячей воды, деаэраторы, CIP­ и PIG­системы, клапанные класте­ры, шкафы управления, пастеризационно­охладительные установки.
На площадке в Краснодаре запланировано дальнейшее развитие производства в рамках программы импортоза­мещения. На базе наших мощностей открывается науч­но­производственный комплекс, который будет специа­лизироваться на реверс­инжиниринге и непосредственно производстве. Общий объем инвестиций составит по­рядка 100 млн руб. Для реализации проекта мы выбрали самое передовое оборудование, которое в современных условиях поставляется достаточно долго, поэтому пол­ноценный запуск новых мощностей будет осуществлен в течение года. Мы не питаем иллюзий и понимаем, что не сможем заменить электронику, сервомоторы, шаговые двигатели, но реально организовать производство слож­ных технических изделий — механических запчастей, ре­зиновых уплотнений и др. Для выпуска таких деталей бу­дут использоваться современные достижения науки и техники, такие как аддитивные технологии, 3D­-сканирова­ние, высокоточные обрабатывающие станки, технологии лазерной сварки и гидродробеструйного уплотнения и т.д.
Также усилия компании направлены на организацию производства трубчатых теплообменников, которые мож­но будет использовать в качестве ультрапастеризаторов, технологических единиц CIP­мойки и других комплексов. Основной сложностью при создании такого вида обору­дования является обеспечение качественного сварно­го шва, получить который при ручной сварке нереально. Поэтому на нашем производстве будет реализована ро­ботизированная сварка, позволяющая достичь уровня ка­чества, который предлагали крупные иностранные компа­нии, покинувшие российский рынок. Для этих целей будут использоваться отечественные роботизированные ком­плексы для сварки теплообменников, осуществляющие автоматический поиск шва и корректировку траектории сварки по месту. Последующий рентгенографический контроль получаемого шва позволит обеспечить стопро­центную гарантию качества трубчатых теплообменников.
На базе реновационного центра осуществляется конвертация оборудования под запросы заказчика
Очевидно, что производители продуктов питания в складывающихся геополитических условиях сосредото­чат внимание на реновированном оборудовании. Этим обстоятельством обусловлено развитие второго на­ правления деятельности компании. Производственные мощности TDNT Engineering уже давно оснащены цехом для реновации, на базе которого в частности реализует­ся конвертация упаковочного оборудования под формат упаковки, которую можно приобрести в России. Сильный инженерный состав с богатым опытом работы, а также производственные ресурсы нашей компании позволяют решать задачи любого предприятия.
В свете последних событий мы расширяем географию и находим новых партнеров в Турции, Китае и других странах. Например, с этого года TDNT Engineering — официальный дилер компании Türköz в России и Белоруссии. Это турец­кая компания с сорокалетней историей, которая занима­ется производством и экспортом оборудования для выра­ботки различных видов сыров и творога. Продукция Türköz хорошо зарекомендовала себя на рынке стран Азии.
TDNT Engineering – официальный дилер компании Türköz в России и Белоруссии
TDNT Engineering – официальный дилер компании Türköz в России и Белоруссии

Как Вы оцениваете качество российского оборудования?

До последнего времени мы работали исключительно с мировыми лидерами, закупали самое лучшее. Несмотря на то что стоимость оборудования российских произво­дителей была ниже, нас не устраивало качество, особен­но если мы реализовывали проекты для крупных заводов. Старая производственная база отечественных компаний не позволяет добиваться европейского качества.
Полагаю, что сейчас будут создаваться новые произ­водства, ориентированные на более высокий уровень ка­чества, руководители которых будут понимать, что и как нужно делать. На этом фоне повысится и внутренняя кон­курентоспособность таких компаний.
Важный момент, на который стоит обратить внима­ние, — законодательная база, обеспечивающая гаран­тийные обязательства. Обычная практика, когда компании отказываются отвечать за низкое качество оборудования без предоставления доказательств и судебных решений со стороны заказчика. Экспертизы, суды — все эти ин­станции никто не захочет проходить, чтобы вернуть стои­мость относительно недорогого оборудования, ведь это потребует много усилий и больших денег. Если сделать эту систему более ответственной с позиции производителя, то повысится качество, на продажу не будет выпускать­ся продукт, изначально имеющий высокие риски поломки.
По некоторым видам оборудования действительно можно сделать технологический рывок, но всегда нужно помнить, что хорошее дешевым не бывает.

Как долго, по Вашему мнению, будет длиться процесс импортозамещения?

Будем рассуждать объективно, это не процесс одного дня. Как говорят проектные менеджеры, «нужно 9 месяцев и 1 женщина, чтобы родить одного ребенка, и даже 9 жен­щин не справятся за 1 месяц». То же самое и с реализаци­ей одного проекта. В зависимости от сложности решений необходимо будет затратить 2–3 года. Для более серьез­ных проектов, требующих автоматизации и интеллекту­альных решений, необходимо намного больше времени. При этом без целенаправленной государственной под­держки здесь не обойтись.

Какие отношения складываются с поставщиками оборудования из Турции и Китая?

Безусловно, без мировой интеграции Россия в настоя­щий момент не справится, поэтому сегодня производите­ли в поисках новых партнеров, у каждого из которых есть своя специфика. Турецкие компании давно пытались вый­ти на российский рынок напрямую. До последних событий у них не получалось этого сделать, хотя они достаточно активно участвовали в выставках, мероприятиях и пред­принимали определенные шаги. Деятельность ряда ту­рецких компаний ограничена функциями сборщиков обо­рудования в соответствии с технической документацией иностранных производителей. Это делается и в России, в этом нет ничего уникального.
Если говорить про общий уровень инжиниринга турец­ких компаний, то он слабее, чем российский, помимо этого накладываются ментальные и языковые проблемы. Сей­час мы ведем большой проект с турецкими поставщиками и понимаем, что нельзя обойтись без нашего инжинирин­га, в рамках которого будут реализованы сопровождение, подготовка необходимых схем, полное соответствие за­просам заказчика и др. Только при таком симбиозе воз­можна эффективная работа. Мы также рассматриваем возможность сборки оборудования у наших партнеров в Турции по нашим чертежам и технологическим решениям и видим здесь большие перспективы.
Некоторое оборудование и компоненты для своего производства мы уже завозим из Китая. Но с этой стра­ной также сложно выстраивать партнерские отношения. Главная проблема заключается в ограничениях, связанных с распространением Сovid: мы не можем поехать к парт­нерам, чтобы провести инспекцию площадок, осмотреть производство и др. К тому же нельзя забывать, что Китай в большей степени ориентирован на внутренний рынок.
В рамках общей экономики приоритетной, на наш взгляд, является Индия, где сегодня можно найти инте­ресные предложения.

Какое будущее Вы видите у рынка молочных и альтернативных продуктов?

К сожалению, на фоне всех экономических и политиче­ских потрясений потребление молочных продуктов в пер­вую очередь с высокой добавленной стоимостью падает, и связано это с трендом на экономию. Но всегда будет акту­ально производство продуктов по госконтрактам, поэто­му необходимо делать упор на выпуск продуктов длитель­ного хранения. К тому же в любой нестабильной ситуации люди начинают закупать впрок, достаточно вспомнить всплеск покупательной активности в период пандемии. Это нормальная стратегия поведения. Поэтому растет по­требление ультрапастеризованного молока, масла, сыров (конечно, не премиальных видов, а базовых).
Как дальше будут развиваться события, предсказать трудно, все будет зависеть от уровня доходов населения. Если оценивать ситуацию с точки зрения исторической ло­гики, анализируя общий исторический процесс, то скорее всего уровень жизни ухудшится.
Что касается альтернативных продуктов, то в прошлом году у нас был оптимистичный прогноз по поводу увели­чения объемов производства этой категории. Сейчас вы­нуждены констатировать, что по статистике этот рынок демонстрирует так называемый уровень flat (стабильный, без роста). Но связано это не с экономическими причина­ми, не со снижением заинтересованности потребителя, а с тем, что ряд производителей просто остались без упа­ковки и не смогли предоставить на рынок готовый продукт.
Российские производители альтернативных продуктов уверены в перспективности этой категории, особенно с учетом того, что крупные мировые бренды, в частности Аlpro, теперь не экспортируются в нашу страну и освобо­дили часть рынка. Полагаю, что спрос на растительные продукты в следующем году вырастет в силу отложенного спроса. Поэтому некоторые компании создают новые про­екты и начали инвестировать в, казалось бы, «стагниру­ющий» рынок.
Сейчас важно, не только какие именно, но и насколько быстро российские производители принимают стратеги­ческие решения. Приведу пример. Один из наших заказчи­ков реально оценил происходящие события, своевремен­но приобрел необходимую линию и перевел производство сливок с фасовкой в формате Tetra Bric Aseptic 500 Edge на доступный формат TBA Square 500 Соответственно се­годня на рынке он может предоставить уникальное пред­ложение, в то время как его конкуренты все еще дожида­ются лучших времен, когда санкции будут отменены.

Материал подготовлен на основании статьи из журнала "Молочная промышленность" 11/2022

Сайт издательства: https://moloprom.ru/

Статья из журнала "Молочная промышленность" 11/202, стр 15-17
Статья из журнала "Молочная промышленность" 11/202, стр 15-17