23 апреля 1908 года в Москве началось крупнейшее в истории города наводнение XX века. Уровень воды в Москве-реке поднялся примерно на 9-10 метров!
«Предпасхальная Москва 1908 года (Пасха выпала на 26 апреля) утопала в снегах – и вдруг резко, как это бывает в начале апреля, потеплело. Солнце припекало, горожане радовались жизни. Ходили, правда, разговоры, что не к добру такое тепло, что где-то на Москве-реке уже подтопило изрядно береговые сёла.
В Великий четверг пошёл лёд на Москве-реке. А в Страстную пятницу начала прибывать вода: растаяли под дождями и тёплым солнцем подмосковные сугробы. Утром Великой субботы москвичи увидели совсем незнакомый город: по всхолмленным улицам плавали лодки, редко где могли проехать извозчики и трамвай.
Вода поднялась на 9 метров – пятая часть Москвы оказалась под водой. Обыватели, квартирующие на первых-вторых этажах в Замоскворечье и Дорогомилове, остались совсем без скарба: всё унесла быстрая вода. У кого были лодки, те поплыли по городу – спасать утопающих, помогать людям, запертым в домах. С мостов, с домов, как с кораблей, были сброшены канаты, чтобы унесённые потоком люди могли схватиться за них и выбраться на берег.
Плыли по улицам доски и брёвна, размокшие картонные коробки с фирменными печатями «Эйнем» – сколько погибло печенья да конфет! Даже по Пятницкой можно было проехать лишь на ломовиках с высокими колёсами, приспособленными к пригородным непогодам. Кремль превратился в громадный корабль, рассекающий взбунтовавшиеся воды.
Но как бы то ни было, Пасха – праздник радостный. И в эти дни можно было увидеть на крышах московских домов разговляющиеся компании. А праздничные гуляния вполне себе заменили катания на лодках. Лодочники же очень прилично заработали в эти нелёгкие дни.
И, конечно, повсеместно можно было увидеть «шестиногие фигуры» – московских фотографов. Разлетятся по всей стране иллюстрированные журналы и открытые письма с запечатленной катастрофой!»
Вера Панфилова, заведующая отделом изобразительного искусства Музея современной истории России.