Найти тему
На скамеечке

Муж ушел к другой, но я не могу его забыть. Как пережить достойно и делать вид, что все равно, когда он сейчас один? Мнение психолога

Мама, папа сейчас за нами заедет, уже позвонил.

— Хорошо, зайчики, вещи я вам собрала. Позвоните, как доедите.

фотография сгенерирована нейросетью
фотография сгенерирована нейросетью

Раздался звук домофона и дети как две обезьянки рванули к двери, снося все на своем пути. Кристина закрыла дверь и тихонько подошла к окну. Вот дети бросаются к машине, делят места. Всю картину было видно, как на ладони и женщина в очередной раз полюбовалась своим бывшим мужем, который усаживал детей.

Уже прошел год, казалось, что все забылось и не больно, но нет. Внутри все вновь затряслось мелкой дрожью, и нахлынули воспоминания. Столько лет вместе, столько всего пережито, а тут такое. Она была из тех женщин, которые были уверены в супруге на все 100 процентов. Да и муж никогда не давал поводов для ревности.

Тот день она помнила до мелочей. Как муж пришел с работы, отправил детей к друзьям, и, пока она разогревала ужин, начал разговор. Она слушала и не слышала. А он говорил, что их брак обречен, что он совершенно случайно списался со своей первой любовью, что она в разводе, у нее ребенок. Что «случайно» они встретились попить кофе, он понял, что любил ее всю жизнь, а семейная жизнь была ошибкой.

Туман, слезы и шок. Пока муж собирал вещи, стыдливо пряча виноватый взгляд, она сидела в оцепенении. Что делать, что говорить? Мир вокруг рушился, а сил создавать новый не нашлось. Ей не хотелось жить, ощущение было такое, как будто из нее вырвали сердце.

Хорошо, что дети вернулись рано, потому что Кристина себя не контролировала. А дальше был ад: полное безразличие, периоды безудержного веселья, истерики и постоянные слезы. Вытягивали ее из депрессии все: коллеги, свекровь, друзья. Может быть, только благодаря свекрови она вновь ожила. Та пришла к ней в гости, критическим взглядом осмотрела грязную квартиру, открыла холодильник, поцокала языком. Потом посадила ее напротив, налила шампанского и начала прочищать мозги:

Кристина, ау, проснись. Я не заступаюсь за сына, это его выбор и его жизнь. Но что ты творишь с собой? Вспомни, что в своей жизни ты любишь, кроме моего сына. Понятно, детей. А что еще? Что позволяет тебе чувствовать себя счастливой? Забыла? Не плачь, хватит. Сложно, больно, но это жизнь. Я знаю, как ты любила Сашу, но уже ничего не изменить. Хватит страдать!

— Легко вам, мама говорить, а я не робот. Утром встану и бегу жарить блинчики, потому что он их обожал. А потом ловлю себя на мысли, что Саше эта теперь их жарит. Или смотрю на сына, а он его копия. Или заберет их гулять, приедет, а у меня сердце стынет.

— Любые мысли о нем пресекай, вплоть до того, что штраф себе установи: поймаешь себя на мыслях о нем — идешь драить раковину, потом снова мысль о нем — бегом делать зарядку и т.д. Еще мысли о нем — прочитай 2 абзаца по-английски и выпиши неизвестные слова. Катайся с детьми на великах, устраивай пикники, танцуй до упаду. Не утопай в жалости к себе, закапсулируй свою боль: представь, что заворачиваешь ее в капсулу и отправляешь на дальние антресоли — "потом как-нибудь с этим свертком разберусь, а сейчас меня ждут живые дела сегодняшнего дня". И надо избавиться от его вещей.

— Он же все забрал.

— Ты уверена? Вот его любимая кружка стоит, в коридоре куртка висит и фигня какая-то с футбола. Выбрасывай и не жалей.

После того памятного разговора прошло полгода. Женщина пропила курс антидепрессантов, взяла себя в руки и ее понемногу стало отпускать. Кристина специально ничего не выпытывала и не спрашивала, но по обрывкам слов и фраз сделала вывод, что Саша сначала жил с первой любовью, потом что-то пошло не так. А теперь свекровь мимоходом сообщила, что блудный сын попросился к ней пожить.

Кристина по-прежнему любила Сашу и иногда фантазировала, как он просит у нее прощение, предлагает все забыть и начать все сначала. Но даже в мечтах ее останавливал страх. Она четко понимала, что бывший муж ее не любит, он уже ее предал и попросится назад только по привычке и ради удобства. На суде он ни разу не засомневался, надо ли ему развод. И идти в будущее с ним вновь бесполезно, это как сразу же начинать копать себе могилу.

Мы попросили прокомментировать ситуацию психолога Янину Квашнину. Связаться для консультации можно:
почта kvashninoi@yandex.by
Skype: jane.kvashnina
Телеграмм: @Just7Fox
Поддерживающая психология в ВК: https://vk.com/club181678200

Тут, полагаю, важнее не то, какой вид делает Кристина, а что с ней происходит на самом деле. Из истории мы узнаем, что расстались супруги год назад. Для одних такого времени достаточно, чтобы прийти в себя, восстановится и жить дальше, а вот для других требуется больше времени.

И тут многое зависит от ресурсов, ведь, чтобы двигаться, нужен ресурс, чтобы включать в жизнь что-то новое, нужен ресурс, чтобы строить планы он тоже необходим.

Поэтому женщине очень важно понять, что дает ей тот самый, пресловутый ресурс? Что наполняет энергией? Дает сил? Будоражит? Ведь тут не может быть готового рецепта, каждого вдохновляет что-то свое. И в подобных случаях только после того, как человек восстановит свои силы, он начинает понимать куда двигаться дальше, и как справиться с прошлыми переживаниями.

А что касается ее фантазий, так ей никто еще не предложил начинать что-то сначала, чтобы тратить время на обдумывание своих ответов.

Забыть или сделать самой первый шаг, если любишь? Или нет смысла? Вы бы простили и попытались вернуть любимого? Пишите свое мнение, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории.